念願のオセロは素晴らしいバランス : パティスリー アンド カフェ デリーモ 赤坂店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問13回目

念願のオセロは素晴らしいバランス

ちょっと、間があいたデリーモ、今年13回目です。月一オーバーシュートに入りました

今日は何のパンケーキにしようかなぁ~?とお店に入ったら...ケーキのショーケースにオセロがある!オっセっロっ!オっセっロっ!とカラダの中から湧き上がるオセロコールに(オセロ確定!)とメニューを見ながら、パンケーキはどうしようかな~?というわけで、パンケーキは利休、そしてオセロです。ケーキも食べるのでトッピングは控えました。ドリンクはいつものアイスティー

利休はいつもどおりのふんわり食感のチョコ生地に抹茶香るクリームとアズキのコントラストがいいですねぇ~

そして、初めて食べるオセロです。これ、唸りますね。「オセロって重いチョコケーキ」という概念を覆す、濃厚なチョコ感に反して、全体的な軽い食感と後味の良さ。これ、驚きました。素晴らしいバランスですね

また、来ます

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - オセロ

オセロ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - 利休

利休

2017/08訪問12回目

今年12個目は夏季限定 ココナッツマンゴー

暑い...暑い...あちー!アイス食べたいなぁ...ということで、デリーモへ来ました

あ、夏季限定 ココナッツマンゴーが涼しげな誘惑を放っています。これにラズベリーの追いアイスです。今年12個目かぁ~、月一ペースで通ってますって言える回数

ココナッツのパリパリ、メレンゲさくさく、プレーン生地のパンケーキはしっとり、マンゴーソースのちょうどいい甘みとフルーツ感、常夏の幸福食感です。暑い夏に弱い私は常秋の涼しさが好きですが...

高温多湿の中を歩いたので店に入るまでに汗だくでしたが、涼感一気の心地よさです。お店を出て、赤坂見附駅まで歩いただけで、また汗だくになったのは内緒です

• パティスリー アンド カフェ デリーモ -
2017/07訪問11回目

今年11個目はティラミス

デリーモ行きたい...というわけで夕方デリーモへ寄ってきました

今日のパンケーキはティラミスかなぁ?と...そういえば、ケーキはあまり食べたことないなぁ...オセロかなぁ?ということで、ティラミスパンケーキとオセロをオーダーしたら...(1分後)...オセロ売り切れました...(再訪確定だな)...じゃあ、デリーモで

最初にデリーモが来ました。お店の名前を冠したブロンドチョコレートベースのケーキです。ブロンドチョコの滑らかな感覚をそのまま表現していますね。中のムースもブロンドチョコを邪魔しない感じの味わいです

ティラミスパンケーキは、カスタードな味わいのマスカルポーネクリームがぷるぷると揺れてます。チョコクッキーがサクサクのアクセントになっています。今回はバニラアイスをトッピングしました。バニラが効いてる、滑らかなアイスですね

というわけで、オセロを求めて近日再訪

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - ティラミスパンケーキ

ティラミスパンケーキ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - デリーモ

デリーモ

2017/07訪問10回目

4.1

今年10個目は利休でした

また来ちゃいました。何回食べても、ここのパンケーキに飽きない私です

今日は利休 抹茶アイストッピングにしました。何度食べても、チョコベースパンケーキのしっとり食感が何とも言えない味わいで好きですね。もっちりとした白玉、アズキがそれぞれ抹茶のクリームやアイスといいコントラストです。裏に隠れてチョコソースが入っています。このチョコソースと抹茶のクリーム...むむむ!という相性のいいコントラスト

大概、ここに来るとアイスティーをオーダーしますが、最近はビンのフタをくり抜いたグラスになったんですね。遊びゴコロを感じます

さて、次行ったら何を食べようかなぁ?

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - 利休 抹茶アイストッピング

利休 抹茶アイストッピング

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - アイスティー

2017/06訪問9回目

ベリーキュートなパンケーキ

赤坂へ来ました。お目当ては、デリーモのパンケーキ。ブラックダンディーか抹茶かな?とお店に来たら、BERRY CUTEというベリー系の新作が...絵的に赤いパンケーキを食べるオッサンはフォトジェニックではないですが、意を決してBERRY CUTEをオーダーしました。飲み物はいつものアイスティー

BERRY CUTEは、赤い可愛い感じと思いきや、落ち着いた紅という感じの色合いで、ちょっと大人な感じ(個人の感想です)を受けました

チョコ生地のパンケーキに生クリームとベリーソース。そして、フルーツはブルーベリー、ラズベリー、オレンジ、バナナが盛られています。やはり、このバランスの良さ、いいですね~。どのフルーツとも相性がいい味わい。オレンジとチョコのコントラストが特に好きですね。他のパンケーキもそうですが、全体的に良くまとまっているなぁ、と感心させます

キラーコンテンツのチョコ生地パンケーキが、また行きたいと感じさせるお店ですね

BERRY CUTE

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - BERRY CUTE on Chocolate source

2017/05訪問8回目

パンケーキ制覇後の再訪はブラックダンディー

前回の訪問で、通常メニューのパンケーキは全部食べたので、今回はブラックダンディー ショコラアイス追加という、チョコ固めの一品とアイスティーをオーダーです

今年7回目かぁ...チョコチップのカリッと食感がいいなぁ...向うでパンケーキ食べてる女の子が「美味しいね」を連呼してるなぁ...生地のしっとり食感がいいなぁ...おいらはダンディーじゃなくて、ただのチョコレーターだよなぁ...次来た時は何にしようかなぁ...で完食です

もう一個食べたいなぁ...という感覚が一瞬よぎりましたが、その欲求を保持して次来よう。また、来ます

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - ブラックダンディー ショコラアイス追加

2017/04訪問7回目

カスタード感のあるマスカルポーネクリームのパンケーキ

あ、また来ちゃいました。デリーモです。

前回迷ってシュクレを選択した片割れのティラミスをオーダーです。これでレギュラーメニューのパンケーキはコンプリート?
アイスはショコラアイスを追加です。飲み物はショコラエスプレッソをオーダーです

ティラミスはショコラ感のあるパンケーキにカスタードクリームの味わいがあるマスカルポーネのクリームとチョコクッキーでサクサク感を演出しています。いつもながら美味いですね~。すっかりパンケーキの食感にハマってます

ショコラエスプレッソはエスプレッソに100%カカオのペーストが沈んでいます。そのまま飲むと超ビターな感じですが、途中で砂糖を入れるとチョコレート感が出てきます。カカオの苦味が好きな人にはいいでしょうね。苦味が苦手な人はカカオの割合が少ないショコラドリンクがいいと思います。添えられたチョコクッキーは恐らくティラミスと同じものだと思われますが、クッキーだけ食べてもやたらうまかったです

また、来ます~

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - ティラミス ショコラアイス追加

ティラミス ショコラアイス追加

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - ショコラエスプレッソ

ショコラエスプレッソ

ティラミス ショコラアイス追加

2017/04訪問6回目

シュクレの生地に濃厚なミルク感

ここ最近「パンケーキ食べたいなぁ~」と、別の店で失敗をして、やはりここが私のファイナルウェポン。そして、赤坂へ来ました

メニューを見て、食べたことないティラミスかシュクレに迷っていたところ。顔見知りになったお店の女の子に「どっちがいい?」と聞いたら「私はメープル使っているシュクレが好きですね」「じゃあ、それで♪」「アイストッピングしますか?」「おすすめは?」「ピスタチオですね~♪」「じゃあ、それで♪」

ということで、シュクレにピスタチオアイス追加とアイスティーをオーダーです

そういえば、ショコラ生地ではないパンケーキは初めてですね。プレーンの生地は、ショコラ生地のしっとりと違って、少しフワッとした感じがあります。それにしても美味い。生地のコク、絶妙な量のメープルの甘さ、透明感のある甘さの生クリーム、上にかかった軽いカリカリ感のフレーク。「やっぱり、デリーモだなぁ~」と唸りますね

お店を出てから、後味に濃いミルク感を感じました。乳脂肪分の高い牛乳を使っているんでしょうね。生地の味わいに非凡さを感じるのはこれか?と感じました

また、行きます

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - シュクレ

シュクレ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - シュクレ

シュクレ

2017/02訪問5回目

また行った

多分、私の体にはデリーモが憑いているようです。また、来ちゃいました

今日は、Berry Good(ラズベリーアイス)とアイスコーヒーです

ベリーソースは酸っぱくなく甘みが効いてます。ラズベリーアイスもしっとりと甘い味わいです。添えているグレープフルーツの酸味が活きますね。

何と言っても、パンケーキ生地のしっとり感に取り憑かれています。しっとりとしていますが、カカオ感がちょっと引締めている感じをうけます

また、行っちゃうんでしょうねぇ~

Berry Good(ラズベリーアイス追加)

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - Berry Good(ラズベリーアイス追加)にチョコソース投入

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2017/02訪問4回目

4.1

パンケーキに惹かれて来ました

「う~ん、デリーモのパンケーキ食べたいー!」はっ!夢か...というわけで、現実に戻って訪問です

今日は、チョコバナナパンチ+ピスタチオアイスとHot Chocolateバニラをオーダーです

Hot Chocolateバニラが来ました。バニラビーンズの香りが走りますね~。ビターな味わいですが、生クリーム感もバランスいいですね~

チョコバナナパンチが来ました。少し焼き目がついたバナナがついてます。クリームとしっとりとしたパンケーキのバランスがいいですね~。このパンケーキの食感がすっかり病みつきになっています

そういえば、目白にデリーモ2号店が出来たみたいですね

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - チョコバナナパンチ+ピスタチオアイス

チョコバナナパンチ+ピスタチオアイス

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - Hot Chocolateバニラ

Hot Chocolateバニラ

2017/01訪問3回目

中毒化

すっかりデリーモが中毒化した今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか?今日もデリーモ注入してきました

仕事帰りで夕方早い時間ですが、空席は少なかったです

お店に入って、ショーケースで「食べて」と訴えかけるモンブランショコラも一つお腹に保護しました。プレデセールのモンブランショコラは、ほのかなチョコ感があるモンブラン。中のクリームにサクサクに仕上げたチョコチップが入っていて食感のアクセントになっています。下のメレンゲもとてもサクサクで、全体的に軽い食感で食べられます。

グランデセールのブラックダンディーは、ストレートなビターチョコのパンケーキかと思いきや、シナモンがかかっていて予想外の大人な味わいでした。インコースギリギリの甘さで、チョコソースの甘みが引き立ちます。3回目の訪問ですが、パンケーキの周りはフワッとしていて、中がしっとりとした不思議な焼き上がりが凄いなぁ~、と思います

また行きます

ブラックダンディー

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - モンブランショコラ

モンブランショコラ

2017/01訪問2回目

バランスとテクニックのショコラティエ

再訪したくてしたくて震えてました。中5日で再訪問です

今回は利休パンケーキ+渋皮マロンアイスとロイヤルミルクティーパフェです

パンケーキはメニューをみるとホットケーキっぽく見えるのもありますが、全てフワッとしたスポンジにカカオがしっかり絡んだタイプですね。不思議なバランスの良さを感じます。フワッとしたパンケーキ生地とフワッとした抹茶クリームの波状攻撃が食べてて気持ちいいです

ロイヤルミルクティーパフェは、ビターなチョコアイスとさっぱり目の生クリームが手を止めることを阻みます。カットした洋梨のコンポートがかなり良いアクセント。下のフレークがしっとりとしていて切なくならない単体で美味しい仕上がり。チョコレート感が欲しい時は、付いているチョコレートソースでトドメを刺せます

何気に、アイスティーもデザートにあう、飲みやすくて旨いなぁ、と感じます

もう、完全に頭の中にパンケーキの味わいが居ついてしまった...(もう、行きたい)

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - 利休パンケーキ+渋皮マロンアイス追加

利休パンケーキ+渋皮マロンアイス追加

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - ロイヤルミルクティーパフェ チョコソース投入

ロイヤルミルクティーパフェ チョコソース投入

ロイヤルミルクティーパフェ

ロイヤルミルクティーパフェ

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - インテリア

インテリア

2017/01訪問1回目

押し引き

検索してたら、チョコパンケーキの画像に惹かれ、やって来ました

で、メニューを見て惹かれて、Royal Marronとアイスティーをオーダー

来た時の第一印象...わ、ボリューミー!メレンゲでかっ!

食べてみると、色々な面で押し引きがあって、とてもいいバランスを感じます

チョコクリームのふわっと感 vs チョコチップのカリっと感の押し引き

ビターチョコの濃厚感 vs スポンジのさっぱり感の押し引き

チョコソースの甘い香り vs 砕いてふりかけたビターチョコの酸味の押し引き

マロンアイスのひんやり感 vs メレンゲの常温へのリセットの押し引き

全体的に重そうな見た目と裏腹にビターな程よい甘さ加減。チョコ好きにはたまらないチョコレートワールド.com。本当に美味いなぁ、と箸が...いや、フォークが止まらない

もっとゆっくり味わいたい口 vs ハイテンションにどんどん口へ運ぼうとする腕との押し引き

そして、後味の良さから、添加物や香料をほとんど使ってなさそうですね。ガッツリ食べた感はありますが、もたれないです

再訪確定(パフェも食べたい、他のパンケーキも食べたい)

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - Royal Marronチョコソース投入

Royal Marronチョコソース投入

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - Royal Marron上空から

Royal Marron上空から

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - Royal Marron正面

Royal Marron正面

• パティスリー アンド カフェ デリーモ - Royal Marron背面

Royal Marron背面

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1672件)を見る

閉店 パティスリー アンド カフェ デリーモ 赤坂店(Pâtisserie & Café DEL'IMMO)

ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

東京都港区赤坂3-19-9 一ツ木ビル 1F

東京メトロ赤坂見附駅徒歩5分
永田町駅・赤坂駅 徒歩7分

赤坂見附駅から151m

11:00~21:00(L.O.20:00)

月曜日(月曜が休日の場合は火曜に振替)

(VISA、Master)

落ち着いた空間

2013年12月12日

贈答用の焼き菓子について、熨斗が必要な場合は事前予約が必要。

ショコラティエが手がける絶品スイーツに舌も心もとろけます

chika**chika**(1131)