★激レアなトーゴ料理@赤坂★ : エコ ロロニョン

この口コミは、Wheeling#2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Wheeling#2

Wheeling#2(176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/06訪問

★激レアなトーゴ料理@赤坂★

★前回までのあらすじ★
晩飯時、家族が見ていた2020年5月15日(金)放送な「マツコ&有吉 かりそめ天国」を横目で見てたら(俺は基本バラエティとかお笑いとか見ないんで(ΦωΦ))、レスリングな浜口京子が紹介していた店が、ナナナント日本では激レアと思われるトーゴ料理!!(ノ・ω・)ノオオオォォォ- そもそも日本にトーゴ人がいるとか知らなかったし(゚m゚*)プッ 場所もかって庭的サムシングだった赤坂だし、コートジなアビジャン駐在な時によく飲んだ痔ビール"Flag"が飲める、てことで。

で、トーゴなんてコアな国みんな白根と思うので、ちょっこしData & Factsを。

かって奴隷海岸と呼ばれていたギニア湾岸な一部で、ガーナとベナンに挟まれた縦に細長い国で、面積56,785km2(日本の約1/6)、人口600万。1884年にドイツの探検家グスタフ・ナハティガルによって海岸地域が保護下におかれ、1885年トーゴ全域がドイツ領トーゴラントと宣言される。1918年にドイツが第一次大戦に負けて、戦勝国なフランスとUKで分割統治。後にUK領はガーナに統合、残ったフランス領が現在なトーゴ共和国で、首都はロメ。GDPは$610 per capita,いわゆる一つのLLDC=最貧国な一つ。主要産品は農産物、基本自給用で輸出は綿花、鉱物資源はPhosphate(リン)。

俺はアビジャン駐在ちう、このリン鉱山、トーゴ・リン公社(Office Togolais de Phosphate=OTP)が客だったんで、首都ロメに2回程出張したことがあって、2回目な時はビザな件で空港でイヤガラセされて不愉快だった件("`д´)クワッ(詳細省略=歳のせいで忘れたワケではない(ΦωΦ))。

つか前置き長杉だろっ!?( ゚Д゚)ゴルァ!!

この日は総勢2名でシャンパン1本、ワイン1本フルボトルで開けてしまい、なんせ3.5か月鰤な夜の外食つこともあって回りも早く、料理の詳細とかをあんましメモれてないんだけどwww ピーナツソースとかヤムイモなパンとか実にアビジャン時代をホーフツとさせる組み合わせで、味も日本人好みになってて、全般にクドくない。フィッシュスープは昔マルセイユやアルジェで呑んだ味そのもので、このスープに落とすガーリックバターがなかったのが残念━━(;゚□゚)━━ッ!! って、頼めば出てきたの鴨しれないけど(゚m゚*)プッ 料理としては、地中海料理を創造してもらえば当たらずとも遠からずで、それなりに個性的・エギゾチックなんでなかなか楽しめる(⌒∇⌒)

シェフでマスターなEdmondは日本在住10年以上なんで日本語も流暢で、気さくな人なので、店では話しかけてあげてやってね。フレンドリーだから。支払いはこーゆー御時世だからか、クレカより現金が(・∀・)イイ!!ってことだったんで、現金で払ってあげますた。俺らはシャンパン+ワイン空けちゃったんでそれなりの値段だったけど、ビール+グラスワインくらいなら一人1万も行かずに洗練された味が楽しめMars!!v( ̄Д ̄)v 遺影

それはそーとFlag飲むタイミングを逸したのと、あとクスクス(これはトーゴ料理ざないけどww)も気になったんで、ここはリピる鴨だな(((uдu*)ゥンゥン

• エコ ロロニョン - デザートなアイス

デザートなアイス

• エコ ロロニョン - 確かラムのピーナッツソース煮かと

確かラムのピーナッツソース煮かと

• エコ ロロニョン - ヤムイモなパン。料理に合う

ヤムイモなパン。料理に合う

• エコ ロロニョン - 当日のオヌヌナ(オススメ)なハツの串焼き

当日のオヌヌナ(オススメ)なハツの串焼き

• エコ ロロニョン - トーゴな地図

トーゴな地図

• エコ ロロニョン - めにう

めにう

• エコ ロロニョン - 店内こんな感じ

店内こんな感じ

• エコ ロロニョン - 2階に上がったとこな入口

2階に上がったとこな入口

• エコ ロロニョン - 地上階なカンバン

地上階なカンバン

• エコ ロロニョン - マスターシェフなEdmond(左でわなく右(゚m゚*)プッ)

Wheeling#2

Wheeling#2(176)さんの他のお店の口コミ

Wheeling#2さんの口コミ一覧(400件)を見る

店名 エコ ロロニョン (EKO lolonyon)
ジャンル アフリカ料理、フレンチ

050-5592-9195

当分の間営業時間変更になりました。宜しくお願い致します。

東京都港区赤坂2-17-72 イーデンビル2F

東京メトロ千代田線「赤坂駅」5a出口より徒歩2~3分

赤坂駅から213m

当分の間営業時間を変更致します。
[月〜土/祝]11:00〜15:00/18:00〜22:00
[月~金]
[土・祝]

日曜日

(VISA、Master)

(カウンター5席、テーブル30席)

※貸切は25名から可能です コロナ対策として、少人数での貸し切りも承ります! 是非ご相談ください。

(20人~50人可、20人以下可)

分煙(加熱式たばこ限定)

お店出てすぐの所で喫煙可。

近隣に多数コインパーキング有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、au、docomo

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

トーゴ料理は、優しい味の煮こみ料理が多いです。
付け合せのアクメや、フフは柔らかなお餅のようなかんじで、小さなお子様でも召し上がれます。辛い料理は無く、後から自分で自家製唐辛子ペーストを加えてお召し上がり下さい。

2011年11月25日

03-6277-6979

電子マネーは、PayPay、auペイになります。
デリバリーは、ウーバーイーツ、チョンピー等ご利用頂けます。
数の多いお弁当に関しては、お店に直にお問い合わせ下さい。
配達いたします。

woods2106woods2106(544)