沈む鮨を出す店は昔ながらの「ザ・鮨屋」であった : 鮨 はしぐち

2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、Jack_auerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

沈む鮨を出す店は昔ながらの「ザ・鮨屋」であった

件名の通り、沈む鮨という名称で有名な赤坂のはしぐちへマイレビュアー様のお誘いを受けて行って来た。

事前情報としてかなり予約の取り難い&癖の強い寿司屋とは聞いていたが、超辛口で有名な評論家や食通と言われる方たちが絶賛している事もあり、常々気にはなっていた。

結論を先に書くと行って良かったと思う。むしろ、もっと早く来たかったな。

場所は赤坂御用地の横側、マンションの1F部分にある。最寄駅は赤坂見附ということだが、駅から歩くとなると20分近くはかかるから、タクシーを使った方が絶対にいい。

店は門を潜った後に待合があり、女将さんから声を掛けてくるまで待つ。

声を掛けられ中に入ると、私たちが一番目の客で誰もいない。しかし、中に入った瞬間に感じる張り詰めた空気。

良く言えば凛とした雰囲気だが…。閉店してしまっているが、水谷と同じ雰囲気を感じた。

皆さん言われることだが、大将の手は凄く大きいね。印象深かった。

「最初から握りにしますか、少しつまみますか?」と聞かれたので、つまみからをお願いする。

2点来た後に「まだつまみを食べますか?」と聞かれ、さらに2点頂く。その後は握りに移行した。

皆さん書かれていることだが、料理の写真どころか店内は一切撮影禁止。メモはどうだか分からないが、取れるような雰囲気でもなし。

京味のように、カウンターでの携帯操作自体が禁止かもしれない。

ちょっと曖昧な部分もあるが、覚えている範囲で…。

・造り(真鯛、マコガレイ、エンガワ、北寄貝、クルマエビ)

・アカイカのウニ和え

異常なほど美味い。イカのねっとり感とウニの濃厚な旨みがここまで合うとは…。

・ホタテの磯辺焼き

平貝?と思う程大きかった。

・鯵の出汁醤油和え

これも酒のつまみに最高だと感じた一品。これと日本酒だけでチビチビやりたいなぁ。

以下、握り

・青柳

・トリガイ

・貝柱軍艦

・ウニ軍艦

・イカゲソ(追加)

・穴子

・玉子

店の代名詞にもなっている「沈む鮨」とは、大将が置いた瞬間にネタが自重でシャリに沈み込むことを指す。

それだけ空気を含んだ柔らかい握りということなのだが、さすがにハッキリとは分からないね。言われれば、そんな気もするな…くらい。

ただ、非常に口の中でほどけるシャリだ。赤酢でもなく、パンチが効いているようなのでもなく、少し甘味を感じる。

ネタもオーソドックスなのが多く、これ以上ないくらいに正統派の江戸前だと感じた。

接客の部分であれこれ賛否が出るとは聞いていたが、これが本来の寿司屋なんじゃないのかなぁ。

ニッコニコで威勢良く接客して来る方が主流となっているから愛想悪く感じるのだろうけど、聞いた事にはしっかり答えてくれるし、決して居心地は悪くない。

また来たいなと思う鮨屋である。

ちなみに金額は酒3合くらい飲んで、35,000円くらい。割高感はあるけど、この内容のものが出てくるなら不満には感じない。

• 鮨 はしぐち -

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3478-3588

東京都港区元赤坂1-5-20 ロイヤル赤坂サルーン1F

このお店は「千代田区麹町5-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

赤坂見附駅(B出口)より徒歩7分程度。

赤坂見附駅から456m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2011年11月3日

カウンターでは携帯電話使用は禁止です。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/sushi_hashiguchi

好希心好希心(14)