ひと手間、ひと工夫あるコースメニューが嬉しい、海鮮自慢のリーズナブルな個室居酒屋♪ : 個室居酒屋 吟味 赤坂見附

個室居酒屋 吟味 赤坂見附

(【旧店名】築地屋)

この口コミは、くちこみ五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

赤坂見附からほど近い、個室居酒屋に初訪問です。
会社の同僚と2人だけの私的な宴だったので、別に個室にこだわったわけではないのですけれども。
「築地屋」という名前に、“産地直送の鮮魚をウリにする”という気合いと自信を感じたこともあり。

お店のコースメニューTOPの、“極-kiwami-コース 全10品” をいただきます。
なんたって“極み”ですから、期待も膨らみます。
ドリンクは+500円のプレミアム飲み放題で。
日本酒は、豪快、吟醸 ひやしぼり、玉乃光、八海山、朝妻 北乃風雪、名城 大吟醸と、充実のラインナップです。
焼酎の方も、芋がさつま司、黒霧島、薩州宝山、冨乃宝山、麦が黒よかいち、一粒の麦、黒糖が喜界島、泡盛が久米島の久米仙、米が八海山、よろしく千曼あるべし、と負けず劣らずのリスト♪
イケるくちなら迷わずプレミアムでしょ。

まずはアサヒのスーパードライで乾杯。
うれしいエクストラコールドサーバーです。

初めのひと品は何と、渡り蟹と焼き鱧の土瓶蒸し。
こんなひと手間、ひと工夫は嬉しいですね。
上質な雰囲気での宴スタートとなりました。
蟹の出汁がもう少し効いているとなお良しなのですが、これでも十分なメニューです。

続いても温かなひと品、新鮮雲丹のなめらか茶碗蒸し。
メニューの説明文にも“新鮮”と書いてあるのですが、本当に新鮮です。

そして続いての前菜が、生湯葉の蟹餡仕立て。
引きあげ湯葉の感触を、地酒と一緒に楽しもうと、ここからは日本酒メニューで。
2合たのむと1合瓶で2本出てきます。
せっかくなので1合づつ、色々な種類を楽しもうということに。
おいおい、どれだけ飲むのでしょう(笑)

お刺身は、5点での盛り合わせ。
「築地屋」の名に違わない鮮度です。

続いて、海老と茄子、大葉の天麩羅。
かりりと良い揚げあがり、抹茶塩ではふはふといただきます。

ここで、どどどーんと二段のせいろ登場♪
存在感がありますね。
上の段は、贅沢にも金目鯛を丸ごと一尾使用した金目姿の酒蒸し。
さらに下の段にも金目鯛!
こちらはたっぷりの野菜と一緒に楽しめちゃう、せいろ蒸しです。

せいろ鍋に火が通るまでどうしましょうか、の心配はご無用。
枕崎鰹の土佐造りが登場です。

ここまで充実の8品、メニュー構成も良く考えられていますね。
創意工夫のある旨い肴に、お酒も進んでしまいます。
でも大丈夫、プレミアム飲み放題だから(笑)

〆には名物(らしい…、だってそう書いてある)布海苔蕎麦。
布海苔をつなぎに使う“へぎそば”は、米どころ酒どころ・新潟県魚沼地方の郷土料理です。
ということは、やっぱり地酒も自慢のお店なのですね。

さいごの甘味に和風のデザートが続いて、全10品の贅沢な宴の終了です。

コースのメニューが充実していますし、ひと品ひと品のレベルも良しときた。
大小の個室が色々とあるようなので、大人数での宴会には特にオススメです。
久保田や獺祭、醸し人九平次等々、地酒も種類豊富みたい♪
アラカルトで料理をたのんで、厳選地酒を堪能…という使い方も出来ますね♪

• 個室居酒屋 吟味 - 創作

• 個室居酒屋 吟味 - お鍋
      金目鯛と贅沢鮮魚のせいろ蒸鍋-調理後

お鍋 金目鯛と贅沢鮮魚のせいろ蒸鍋-調理後

• 個室居酒屋 吟味 - 歓迎
      渡り蟹と焼き鱧の土瓶蒸し

歓迎 渡り蟹と焼き鱧の土瓶蒸し

• 個室居酒屋 吟味 - 前菜
      新鮮雲丹のなめらか茶碗蒸し

前菜 新鮮雲丹のなめらか茶碗蒸し

• 個室居酒屋 吟味 - 前菜

• 個室居酒屋 吟味 - 甘味
      和風の果実甘味

甘味 和風の果実甘味

くちこみ五郎

くちこみ五郎さんの他のお店の口コミ

くちこみ五郎さんの口コミ一覧(344件)を見る

掲載保留 個室居酒屋 吟味 赤坂見附(【旧店名】築地屋)

ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、海鮮

東京都港区赤坂3-10-17 マーカスビル2F

地下鉄丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩1分
地下鉄銀座線 赤坂見附駅 徒歩1分
地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩4分

赤坂見附駅から83m

通常営業時間

不定休(ビルの休館日など)

アラカルトでご注文のお客様はお通し代400円(税別)を頂戴しております。但し、コース料理を注文のお客様は、無料とさせて頂きます。

(50人以上可)

お煙草が苦手な方の配慮として周りのお客様との席の配慮させて頂いています。お申し付け下さい。

お近くにコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

カジュアル/フォーマル

お店から皆様へ大切なお知らせ

当店では、昨今の新型コロナウイルスの感染拡大状況を考え、お客様と従業員の安全を第一に考え、営業時間を短縮させていただきます。
■営業時間: open 15:00- close -20:00

※営業時間変更の期間: 2021年1月8日~2021年3月21日
営業状況につきましても直接お電話いただければ幸いです。

皆様の健康、ご安全、少しでも早い事態の終息を心よりお祈り申し上げます。

グリーンパフェグリーンパフェ(1623)