この辺りでは意外に少ない「普通」な醤油ラーメン : ダイニング 麺夢や

2019/12訪問1回目

この辺りでは意外に少ない「普通」な醤油ラーメン

正油ラーメン(730円)+半チャーハン(130円)

赤坂でランチ。
ラーメン砂漠の赤坂ですが、実は未訪問のお店も多く、今日は「麺夢や」さんにチャレンジ。
レアチーズケーキの名店「しろたえ」のお向かいですね。

平日13:30到着。前客2、後客0。
店内はラーメン屋っぽくなくウッディで落ち着いた感じ。席はカウンターのみ。
ちなみに前客の1人は、こちらが入店時既に食べ終わっていたにもかかわらず延々とスマホを弄り続けており、結局俺が食い終わって出る時もまだいたよ(;´Д`)
「空いてるからいいでしょ?」という理屈もわかるけど、客として粋じゃねぇなお前。

ではお手並み拝見、食券機で「醤油」をポチ。
半チャーハンがかなり魅力的な価格なのでそちらもポチ。
厨房は店主さんらしき方のワンオペです。5分ほどで着丼。

ほぉ、ルックスは王道の醤油といった感じ。
油少なめのクリアな醤油スープにチャーシュー、メンマ、ナルト、水菜、海苔、ネギ。

一口飲むと。。。おぉう、まさに王道の東京醤油。。じゃなかった。とにかく「あんまっ!!」と声に出したくなるほどの甘さ。
ベースは鶏ガラと野菜をコトコト煮込んだシンプルな出汁っぽく、おそらくここに加えるタレに相当甘み成分を含ませているのかな?
化学のサポートも強めに感じ、後味にはべったりと甘みと旨味が舌の上に残ります。フレンチ出身の料理人のスープだそうですが。。。ほぉ。
嫌いではないですが、個人的にはもうちょっとスッキリした味わいのタレの方が好みではあるかな?飲んだ後とかにはこの濃さがわかりやすいかもね。

麺はプリプリとつややかな丸断面中細縮れ。加水は高めでポクポクとした歯ごたえ。茹で具合はデフォで硬めです。
汎用感はありますが、スープとの絡みは十分。麺味はいわゆる中華麺、といった味わい。
麺量は思ったより多く、130gくらいの普通の店に比べ2,3口分多かった印象。デフォで150gくらいかな?

チャーシューはロース系煮豚スライス。箸で持つとほろほろと崩れるほど煮込まれたもの。豚臭さ強めの味わい。
水菜は少ないですがシャキッとした食感と彩り。メンマは量産型感あふれる手のこんでないやつですね。海苔は正方形かと思ったら短冊が2枚でした。すぐスープに溶けるタイプだけど香りはまずまず。

チャーハンは、この値段なので当然都度鍋を振るわけではありません。
一瞬ジャーハンか?と思いましたが、あの独特の水分と保温臭はなかったので、作り置きのチャーハンか。器が持てないほどアツアツだったので、明らかにレンチンw
チャーシュー、玉子、ネギと具材はシンプル。しかし水分はかなり飛んで全体的にパサパサで、ツナを食ってるみたい。
まぁでもボリュームは十分で、160gくらいはあった感。ラーメン屋ではライス100円というお店が多いですが、それに30円加えてこれが食えるならC/Pは十分、と言えるんじゃないでしょうか。

ラーメン、チャーハン共に想定よりボリューミィで、結果腹パンになってごちそうさま。
面白みこそないけれど、このあたり、こういったベーシックな醤油ラーメン屋があまりないので、意外に需要はあるのかもしれませんね。

• ダイニング 麺夢や - 正油ラーメン(730円)+半チャーハン(130円)

正油ラーメン(730円)+半チャーハン(130円)

正油ラーメン(730円)

• ダイニング 麺夢や - 半チャーハン(130円)

半チャーハン(130円)

• ダイニング 麺夢や - 半チャーハン(130円)

半チャーハン(130円)

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2108件)を見る

ダイニング 麺夢や
ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区赤坂3-21-14 共和六番館 1F

東京メトロ赤坂見附駅改札を出て直進70mほど先の出口Aのエスカレーターを上って100mほど先の一ツ木通りを左折して70mほど先の左側

赤坂見附駅から148m

2014年12月

麺’s倶楽部麺’s倶楽部(4174)