相変わらず、いゃ前回よりもツボでしたっ! : 赤坂 ながとも

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

相変わらず、いゃ前回よりもツボでしたっ!

---※ 再訪記 ※---
いゃー美味しく楽しい時間でした☆先日の初回訪問はランチ利用でしたので、
今回は本腰入れて夕方18時から、カウンター3名で。お隣にはほぼ毎日いらしてるという常連様も。
前回は一見の癖に偉そうに発言してしまったドラミの意向を汲んで、カウンターが丁度良い高さに☆
お手洗いお借りしたら、ふわぁ~っと鼻腔を突く上品な茶香が炊かれており、好感度☆大っ!

今回はアラカルトにしてみたよぉ~なんて言いつつ、結局はご主人にお任せ。笑
突き出し、サッパリお浸しやもずく酢はじめ、牛ロースにチーズ春巻きなどバランスも良いし
茶碗蒸しも具沢山☆桜海老も美味しいし、けっこう冷めないものですね。どれも美味ですぅ~♡

ご主人が同郷の松山ご出身ということもあり、お酒も愛媛県の揃いが多いのが嬉しい!
特にドラミの好みの1っ、食中酒にはピッタリの石鎚からスタート☆やヴぁい、スイッチ☆ON!
珍しいというか、実験的に仕入れたと言われる初めて見るお酒を1合ずつ飲み比べ。

お造り、ピッカピカで鮮度も抜群です!土曜日にこれは嬉しい!
皮目を炙った鰆もスモーク感がお酒飲みの心を鷲掴みっ!
お次の蕪蒸しもかなりのビッグポーションの鰆に焼き穴子が。お出汁具合も♡最高にツボ!
用岩石焼きの海鮮は、イカ/海老/鮑、それぞれが生でも食べられる鮮度の良いものですが、
タレが焦げる風味が美味しいとのことで、是非とも焼いちゃってください!っていうか、
基本、生が好きなドラミですが、コチラのイカ、焼くとよりプリっと、でも歯でサクっと噛み切れる食感と
ご主人仰る通り、焼くことにより生まれる食感とタレ香ばしさとが一段と魚介類の魅力をUp☆

お酒がお酒が進む君ん~♪のお隣で休憩に、と供されるお水もMg量が多めで
ミネラル分に富んで、お酒飲んでる人にも二日酔い等も無く、とても身体に良いお水とのこと。

箸休めに酢の物。むぅ~☆酢味噌Love!お連れ様の分まで2人分戴いちゃいました!笑
そしてもう1皿。燻製鯖と鴨ロースにチーズクラッカー。揚げものが出るまでに、これでまた
お酒が進んじゃうじゃないですかぁー!お腹にまだ余裕のある(永遠に?)育ち盛りのドラミは、笑
この後、揚げものも戴きましたが、相変わらず美味しいです!海苔の挟み揚げの中味はカニ味噌っ!

〆の食事も相変わらず安定感ある美味しい鯛飯☆それと共にお新香と赤出汁も♪
おみやの包んで頂いた鯛飯もドラミが戴いてしまいました。はふぅー!今夜は前回以上に
楽しく美味しい時間で飲み過ぎちゃいました。というのも、競馬に詳しいご主人のお陰さまで
お連れの競馬好きの方も話が弾み、こういう場でお馬さんの話で盛り上がれるとは思いませんでした☆

是非とも、また近いうちお邪魔したいです☆ご馳走様でしたぁー!^^
基本ランチは予約制、要望があれば営業するみたいです。
ディナーの前に、先にランチで様子見を、とのことで、常連さんが予約して下さったカウンター3人で貸切営業!w
木製の空けた障子?(紙なし)を開けると、お忍び感むんむんな隠れ家っぽいカウンターが現れます。
やはり和食の醍醐味はご主人を目の前にしての会話ではないでしょうか!これを抜きにしてはお店の個性が語れない?!
特に永田友(店名はこのご本名が由来なのですねw)さんご自身もお喋りが好きだと仰っておりましたし。
実はご主人ドラミと同郷の愛媛県ご出身でして、それゆえ、供される料理もお酒も地元率が高めですかね!

・前菜:青菜お浸し、茶碗蒸し、安部川餅、きびなご天婦羅、かます(だったかな?!)栗、銀杏、その他諸々
若干、残念だったのが、少し作り置き感が否め無かったかな?!あとお魚が塩っ気が強くて、チョト辛かったかも?!

ここで特別仕様?!大きな三陸産の生牡蠣が登場☆前もってポン酢を掛けるかどうか聞かれるも、
ドラミはお断りしてそのままの味で頂戴しました。立派でミルキーで美味しいです♪

・旬のお造り:ブリ、鮪、かます、甘鯛の4種盛り。それぞれにプリっとした食感や脂感の個性があり、美味しいです。
・煮物:鰆のみぞれ椀。舞茸、さやいんげんなどもみぞれ餡の程良いお出汁感と相まって良い感じです♪
・焼物:海鮮の石焼き。イカ、海老、鮑がアツアツの石の上で焼けていく香りは溜まりません!(鮑が若干塩強かったかな?)w
・酒肴:燻製鯖/鴨ロース/塩辛チーズ 艶っつやのスモークされた鯖は酒飲みには反則っ!(笑
・揚物:海老の湯葉衣揚げ。見た目も美しく、食感も最高♡海老の甘さが引き立ちますねぇ~♡
・食事・留椀・香の物:そうですよぉ~☆これぞThe☆愛媛県を代表する鯛飯っ!某和食屋さんで供される鯛茶漬けとは違い、
シッカリと炊きこまれた鯛の出汁が濃いのは2尾分の出汁を使用しているからこそ!骨の髄まで堪能できるこの鯛飯は必食っ!
美味しすぎて、遠慮してたドラミも少量ながらもぺろりんちょっ!某天婦羅屋さんは目の前で骨取りパフォーマンスする割りに、骨の取り残しが気になったが、コチラはシッカリとほぐされた骨抜きのが入ってるので嬉しい限り。(笑×毒)
・水菓子:ほうじ茶アイスとほうじ茶。程良い甘さが大人味ですねぇ~♪

いゃーお昼は普段あまり食べないから、この量でお酒飲んでたら、お腹パンパンです。個人的にこのボリュームは大満足な上に、前菜のちょっと冷えてた(せいか塩気が強く感じた)のを除けば、他のお料理は文句なしにとっても美味しく戴きました♡

あと、もう1点だけ気になったのが、カウンターの3人席真ん中に座って、話しやすいようにと、少し後ろに引いていたせいもあったのかもしれないけれど、ゃゃカウンター席と椅子の高さが合って無い気がします。椅子が低い≒カウンターテーブルが高い、ので、少し食べ辛さが個人的にはどうしても気になって仕方なかったです。座高には個人差もあると思いますが、今まで数多くのカウンター経験者としての本音です。これに関しては少しぶ厚めの座布団などでカバーするなど工夫をされた方が良いかな?!あと余裕が出てきたら可愛いセンスのある手ぬぐいで無くても良いので、(笑)膝掛け欲しいかな?
折角の高級感溢れる、実力も素材も良いものを持っているお店ですので、これからもっともっと人気が出ることだろうと思うし、願っております☆

お土産に包んで頂いた鯛飯も、器も立派なことながら、添えられたお箸も食事中に利用した木箸で、長くて先が細くなっているのでとても使いやすいので、お家で洗って使用しております。(笑w

• 赤坂 ながとも - 手始めに

手始めに

• 赤坂 ながとも - お酒が進む君♪

お酒が進む君♪

• 赤坂 ながとも - 大好きな愛媛のお酒♡

大好きな愛媛のお酒♡

• 赤坂 ながとも - お造り

お造り

• 赤坂 ながとも - ピカピカ☆

ピカピカ☆

• 赤坂 ながとも -
  • 赤坂 ながとも - 温かい

温かい

• 赤坂 ながとも - 蕪蒸し

蕪蒸し

• 赤坂 ながとも - 溶岩焼き

溶岩焼き

• 赤坂 ながとも - 熱っつあつぅ~

熱っつあつぅ~

• 赤坂 ながとも - プリっとサクっと☆

プリっとサクっと☆

• 赤坂 ながとも - 鮑も美味♪

鮑も美味♪

• 赤坂 ながとも - 生でも食べれる鮮度です☆

生でも食べれる鮮度です☆

• 赤坂 ながとも -
  • 赤坂 ながとも - 身体にも良いお水

身体にも良いお水

• 赤坂 ながとも - 酢の物

酢の物

• 赤坂 ながとも -
  • 赤坂 ながとも - お酒のアテに

お酒のアテに

• 赤坂 ながとも - 揚げもの

揚げもの

• 赤坂 ながとも - この海苔の挟み揚げの中味は…

この海苔の挟み揚げの中味は…

• 赤坂 ながとも - カニ味噌☆

カニ味噌☆

• 赤坂 ながとも - 出ました、鯛飯!

出ました、鯛飯!

• 赤坂 ながとも - 前菜

前菜

• 赤坂 ながとも - 三陸産の生牡蠣

三陸産の生牡蠣

• 赤坂 ながとも - お造り

お造り

• 赤坂 ながとも -
  • 赤坂 ながとも - 鰆のみぞれ餡

鰆のみぞれ餡

• 赤坂 ながとも - 海鮮石焼き~☆

海鮮石焼き~☆

• 赤坂 ながとも - 石焼き~♪

石焼き~♪

• 赤坂 ながとも -
  • 赤坂 ながとも - 飲み助の為の+α

飲み助の為の+α

• 赤坂 ながとも - この艶つやな鯖っ☆燻製具合サイコー♡

この艶つやな鯖っ☆燻製具合サイコー♡

• 赤坂 ながとも - う、美しい

う、美しい

• 赤坂 ながとも - 海老の湯葉衣揚げ

海老の湯葉衣揚げ

• 赤坂 ながとも - 鯛飯!

鯛飯!

• 赤坂 ながとも - ギュっと出汁が沁み入ってる♡お焦げも♡

ギュっと出汁が沁み入ってる♡お焦げも♡

• 赤坂 ながとも - ほうじ茶アイス

ほうじ茶アイス

• 赤坂 ながとも - 包んで頂きました♡

包んで頂きました♡

• 赤坂 ながとも - 大量な鯛飯!w

大量な鯛飯!w

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3058件)を見る

赤坂 ながとも
ジャンル 日本料理

050-5571-4812

御予約時はキャンセル規定を必ずご確認ください。

東京都港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館 1F

土、日曜日 祝祭日 夏季・年末年始

登録番号:T5010401132304

サービス料 10% 個室利用料あり

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

カウンター席、2名様個室、3〜4名様個室、4〜6名様個室、6〜12名様個室、最大24名様まで 全て完全個室

(20人以下可、20人~50人可)

店内に喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年1月31日

03-6277-8710

■■赤坂 ながとも 「感謝のビーフカレーとビーフシチュー」■■
ご接待の手土産や贈答品にご利用ください。

GクラスGクラス(0)