赤坂の隠れ家フレンチ : ライラ

ライラ

(Lyla)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問12回目

赤坂の隠れ家フレンチ

久しぶりの訪問です。
なんか多少床の感じとテーブルの配置が変わった気がします。
テーブルにスポットが当たり料理が美しく演出されるのは健在ですね。

一口モヒート・・・・・モヒートイメージした定番のアミューズ。

あん肝のタルト・・・・サクサクの薄い生地にとろっとしたあん肝とハーブ。

トウモロコシ卵・・・・半熟卵の上にコーンクリーム。

仔牛生ハム、牡蠣・・・生ハムと牡蠣が合いますね。爽やかなソースもいい!

鮎・・・・・・・・・・コンソメジュレの上にビシソワーズのムース、
           細いジャガイモで巻いてフリットにした鮎はサクふぁで旨い。

ラビオリ・・・・・・・ウオシュタイプのチーズが入ったラビオリにチェリーの香りの
           ガスパチョといただきます。相性抜群で旨い。

イサキのポワレ・・・・流石の火入れです。身がふぁふぁで絶品。
           酸味のある青ほおずきのソースもいけます。

豚肉チミチョリソース・パプリカが効いた酸味のあるソースで珍しい。

グラニースミスソルベ・爽やかです。

抹茶のミルフィーユ・・サクサク食感がたまらない。

カボスのタルト・・・・びりっとした刺激のタルト。

またまた素晴らしいコースでした。
いつも新しい刺激があります。ごちそうさまでした。

• ライラ - 一口モヒート

• ライラ - 鮎

• ライラ - ラビオリ、チェリーのガスパチョ

ラビオリ、チェリーのガスパチョ

• ライラ - イサキのポワレ、青ほおずきのソース

イサキのポワレ、青ほおずきのソース

• ライラ - 豚肉チミチョリソース

• ライラ - カボスのタルト

カボスのタルト

ー 訪問(2022/06 更新)11回目

赤坂の隠れがフレンチ

久しぶりの来店です。
やはりこちらの料理は定期的に食べたくなりますね。
いつものモヒートから始まります。

烏賊・・・・軽く火入れした烏賊はしっとり、サクサクのタルトと一口で。

鰹・・・・・こちらも定番の美味しさ。鰹の切り身に炭をまぶして薫製に、
      フォアグラのソースといただくと絶品です!!

牡蠣・・・・90°で軽く火入れした身はプリプリで芳醇な旨味。
      酸味の効いたキュウイソースのピリ唐がアクセント。

稚鮎・・・・この季節いいですね!稚鮎が食べられます。
      細く紐状のジャガイモを巻き付けてフリットにした稚鮎は
      ほろ苦さが旨い! 白トリュフとジャガイモのムースが引き立てます。

ガスパチョ・ホワイトアスパラとハーブがフレッシュ。
      中に鹿肉のラグーが偲ばせてある。
      トマトベースにフランボワーズの酸味が効いたガスパチョも新しい。

黄アラ・・・ほろほろした淡白な身と濃厚な旨味のホタルイカが相性抜群。
      優しいおダシも染みますね。

牛・・・・・メインのアイルランド産牛ハラミのステーキは最高に旨かった!!
      これぞ赤身肉の旨味という感じ。柔らかいけど噛みごたえもある。
      コクのあるソースも絡み絶品です!!

デセールは苺のムースとガトーショコラで完結しました。
爽やかな甘みの苺ソースもいいですね。最後の濃厚ガトーショコラは大人で
フィナーレを〆てくれました。

• ライラ - 鰹

ガトーショコラ

2021/05訪問10回目

素晴らしい料理の数々

久しぶりの訪問です。
今日も何が食べられるかワクワクです。
2021/5

アミューズ・・・・・・・稚鮎のフィッシュ&チップス風
            細く刻んだジャガイモを稚鮎に巻き付けてフリットに。
            稚鮎のほんのりした苦みがたまらない!

スイカ
            種に見えるのはブラックオリーブ。
            甘みのアクセントにいい感じ。

ブリ・ド・モーのクロケット
            豚の脂身を乾燥させたものにチーズを包んで揚げたコロッケ。
            外がカリカリ中からチーズがトロッで旨い!

前菜1・・・・・・・・・鰹のたたき炭まぶしフォアグラソース
            真っ黒のインパクトが凄い!
            ねっとりした鰹と濃厚なフォアグラソースが抜群に旨い!!

前菜2・・・・・・・・・ロワール産白アスパラとホンビノス貝のトマトソース
            この時期旬のアスパラは旨い。
            でもトマトソースが濃厚すぎてアスパラの味が消えたのが残念。

魚・・・・・・・・・・・甘鯛の松かさ焼、イカとレモンソース
            鱗のパリパリ感が素晴らしい。
            軽いレモンソースの相性もいいし火入れ抜群のイカも柔らかくて旨い。

肉・・・・・・・・・・・ブルターニュ産鴨のグリエ
            歯ごたえと旨味のある鴨が最高!
            付け合わせのジャガイモがいい仕事してますね。

アヴァンデセール・・・・シトロンスフレ
            凄いボリュームのスフレですがレモンソースが爽やかで
            さっぱりいけちゃいます。

デセール・・・・・・・・皆既日食をモチーフにしたデセールか!?
            カッコイイ一皿です。
            バラの香りのムースの中から苺ソースがトロッと出てきます。
            香りと食感のいいデセールです。

ミニャルディーズ・・・・マカロン、ギモーヴ、フィナンシェ
            小さくても全部〆にふさわしい納得の味です。

本日も素晴らしい料理の数々でした。
これでまた日々頑張ろうという気力が湧いて来ます。

• ライラ - スコピーボール

スイカ

• ライラ - ブリドモーのコロッケ

ブリドモーのコロッケ

• ライラ - 鰹のたたき炭まぶし/フォアグラソース

鰹のたたき炭まぶし/フォアグラソース

• ライラ - ロワール産白アスパラ/ホンビノス貝のトマトソース

ロワール産白アスパラ/ホンビノス貝のトマトソース

• ライラ - バラのムースと苺のソース

バラのムースと苺のソース

2020/10訪問9回目

絶品の隠れ家フレンチ

今日もまた絶品料理を味わいに訪れました。
2020/10

・南瓜のヴルーテ
濃厚な南瓜のスープと、上にはアールグレーティーの泡が載っています。
一緒にいただくと何とも香り豊な味わいです。

・野菜のポトフ仕立て
耐熱フィルムで仕上げた料理です。
口を開くと柚子の香りが広がりました。
人参、ブロッコリ、カブ、インゲン、カリフラワー、きのこ類そして
自家製ソーセージが入っています。
それぞれの野菜の持ち味が分かるさっぱりした味付けです。

・クエのポワレ、モンサンミッシェルのムール貝
流石の火入れ! クエの身がふわふわで絶品。
小ぶりで味が凝縮しているムール貝も旨い。
酸味の効いたレモンとマスタードのソースにディルの香りが効いてます。

・豚肉、きのこ、イチジク
イチジクの葉で覆われて出てきます。
香りがいい!!
下からトランペット茸やイチジクなどと絶妙な焼き加減の豚肉が現れます。
ジュドヴィアンドとハーブオイルでいただきます。
コクのある豚肉が絶品!!

・マンゴーボール
シンプルな見た目に感激!! 美しい!!
マンゴー味のホワイトチョコレートでコーティングしてあるボール。
中身はマンゴームースとクリーム。
生のマンゴーよりマンゴーらしい!?
素晴らしいデセールでした。

・ミニャルディーズ
バラのギモーヴ、スダチのマカロン、ショコラ

最後まで完璧な料理で大満足でした。

• ライラ - 南瓜のヴルーテ

• ライラ - お茶

お茶

2019/09訪問8回目

絶品モダンフレンチ

そろそろ食べたくなったので伺いました。
2019/9

アミューズのカクテルボール、雲丹、枝豆と趣向を凝らして楽しませてくれます。

前菜は、きのこ、牛肉とそれぞれミルフォイユ状に重ねた料理法で出てきましたね。

きのこは様々な種類でトリュフも加わり芳醇な香りを漂わせていました。

牛肉は下のバルサミコでマリネされた茄子との相性が抜群でした。

魚は高級魚のクエです。
火入れ絶妙な淡白な身にシンプルなクレソンソースがいいですね。

肉はエゾ鹿のグリエ。
無花果の葉の甘い香り、コショウを効かせた濃厚ソース、
素晴らしい美味しさです。

そしてデセールはイエロー一色の世界!!
液体窒素で固めたマンゴーアイスとマンゴープリン。

二つ目のデセールは栗とショコラのハーモニー。

大人デセール最高!!

今日も満足度が高い料理の数々でした。
最高に美味しかった。ごちそうさまでした。

• ライラ - 雲丹

• ライラ - マロン

マロン

2019/05訪問7回目

至福のモダンフレンチ

令和になってからの初めての訪問。
2019/5
今日も新しい驚きのある料理を楽しみに来ましたよ。

アミューズ・・・・このごろ定番のモヒート。
         カカオでコーティングされたノンアルコールカクテル。

アミューズ2 ・・・人参!?
         人参ピューレで作った薄焼き生地に人参ソースが詰まっています。
         食べると人参そのものの味。不思議です。

前菜1 ・・・・・・ハマグリのジュレスープ
         コハク酸の旨味が出たシンプルだが奥深いスープ。

前菜2 ・・・・・・鰹のたたき
         野菜を炭化させた炭を鰹のたたきにコーティング。
         黒い見た目がインパクトあります。
         フォアグラソースを付けていただくと絶品!!

前菜3 ・・・・・・ホワイトアスパラのアサリとサラダ仕立て
         ボルドー産の極太アスパラは最高に旨い!!
         素材の良さを生かすため味付けもシンプル!!
         アサリの旨味とトマトソースがアクセント。

魚・・・・・・・・平スズキとホタルイカ
         いつも驚かされる火入れは天下一品!!
         フワフワの身は笑っちゃうくらい旨い!!
         ホタルイカのコクと削り節の旨味を纏ってさらに旨さが増す。

肉・・・・・・・・ランド産ピジョン
         今まで食べた鳩料理でナンバー1ですね。
         フォアグラを詰めた鳩肉を豚の網脂でコーティングして焼いているので
         旨味が詰まったしっとりした仕上がりにびっくり!!
         内臓を使ったコクのあるソースも素晴らしい。

デセール・・・・・苺のパルフェ
         見た目が華やか!!
         苺のジュ、苺グラッセ、苺ムース、ショコラジェノワーズそして
         エンドウ豆のグラース。
         レストランが作るパルフェは本物が詰まっています。

ミニャルディーズ・ギモーヴ、パートドフリュイ、マカロンなど
         最後まで美味しいお菓子たちです。

本日のコースも驚きのある納得の料理達で大満足でした。

• ライラ - アミューズ1

アミューズ1

• ライラ - アミューズ2

アミューズ2

• ライラ - 前菜3

前菜3

2018/10訪問6回目

至福の料理

毎回、食の新しい発見をさせられるのがこのレストラン。
何が飛び出すかわくわくさせられます。
2018/10 ランチで訪問

一口モヒートで始まり
アミューズはラディ、ビーツ、茄子の三種類。

前菜は
赤パプリカ・・・・・・肉を詰めてフォンで軽く煮込んであり旨味が凄い。

グリーンアスパラ・・・素材の持ち味を存分に感じられる。旨い!!

メインは
鰆のポワレ・・・・・・いつも感心させられるのが魚の火入れ!
           フワッ、しっとり、絶妙な食感、びっくりするほど旨い!!

徳島牛・・・・・・・・赤身の肉の旨味が口一杯に広がります。旨い!!旨すぎる!!

デセールは
ショコラパルフェ・・・グラスのパルフェ
           甘さ控えめ濃厚ショコラがいけます。

絶えず新しさを追求されているシェフにはいつも驚かされます。

• ライラ - モヒート

ショコラパルフェ

ー 訪問(2018/05 更新)5回目

乃木坂の隠れがフレンチ

久しぶりの訪問です。
こちらに来るといつも想像を超える料理が提供されるので楽しみです。

アミューズ1 ・・・・・桜のノンアルコールカクテルが入ったホワイトチョコボール。
           上には桜の花びらフリット。

アミューズ2 ・・・・・スプーンに載った黒丸!?
           中からオニオンスープが出てきてびっくり!!

アミューズ3 ・・・・・サフランの花びらをイメージした一品。
           花びらに見立てたジャガイモのムースせんべい
           ターメリックで色づけされています。
           中心のハーブバターを付けていただきます。

前菜1 ・・・・・・・・牡蠣のポシェと仔牛のカルパッチョ、ハーブサラダ。
           牡蠣の旨味と仔牛をフロマージュブランソースがさっぱり
           とまとめてくれます。

前菜2 ・・・・・・・・ホワイトアスパラ
           ちょっとスパイシーな巻貝とトマトのソースでいただきます。
           旨味が凄い。

メイン魚・・・・・・・舌平目
           シャンピニオンのディクセルをサンドした舌平目はフワフワな
           食感です。ビヨンドソースとホタルイカのアクセント。

メイン肉・・・・・・・仔牛の「さがり」ステーキ
           フランス産仔牛のヒレ肉の間にある希少部位「さがり」を
           バツグンの火入れで提供。この旨さにはびっくりです。
           超絶美味!!!!!!!!!!!!!
           付け合わせの山ウドのフリットが憎い!!

デセール1 ・・・・・・キノコとショコラ!?
           土からキノコが生えている!!
           チョコレートムースと生とフリットのエノキが・・・・?
           食べるとびっくり!! これが相性バツグン。
           フリットのエノキの食感がいい感じで旨い。

デセール2 ・・・・・・マンゴーボール
           中からマンゴームースとココナッツクリームが出てきます。
           甘みと酸味のバランスが絶妙。

そしてミニャルディーズはライムのマカロン、マドレーヌ、シトロンギモーブ。

今回も初体験の料理にワクワクでした。
どれも絶品。びっくりしました。

• ライラ - メイン魚

メイン魚

• ライラ - メイン肉

メイン肉

ー 訪問(2017/08 更新)4回目

赤坂の隠れがフレンチ

今日もどんな料理が出てくるか楽しみに伺いました。
2017/8/19 ランチに3人で訪問

カクテルモヒート・・・・・・丸い形がかわいい。
              一口で・・・中からモヒートが・・・

ギネス/枝豆 ・・・・・・・・ギネスビールのソルベと枝豆がぴったりです。

チチャロン・・・・・・・・・カリカリの食感。
              烏賊を豚の脂で包んで揚げてある。

ウズラたまご・・・・・・・・半熟加減が素晴らしい。
              トリュフの相性もピッタリ。

茄子/牛蒡/フォアグラ・・・・加茂茄子の素揚げにフォアグラのソースが旨い!!
              細切り牛蒡のフリットとトリュフもいいアクセントに。

ガスパチョ・・・・・・・・・様々な野菜ハーブに蛸とモッツァレラ。
              ガスパチョの爽やかさが夏らしい!!

甘鯛・・・・・・・・・・・・鱗のパリパリ感と身のしっとり感のコントラストが素晴らしい!!
              酸味のきいたビネグレットソースとの相性もバッチリ!!
              付け合わせのムール貝と赤玉葱もいい感じ。

マンガリッツァ豚・・・・・・ハンガリーの国宝豚は脂の甘みが特徴。
              ジロール茸もいいアクセント。

ミルクセーキ・・・・・・・・卵の殻に入ったメロンのミルクセーキ。
              懐かしいのに高級な味!!

レーニアチェリー・・・・・・何と暖かいデセール!
              濃厚なチェリーの旨味が感じられます。

ライム・・・・・・・・・・・これは絶品!!!
              皮はコンフィに身はムースになって再構築されたライム。
              甘み、香り、かすかな苦み、皮まですべて食べきる。
              ココナッツムースを付けて食べるとさらに旨い!!

小菓子・・・・・・・・・・・メロンのゼリー、フランボワーズのギモーヴ、
              ショコラのフィナンシェ

素晴らしいコース料理でした。
味はもちろんのこと、いつもシェフの料理に対する探究心と素晴らしい感性に感動しています。

• ライラ - カクテルモヒート

• ライラ - 小菓子

小菓子

ー 訪問(2017/08 更新)3回目

赤坂の隠れがフレンチ

また今回も素晴らしいコースでした。
2017/6/24 3人で訪問

フィンガーアミューズが三つ出される。
キャロットは人参をいろいろな調理法で食べさせる。
稚鮎もフリットでプレゼンテーションも最高!!

前菜1 ・・・・・千代幻豚
        甘みのあるシュークルートと薄切りの豚肉が薄いキャベツに隠れています。

前菜2 ・・・・・ホワイトアスパラ
        歯ごたえと香りがバツグン!!

魚・・・・・・・甘鯛
        鱗のパリパリ食感がたまりません!!
        火入れも素晴らしく、絶品の一皿。

肉・・・・・・・ロゼール産仔羊
        火入れもさすがですが旨味が素晴らしく美味しいです。

デセールが二つ出てくるところが好きですね。
ショコラメインの森とチェリーのミルフィーユ。
どちらもコクがあるのに後味さっぱり、素晴らしいデセールです。

最後の小菓子も丁寧に作られていて完成度が高いです。

今回も大満足のコースでした。

• ライラ - カクテルモヒート

• ライラ - ミルフィーユチェリー

ミルフィーユチェリー

2017/05訪問2回目

4.8

素晴らしい隠れがフレンチ

この4月からメニュー構成が変わったようなので楽しみに伺いました。
2017/5/7 ランチに二人で訪問

アペリティフ・モヒート・・・・あめ玉のようなボールを一口で食べると中からモヒートカクテルが
               フワーっと口の中に広がります。

いわし・・・・・・・・・・・・坪庭のようなプレゼンテーションがカッコイイ!!
               炭のフォイタージュにいわしのクリームがサンドされている。

国東オイスター・・・・・・・・なんと牡蠣のアイス仕立て! クリーミーで牡蠣の旨味が凝縮!!

アスパラガス・・・・・・・・・生ホワイトアスパラとソテーの食感や風味の違いを楽しめる。

かつお/フォアグラ ・・・・・・炭をかつおの身にまぶしスモーキーな風味に仕上げてある。
               フォアグラのソースと相性バツグン!!

金目鯛/ほたるいか ・・・・・・うろこがパリパリで素晴らしい焼き加減!! 旨い!!!

イベリコ豚・・・・・・・・・・旨味が凝縮していて素晴らしい美味しさ!!

フランボワーズ/アナナス ・・・酸味と甘みのバランスが素晴らしい!!

森・・・・・・・・・・・・・・お皿の中に森を表現。
               ショコラの香ばしさとビーツのアイスで土の香りがリアルです。

新しいコースは前菜の種類が増えて表現の仕方も新しく魅力的になりました。
味はもちろん素晴らしく美味しいし、プレゼンテーションも新しい。
これからもまだまだ楽しみなお店です。

• ライラ - アペリティフ・モヒート

• ライラ - フランボワーズ/アナナス

フランボワーズ/アナナス

2016/10訪問1回目

赤坂のフレンチの隠れ家

青山一丁目と赤坂の間の住宅街にあるそのお店はマンションの1F奥にひっそりとあります。
2014/8/24 ランチに二人で訪問
重厚な木製扉を開けるとコンクリート打ちっぱなしの素っ気ないエントランス。
そして奥のレストランスペースに案内されると薄暗い異空間にびっくり!
木製の壁面パネルに間接照明があたりテーブルはスポットライトで浮かび上がってます。
モダンなインテリアはこれから出て来る料理を連想させます。

こちらはカルト・ブランシュといってメニューがありません。
基本的にシェフのおまかせコースのみなので、何が出て来るか楽しみです。

まずはアミューズでグラスに入ったスープです。
枝豆の冷たいスープの上にロイユルミルクティーの泡が載っています。
香りがよく素晴らしい一品です。

前菜1・・・・・・・・・・ イワシのプラチナ仕立て大根とコンテ添え
             このお皿は出て来たときのインパクトが凄い!
             シルバーの食べ物は初めてでビックリです。
             イワシの皮をはぎ、プラチナシートを貼付けてある
             というもので、生に近くスモークを軽く掛けてあります。
             コンテチーズと一緒に食べたり、白人参に似た根菜類の
             ムースと合わせて食べたりすると素晴らしい旨さ!!
             この料理がこちらのスペシャリテだと聞き納得です。

前菜2 ・・・・・・・・・・焼き野菜いろいろ
             二品目の暖かい前菜は小さな野菜達をじっくり焼いて甘みを
             引き出してあるのでそれぞれの野菜の旨味が感じられ旨いです。

魚・・・・・・・・・・・・コロダイのヴァプール、モロヘーヤソース
             見た目グリーンで夏らしい一皿です。
             火入れが絶妙で身がふわふわ、油がのっていて旨い!!
             とろみがかったモロヘーヤのさっぱりソースとパセリの苦みが
             きいた泡がアクセントになっていて絶品の一皿。

肉・・・・・・・・・・・・シャラン産鴨のグリエ、茗荷とスペルト小麦
             綺麗なロゼ色の鴨肉は火入れバツグン!!
             皮目のカリッと肉のしっとり感! もう最高です。
             濃厚なソースとの相性も素晴らしく、これだけ美味しい鴨を
             食べたのは久しぶりです。
             添えられた茗荷の甘酢漬けもほっとする。

デセール1 ・・・・・・・・桃のコンポート、バラのソルベ、ミルクのブラマンジェ
             夏らしい綺麗なデセール。
             甘さ控えめで桃のおいしさを引き出しています。
             混ぜて食べてもバランスがいい。

デセール2 ・・・・・・・・ショコラシューとパイナップルアイス
             濃厚なショコラクリームが納得の一品。
             パイナップルとも合います。旨いです。

そして食後の飲み物選定時に、試験管に入った様々な紅茶とハーブティーのプレゼンテーションが・・・
香りを嗅いだりしながら決める時間が楽しいですね。

最後のミニャルディーズも木の箱に入って出て来ます。カッコイイ!!

インテリアや演出、流れるようなサービスやメニュー構成もこのレストランの特徴を表していて
素晴らしかったです。また訪れたいと思うお店ですね。

季節を変えて久しぶりの訪問です。
2014/11/30 三名で訪問

アミューズ・・・・・・・・・オニオングラチネ
              玉葱を10時間煮込んだトロトロのスープにチーズのお焦げがいいです。
              美味しい!!

前菜1 ・・・・・・・・・・・サバのゴールド仕立て
              一皿全体がゴールドに輝いてまばゆい料理です。
              しめ鯖の皮に金が・・・黄色人参とミモレットチーズとオレンジ。
              すべて一緒に口に入れると旨味が凝縮してとても美味しいです。

前菜2 ・・・・・・・・・・・色々な野菜
              芽キャベツ、人参、ゴボウ、アスパラ、フェンネル、サツマイモ、ロマネスコ、
              満願寺とうがらしなどをそれぞれ焼く、煮る、蒸すなどの料理法で火入れして
              玉葱とミルクの泡ソースで一つの料理にまとめてあります。
              野菜のおいしさがガツンと伝わってきて旨い!!!

魚・・・・・・・・・・・・・サワラとムール貝の柑橘ソース
              一本釣りのサワラの火入れがバツグン!! ビックリするほど軟らかい!!
              これだけ旨いサワラはなかなか食べられませんよ!!
              モンサンミッシェルのムール貝もコクがあって旨い!!!
              酸味のある柑橘系のソースがまた唸らせる旨さ!!

肉・・・・・・・・・・・・・エゾ鹿のロティ、フランス産キノコ添え
              この時期の鹿は最高ですね。特にこちらの料理は素晴らしい。
              まず火入れは中がロゼの絶妙な仕上がりで歯切れのいい軟らかさを実現している。
              これは最高に旨いです!!!
              黒こしょうで香り付けされた赤ワインソースも絶品。

デセール1 ・・・・・・・・・タルトタタンとバニラアイス
              時間をかけて焼き上げた林檎はとろとろで旨い!!
              甘みと酸味のバランスも素晴らしい。

デセール2 ・・・・・・・・・ガトーショコラとマンゴーアイス
              濃厚なシュコラはコクがあるのに後味さっぱり。旨い!!

ミニャルディもいつものスタイルで箱で出て来ます。
ここまですべてが素晴らしいコース内容でした。
また次回伺うのが楽しみです。ごちそうさまでした。
今年初めての訪問です。
2015/4/26 ランチに三人で訪問

アミューズ・・・・・・・・バターナッツのスープにアールグレーの泡
             ピーナッツの形に似たカボチャのスープは本当にバターのような
             味と香りがします。
             アールグレーの香りも混ざって奥深い味わいになります。
             一皿目から感動です。

前菜1 ・・・・・・・・・・蛸とビーツのサラダ仕立て
             ほっこりかわいい半円形の形を崩しながら食べます。
             蛸とビーツが合うなんて初めての体験です。
             美味しいのですが盛りがちょっと多いような気がします。
             味が単調なので少ないともっと美味しく感じられたのに残念です。

前菜2 ・・・・・・・・・・緑の野菜達
             エンドウ豆、スナップエンドウ、いんげん、菜花、葱など
             蒸したり焼いたりしたものに菜花の緑のソースでいただくおしゃれな
             一皿。これは野菜それぞれの旨味が味わえて美味しいです。

魚・・・・・・・・・・・・赤ハタのポワレ
             こちらはいつも魚の火入れは素晴らしい!!
             フワッとした身は口の中でほどけます。
             繊細なブールブランソースも全部パンにひたして食べたくなります。

肉・・・・・・・・・・・・イベリコ豚のグリエ、黄人参と蕪
             牛肉にしか見えないこのお肉が、なんとイベリコ豚とは!? ビックリです。
             食べてみるとこれまたビックリ!? なんと味も牛肉ですね!!
             これが豚肉とは信じられないですね。
             絶妙な火入れで最高に美味しかったです。
             付け合わせの人参の甘み、蕪の香り、完璧です。

デセール1 ・・・・・・・・パンプルムースのソルベとオレンジ
             柑橘系の一皿で爽やかな締めくくりになります。

デセール2 ・・・・・・・・ガトーショコラとバナナソース
             濃厚な香りとコクがあるのに甘さ控えめでさっぱりいただけるので嬉しい。
             バナナの香りとショコラは改めて相性バッチリです。

ミニャルディーズ・・・・・ギモーヴ、ビスキュイ、フィナンシェ
             バラの香りのギモーヴ(マシュマロ)はうっとり。
             日本酒のダッサイを使ったクリームを挟んだビスキュイはきりり。
             黒豆入り抹茶フィナンシェはほっこり。

すべて美味しかったです。ごちそうさまでした。
2015/6/6 二人で訪問

アミューズ・・・・・・・・バイ貝のマリネ
             いきなりびっくりのプレゼンテーション!!
             貝殻の上にパイ生地にのったバイ貝のマリネと
             スティックパイにディップするタルタルソースが貝殻に入っています。
             柑橘系のビネグレットでマリネしているので爽やかで旨い。

前菜1 ・・・・・・・・・・フランス産仔牛のカルパッチョ、サマートリュフの香り
             薄切り肉の香りがいい。
             ねっとりとした食感で旨味がありトリュフとの相性もいい。

前菜2 ・・・・・・・・・・ホタテのポワレ
             このプレゼンテーションも面白い!
             胡桃の殻とヘーゼルナッツの上にホタテ貝が一枚。
             シャンパーニュでポワレしたホタテとモリーユ茸、ヘーゼルナッツの
             スライスが・・・これは絶品です!!!
          そして食べ終わるとその貝殻にスープを注いでくれます。
             貝のひもとモリーユ茸から取ったスープがこれまた絶品。

魚・・・・・・・・・・・・甘鯛の鱗焼き
             サクサクの鱗が香ばしくて旨い!
             ポワローネギのやさしい味と合いますね。

肉・・・・・・・・・・・・千葉牛ランプステーキ
             ロゼに焼き上がった肉は火入れが最高!!
             ある程度の噛みごたえがあり旨味が口に広がります。
             付け合わせのジャガイモの甘みと唐辛子のピックルスがアクセント。

デセール1 ・・・・・・・・さくらんぼのコンポート
             爽やかでさくらんぼ本来の味がする。

デセール2 ・・・・・・・・タルトシトロンの再構築
             全部一緒に食べるとタルトシトロンになります。
             こちらも爽やかで絶品。

ミニャルディーズ・・・・・ギモーブ、フィナンシェ、ビスキュイ
             最後まで飽きさせないのがこちらの凄いところ。
今日も素晴らしい料理をいただきました。ごちそうさまでした。
2015/10/3 二人で訪問

アミューズ・・・・・・・・フォアグラとトンカ豆のクレーム・ブリュレ
             今回はいきなり度肝を抜かれた!!
             何?これデセール?と思いきや、フォアグラとトンカ豆のフランをブリュレにして登場!
             濃厚なフォアグラとトンカ豆のバニラのような香りがベストマッチ。
             素晴らしいアミューズです。美味しいです。

前菜1 ・・・・・・・・・・オーストラリア産アスパラ、ズワイガニ、トマトのジュレ
             ズワイガニのサラダ仕立てで野菜のフレッシュ感がバツグン!!
             トマトのジュレでズワイガニの旨味が増します。旨い!!

前菜2 ・・・・・・・・・・栗とシャンピニオンのヴルーテ
             季節の栗、さつまいも、シャンピニオンをカリッと焼きあげ、そこに栗とシャンピニオン
             のクリームスープを掛けていただきます。
             う〜んこれは秋の味ですね〜。旨い!!

魚・・・・・・・・・・・・和歌山産イサキの縮緬キャベツ包み、蛸、キュウリのソース
             こちらのお魚の火入れはいつも完璧です。
             フワッとした身の感じがたまらない。キュウリのソースも爽やかで、蛸も歯ごたえがあり
             組み合わせが面白い。

肉・・・・・・・・・・・・ランド産ピジョンのグリエ、ゼブラトマト、インゲン、ジェノベーゼソース
             味わい深い鳩の肉は癖が無くさっぱりと食べられます。美味しいです。
             色々な野菜が付け合わせになっているのも嬉しいです。

デセール1 ・・・・・・・・クレームダンジュ、マスカット、キサレスのソルベ、モヒートのパウダーアイス
             爽やかな色合いで素敵です。
             モヒート味のパウダーアイスをサァ〜と掛けると白い煙がモクモク。
             この演出もごちそうのうちですね。
             キセレスという葉のソルベは初めて食べましたがこちらも爽やか!!
             マスカットの甘みと合っています。美味しかった!!

デセール2 ・・・・・・・・バナナのクレープ、カスタードとクランブル
             クレープ屋さんのように紙で包んであって手で食べるスタイル。
             レストランでは斬新ですね。
             上品なクレープがまた旨い!!

ミニャルディーズ・・・・・パイナップルのギモーブ、レーズンフィナンシェ、抹茶サブレ、レモンクッキー
             一口のお菓子も一つ一つ丁寧に作られていて素晴らしい。

今回も見事な料理で満足です。ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015/12/22 夜に二人で訪問

この日はクリスマスの特別メニューということで、こちらの特徴が堪能できる料理が供されるだろうと楽しみに伺いました。

アミューズ1 ・・・・・・・・赤蕪
              赤蕪にバターと塩を付けて食べるというフランスのビストロでは定番の前菜ですが、
              こちらのものは下半分にあらかじめバターが塗ってあり炭塩を付けて食べるという
              おしゃれな感じにアレンジされていました。流石です!!

アミューズ2 ・・・・・・・・巣ごもり玉子
              半熟トロトロの黄身とじゃがいものムースが入った料理。
              トリュフの香りと供にいただきます。旨い!!

アミューズ3 ・・・・・・・・生ハムと柿
              モッツァレラチーズと柿が生ハムで巻かれています。美味しい!

前菜1 ・・・・・・・・・・・鯖の軽いスモーク キャビアドオーベルジーヌ
              酸味の効いた茄子のムースと食べる鯖は旨味が最高!! 美味。

前菜2 ・・・・・・・・・・・フォアグラ
              色々な豆類とフォアグラのぜんざいに見立てた料理。
              フワフワでトロットロのフォアグラの火入れはおみごと!! 絶品です。

魚・・・・・・・・・・・・・魚介類の蒸し焼き
              フィルムに包まれココットで蒸し焼きにされてテーブルまで運ばれます。
              お皿に取り出しフィルムをはさみでカット!
              と同時に目の前に魚介類の香りが立ち上ります。
              トリュフのスライスが乗り最高に贅沢ですね。
              アワビ丸ごと一つと鱸、ムール貝、そしてトリュフのラビオリ。旨い!!!

「そしてこちらはシェフからのサプライズです」と指輪のケースが目の前に!!
開けてみるとなんとダイヤモンドカットされたフォアグラが乗った指輪!! これにはビックリです。

御持ち帰りしてもけっこうですと言われましたが一口で食べました。

肉・・・・・・・・・・・・・ホロホロ鶏のグリエ
              このメインがまたびっくりの旨さ!!
              肉の火入れが絶妙!! フワフワな身は味わいがあり絶品です。

デセール1 ・・・・・・・・・ココナッツのムース
              白いデセール おしゃれです。
              軽いメレンゲのお菓子で美味しいです。

デセール2 ・・・・・・・・・ショコラのムースとウーロン茶のグラス
              こちらは濃厚なカカオの香りが広がります。
              ウーロン茶のグラスは香りがよく美味しいです。

ミニャルディーズ・・・・・・レモンのサブレ、バラのギモーヴ、バターナッツのフィナンシェ、ショコラ
              最後の小菓子も特徴があり美味しいです。

他のレストランでは味わえない特別なクリスマスディナー堪能しました。
改めてシェフの料理のアイデアや味に脱帽です。美味しかった。ごちそうさまでした。
2016/2/14 ランチに二人で訪問

アミューズ1 ・・・・・・・・・トマトエキスのゼリー
               濃厚なトマトの風味が鼻に抜けます。

アミューズ2 ・・・・・・・・・豆のムースとチップス
               カリッとした歯ごたえの後、ムースの滑らかさがいい。

前菜・・・・・・・・・・・・・ホタテのソテー
               焼きネギやスパイスとの相性がいい。

スープ・・・・・・・・・・・・白いんげんのスープ
               フランス南西部の郷土料理の豆のスープがベース。
               エスペレットという名物唐辛子を掛けながら食べます。
               やさしい味で身体が温まります。

魚・・・・・・・・・・・・・・牡蠣の殻が乗って出て来たので牡蠣がメインかとおもいきや、
               何と牡蠣はソースになっていました。
               白身魚のソテーとサザエのソテーに牡蠣の濃厚なクリームソースが
               合いますね。旨い!!

肉・・・・・・・・・・・・・・オーブラック牛のグリエ
               このフランス産牛肉ステーキは赤身の味わいが素晴らしい!!
               噛み締める程旨味が溢れます。旨い!! 絶品です。

アヴァンデセール・・・・・・・グラニースミスのソルベ、春菊のムース、抹茶のメレンゲ
               それぞれのグリーンが美しい。
               口の中がさっぱりします。

デセール・・・・・・・・・・・ガトーショコラ バレンタインスペシャル
               厚さ1センチぐらいの四角いガトーショコラ。
               切ると中からショコラが流れ出します。
               甘さ控えめ大人のガトー。美味しいです。

アミューズ・・・・・・・・・・ギモーヴ、プリン、クリームタルト、フィナンシェ
               バターナッツのフィナンシェは優しい味で美味しい。

また本日も大変満足のいく料理でした。ごちそうさまでした。
2016/10/23 ランチに二人で訪問

今日も何が出るか楽しみです。
アミューズ・・・・・・・・・・いきなり温かい石に埋まったアルミに包まれた物が!?
               開けてみるとトリュフが香る小芋コロッケです。
               旨い!!

前菜・・・・・・・・・・・・・アーティショーのヴァプール、シトロンヴィネグレット
               パリのビストロでは前菜に供されることはありますが日本では珍しいですね。
               朝鮮アザミの莟です。顎を一枚ずつはがして、付け根の部分を食べます。
               顎の間にレモンの薄切りやハーブが挟まれていて香りが良い一品料理に仕立てられている
               のが流石です。レモンとハチミツのヴィネグレットを付けて食べると絶品です。

前菜・・・・・・・・・・・・・鯖とキャビアドオーベルジーヌ
               鯖の旨味とペースト状の茄子が素晴らしいハーモニーです。
               2〜3粒のブルーベリーの酸味がアクセント。旨い!!

前菜・・・・・・・・・・・・・茄子とサラダ、フォアグラソース
               ハーブや綺麗なエディブルフラワーのサラダの下に厚切りの茄子のソテーが隠れています。
               茄子に塗られたフォアグラのソースが旨味をアップで素晴らしい美味しさです!!

魚・・・・・・・・・・・・・・クエのポワレ
               流石の火入れで身がフワフワ!!
               最高に美味しいです!!

肉・・・・・・・・・・・・・・鹿肉のポワレ、イチヂクとセップ茸
               イチヂクの葉で隠された一皿が出て来ました。
               葉を取ると大好物の鹿肉が現れました。
               焼き加減はもちろん素晴らしく見た目も綺麗!
               適度な弾力と軟らかさ! 素晴らしい絶品です!
               またイチヂクとピッタリ合いますね。

デセール・・・・・・・・・・・リンゴと抹茶のパルフェ
               見た目綺麗なデセールです。
               薄くスライスしたリンゴは真空でレモンジュースを染み込ませたもの。
               レモンの酸味とリンゴの香りが感じられる不思議な風味です。
               食感の違うリンゴのフリットも添えられています。
               抹茶のパルフェは苦みを生かし大人の味ですね。

デセール・・・・・・・・・・・カボチャのプリン
               甘さ控えめのカボチャプリンが旨い!
               上に載っているキャラメルポップコーンと一緒に食べると食感が面白い。
               絶妙なバランスで美味しいです!!

どちらのデセールも甘さ、香り、食感のバランスが絶妙で素晴らしい。

最後のお菓子も日本酒を使ったギモーヴなど珍しいもので楽しめました。
今回のコースも素晴らしい美味しさでした。ごちそうさまでした。

• ライラ - 小芋、トリュフ

サプライズ

• ライラ - サプライズ

サプライズ

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1215件)を見る

ライラ(Lyla)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6441-2096

完全予約制

ご予約の変更、キャンセルはお早めにお願い致します。
キャンセル料として、
前日:50% 当日:100%
請求手数料として、全額の10%申し受けます。
尚、クリスマス等の特別期間中は、キャンセル料を別途設定しております。
・クリスマス、年末年始、お正月期間は以下のキャンセル料の規定となります。
2〜3日前:50% 前日:70% 当日100%請求手数料として、全額の10%。

東京都港区赤坂7-5-34 インペリアル赤坂フォーラム 1F

千代田線 乃木坂駅 1番出口から徒歩7分
銀座線・半蔵門線・大江戸線 青山一丁目駅 4番南出口から徒歩8分
千代田線 赤坂駅 7番出口から徒歩9分

※分かりづらい立地の為、タクシーでの来店を推奨致します
店舗の真向かいには、薬の小梅薬局がございます。
店舗の前の道路は、一方通行となります。
店舗の裏手側には、力マンションがございます。

赤坂駅から557m

• 月・火・水・木・金・土

ホームページからもご予約いただけます。
    ・営業時間中は電話が繋がり難い場合がございます。
    ・貸切営業の際は、営業時間など特別に対応致しますので直接お問い合わせ下さい。

定休年末年始など、特別営業の際は定休日を変更して営業致します。

サービス料10%

(8人可)

完全個室 8名様迄ご利用可能。個室利用料金10,000円 サービス料金15%とさせていただきます。 最低保証料金80,000円 必ずご予約をお願いいたします。 ご予約が多い日は、ご用意できない場合もございます。

近隣のコインパーキングをご利用ください。お店の前は、一方通行になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

他のお客様にご配慮頂きたくご協力お願いしております。10歳未満のお子様の同伴はお断りさせていただきます。
目安として大人と同じコースをお召し上がり頂ける方。
個人差もあるかと思いますので、ご相談下さい。

尚、1月1〜3日は、お子様同伴のご相談を承ります。

過度にカジュアルな服装はご遠慮下さいませ

2013年5月10日

◆ご予約時にコースをお選びいただいております。
◆お苦手、アレルギー食材の有無をお伝えください。
◆オプションとして、以下をご用意しております。
・ケーキお1人様+1000円税込)(テーブル単位でのご注文となります。)
メッセージもお付け出来ますので、20文字以内でメッセージ内容も合わせてお伝えください。
・チーズ お1人様1,700円税込
かぼすコンポート3,800円税込み

えこだねこえこだねこ(12848)