フレンチ感覚の創作和食 : 美音

この口コミは、B型人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

フレンチ感覚の創作和食

久し振りの新規店舗登録である。

会社の同僚から、今の私の嗜好に合ったレストランが赤坂にあると教えられた。

カウンターもあると聞いて、結婚記念日にB型人妻とお邪魔させていただいた。

赤坂サカスで待ち合わせて、手をつないでブラブラと10分ほど歩く。

飲食店のネオンが途切れた住宅地の路地裏にこじんまりした店が佇んでいた

人に教えてもらわなければ絶対に来ない場所である。

食べログの店舗登録すらなかった隠れ家だ。

ドアを開けると友人宅に招かれたように「お待ちしてました」と温かく迎えられる

壁には立体的な模型のような変わった絵が飾ってある。
チャールズ・ファジーノと言うアメリカの3Dポップアーティストの作品らしい。

マンションの一室を造り変えたようだ。天井や壁はコンクリート的な無機質ではあるが
アートだと言われると頷きたくもなるような雰囲気の内装だ。

案内されたカウンターは驚く程に奥行きがあって明るく綺麗だ
オーナー自慢の造りらしく目の前にタブレットを置けるように設計したと言う。

ゆったりとした椅子は座り心地が良く、長居しても疲れないだろう。

少しせっかちなオーナーは神戸、まったりとした喋りのシェフは京都出身らしい。
我々夫婦は大阪だから、ここが赤坂と思えないような三都物語的な会話が心地よい。

料理のコンセプトは化学調味料を使わす、天然由来の味付け
素材の持ち味を引き出すフレンチと和食のエッセンスを取り入れた創作料理らしい。

メニューは無くお任せコースのみで、魚介と野菜が中心だと言う。

更に料理に合わせた希少な日本酒をオーナー自らが解説付きで提供してくれる。

最初はビールと思ったが、オーナーのお勧めで発砲系日本酒を注いでいただく。
日本酒と言うよりもシャンパンに近い飲み口である。

お酒は料理一品一品に合わせて出して頂いたので、料理と対で銘柄を記しておく。

ただ、デザートも含めて料理の品数と同じだけのお酒を呑んだので少しだけ酔ったようだ。

◆蕪と長ねぎのスープ(牛乳、酒粕、アーモンド仕立て)・・・
化学調味料を使わないと、こうも優しい味になるのかと気付かされるスープ。
蕪の風合いと食感が生きていて、アーモンドがパンチを与えている。
隠し味の酒粕がそれぞれの旨味を引き立てているようだ。
★赤色微発泡純米酒「雨後の月スパークリングアジア微紅」【相原酒造(広島県)】

◆前菜(わかさぎ、かぼちゃのディッブ、茹で野菜の胡麻和え)・・・
見た目は揚げたように見えるワカサギもオープン焼きでヘルシー。
素材の甘さだけで作ったと言うかぼちゃのディップはシェフのこだわりを感じる。
★日本酒「ZEROMAN ロ万(ゼロマン)無濾過生酒」【花泉酒造(福島県)】

◆刺身盛合せ(はた、黒鯛、黒ムツ、金目鯛、サヨリ、中トロ、鮭のコンフィ)・・・
どれもまったりとした熟成系のお刺身で、ゆっくり味わって頂くに最適。
中でも鮭のコンフィは柔らかく舌先でとろけるような食感、香りと旨味が凝縮したようで絶品だ。
シェフ渾身の自信作であるのは間違いない。これだけの為に通いたいと思った。
★日本酒「飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒」【廣木酒造(福島県)】

◆多種多菜の炒めもの(ミル貝、三つ葉、青梗菜、ニラ、黄ニラ、ほうれん草、水菜、菊菜)・・・
味付けは、貝から旨味だけと言う素朴な野菜炒めだが、貝や野菜同士のバランスも良く
野菜党酒呑みには堪らない一品。
★日本酒「生酒 義侠 純米原酒60%滓がらみ(兵庫県東条産特A地区山田錦)」【山忠本家酒造(愛知県)】

◆口直し
★ゆず酒「鳳凰美田 ゆず」【小林酒造(栃木県)】

◆グリル(姫タラの昆布〆)・・・
フレンチ感覚で頂ける昆布〆をグリルにした珍しい料理。野菜のつけ添えも旨い。
日本酒よりも白ワインが飲みたくなるが、妻の前では浮気はご法度。
★日本酒「豊醇無盡たかちよ扁平精米 無調整生原酒(赤ラベル)」【千代酒造(新潟県)】

◆あんこう出汁の雑炊(お新香、味噌、柚子胡椒)・・・
一口含むと、薄味に感じだが、これがご飯を実感するには、ほど良い味付けだと気付く。
濃い味付けに毒された舌をデトックスしてくれる。優しさに包まれた〆であった。
★日本酒「御日待家(おひまちや) 吟醸生酒」【土井酒造場(静岡県)】

◆デザート(さつまいも、小豆煮、アイス)・・・
★モルテージ・ピュアモルト・ウイスキー「駒ヶ岳10年」【本坊酒造(長野県)】・・・
昨年の夏に家族3人で登った山の名前が冠だったので注文する。
マイルドなウイスキーで山崎や白州に勝るとも劣らない深い味わいだった。

◆食後酒
★グラッパ(ベルタ)・・・サービス

お代は2人で27,825円也。(アルコール比率:推定50%)

追伸:
食後酒にとサービスでグラッパを振る舞っていただいた。
私の好みをどこで知ったのかと疑いたくなるほどのおもてなしだ。

素晴らしい料理の余韻を楽しませいただくと供に26回目の結婚記念日を
無事に過ごせた事に安堵し、感謝の念で溢れる。

店を出て時計を見るとまだ早い。
そこで、すぐ近くにあったバーにふらっと寄ってみた。
悪しき習慣はなかなか抜けないものだと、互いに苦笑いをしながら・・・

B型人

B型人さんの他のお店の口コミ

B型人さんの口コミ一覧(1059件)を見る

美音(bi-on)
ジャンル 創作料理、フレンチ、ワインバー

月~金
    ランチ 11:30~14:00

月~金・日・祝前日・祝日
    ディナー18:00~23:00
    (L.O.23:00)

(カウンター9席、テーブル2席(4人+8人))

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

2013年2月

銀聯カード利用可能です

三ツ星フレンチで学んだシェフが旬の素材を生かした創作料理とワインで至極のおもてなし。

B型人B型人(627)

ネット予約