魚介出汁香る、気前のいいつけ麺屋 : 赤坂麺道いってつ

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

747.jp

747.jp(411)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/01訪問

魚介出汁香る、気前のいいつけ麺屋

最近中々食べログ活動が出来ておらず、仕事明けにつけ麺を食べにぶらりと赤坂界隈へ。

候補としては あか坂 わいず製麪赤坂麺道いってつ のどちらか。食べログに足跡を
残すのは初めてなのでどちらでも良かったが、今回は非家系で攻めてみる事に。

時間は20時前後、赤坂見附の駅そばの繁華街にお店はあり、周囲は飲み屋の客引きや
飲み屋探しの客でごった返している。幸いにも先客は4,5名程で店は空いていたので、
待たずに入れた。

券売機で食券を購入するタイプで、私のお気に入りは辛ねぎつけ麺か豚しゃぶつけ麺。
どちらも 200g、300g、400g と盛りを選べ、同一料金の 800 円で提供される。標準の
つけ麺並が 750円なので、50 円増しで辛ねぎ、または豚しゃぶが載ってくるのでお得。
サービス券を持っていれば追加トッピングも一品無料で注文できるので、中々満足感が
あります。

# ちなみにサービス券提示しなくても口頭で「サービストッピングで」と言えば
# 適用してくれます。

辛ねぎつけ麺 (800円) / アツ盛り + 青ネギ(サービストッピング)
【スープ】
つけ麺、ラーメン共に魚介出汁をメインとした醤油ベースのスープ。魚粉で風味を
付けているのではなく、鰹節、サバ節などからしっかり採ったと思われる風味豊かな
出汁。スープを飲まなくても鼻を近づけるだけでフワッと魚介出汁の香りがしてくる。

つけ麺用のスープには細切れチャーシューとメンマ、薬味ネギが混ぜられており、
スープで温められた状態なのが嬉しい。

当然つけ麺スープの方が濃いので、ラーメンよりもしっかり出汁感を感じる事が
できるが、カエシが弱いのか、もう少しパンチが欲しい所。コクが薄いというか
深みがないというか、食べ進めて行くと飽きを感じる人もいるかもしれないが、
さっぱり頂きたい人には丁度よい仕上がり。

【麺】
小麦香る、という特徴的な要素はないものの、食感やスープとの絡みは悪くない。
加水率は高めの中細麺、やや縮れタイプ、製麺所は不明。良くも悪くも、主張しない
点でスープとのバランスは取れている。つけ麺の場合、アツ盛りにも対応。

【具材】
海苔x1、辛ねぎ(辛さ控えめ)、味付け卵半玉、青ネギ(サービス)

ここの辛ねぎは唐辛子とラー油を和えており、漬け汁にもラー油が入るので本来は
結構辛い。が、今回は大将に辛さ控えめにしてもらって、私には丁度良い具合に。
ここにサービストッピングとして青ネギを選び、写真の通り豪快に盛られて出てくる。
ここのトッピングは他のも結構なボリュームで出てくるのでお薦めで、日替わりの
トッピングや刻み玉葱(店員に言えば出してもらえる)もあり。海苔は家系の様な
丈夫な代物ではなく、飾り程度だが1枚でもあれば嬉しい。

ちなみにノーマルつけ麺には海苔x1しか付かない。

今回は 200g の並を注文しているが、400g の大盛りともなれば結構な食べ応えに
なり、サービスのトッピングもうまく活用する事で相当の満足感を得られる。
つけ麺の場合は割りスープも可能で、カウンター上に出汁がポットに用意されている
のでセルフで割れる。(冷水ポットと間違えやすいので注意)

食べログの評価はいま一つ伸び悩んでますが、個人的には好きなつけ麺屋、頑張って
欲しいです。

ご馳走様でした!

辛ねぎつけ麺 (辛さ控えめ) + 青ネギ

• 赤坂麺道いってつ - 辛ねぎつけ麺 (辛さ控えめ) + 青ネギ アップ

辛ねぎつけ麺 (辛さ控えめ) + 青ネギ アップ

• 赤坂麺道いってつ - 辛ねぎつけ麺 漬け汁

辛ねぎつけ麺 漬け汁

• 赤坂麺道いってつ - 麺リフト

麺リフト

• 赤坂麺道いってつ - 追加トッピング / サービストッピングもこの中から選ぶ

追加トッピング / サービストッピングもこの中から選ぶ

747.jp(411)さんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(120件)を見る

「赤坂麺道いってつ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 赤坂麺道いってつ

※要確認

不定休 ※要確認

docomo、SoftBank、Y!mobile、au

2011年9月12日

すっかりペネロペすっかりペネロペ(6)

「赤坂麺道いってつ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら