重慶拌麺@四川小吃 雲辣坊 : 四川小吃 雲辣坊

四川小吃 雲辣坊

(シセンシャオチー ウンラーファン)

2019/05訪問2回目

重慶拌麺@四川小吃 雲辣坊

赤坂見附駅から徒歩5分ぐらい。一ツ木通りを赤坂駅方面へ100mぐらい進んだ所。モリバコーヒーの隣にある。

こちらは赤坂に数多くある四川料理の店のひとつ。

以前は同じビルの2階にある「同源楼」の別館のような位置付けの店だったが、リニューアル後から店名が変更となった。経営母体が変わったのかもしれないが、メニュー構成も味も以前と変わっていない。

13:30頃訪問。待ち客がいないので、扉を開けて中に入ると幾つか席が空いている。いつも外に行列
ができているのに、珍しいこともあるものだ。

こちらは席でメニューを見ながら口頭注文。代金は後払い。

昼の定食を食べても良かったのだが、かなり量が多いのでいつも麺類を頼んでしまう。席でメニューを見てみると、夏季限定と思われる新しい麺が3種類載っていたので、その中から選んでみることにした。

口水鶏涼麺(よだれ鶏涼麺)、酸辣涼麺(牛肉入り酸辣涼麺)、重慶拌麺(重慶辛味あえ麺)。涼麺という気分ではなかったので、「涼麺ではありません」と書いてある重慶拌麺を注文する。

注文して間もなく、前菜と漬物、スープが用意される。前菜は胡瓜、人参と厚揚げの塩ダレ和え。漬物は搾菜。スープは豆腐の千切りと榎茸の入った酸辣湯。うん、酸辣涼麺にしなくて良かったかも。

10分程で重慶拌麺が提供される。

平皿の上に赤褐色のタレが絡んだ幅広の平打ち麺。その上に黒っぽい炸醤と粗く刻まれた香菜、白髪ねぎ、水で戻した輪切りの唐辛子、白胡麻、刻みピーナッツ。

混ぜる前に炸醤をひと口。かなり濃い味付け。ちょっと塩っぱいかも。

拌麺というぐらいなので、麺と具を良く混ぜ合わせる。平打ち麺なので、混ぜる途中で結構撥ねる。紙エプロン貰うべきだった。

混ぜ終えたところで麺をひと口。名前は重慶拌麺だけど、味はほぼ汁なし担々麵。辛さはそれなりに強いけど、痺れは少し弱め。あと、香醋が効いているらしく酸味も感じる。香菜が乗っているが、それほど香りが強くなく、濃いめの味付けに埋もれてしまう感じ。でも、このぐらいの香りがアクセントとしてちょうど良いぐらい。

麺は担々麵に使われている幅広の平打ち麺。もちもちというより、コシが強めでフェッチトーネみたいな噛み心地だ。

私の好みの味だったので、どんどん麺を食べてしまい最後に炸醤とパクチーが残ってしまった。日本のラーメン店でこういうスタイルの料理を出すと、追い飯といわれる少量のご飯をくれることが多いのだけど、こちらの店にそういうシステムはない。

まあ、既に麺だけでけっこうお腹一杯になっていたので、追い飯を貰っても辛くなるだけだし。残った具をそのまま食べて終了。

並ばずに食べられるのであれば、偶には訪問してみたい。夏本番に入った頃に口水鶏涼麺を食べに来ようと思う。

2017/11訪問1回目

担々麺@四川小吃

赤坂に数店ある同源楼グループの一つだったのだが、夏に改装してちょっとだけ店名が変わったりした。もしかして経営変わったのかしら?

ランチタイムのメニューは肉、魚介、野菜の日替わり定食と麻婆豆腐。あと、麺類炒飯などはアラカルトで食べられる。

着席時に小皿2品(内ひとつは大根の醤油漬け)が出てくる。定食類を注文するとそのタイミングでスープも提供される。

こちらの担々麺は平打ちの幅広麺に少な目のスープが特徴的。具は肉そぼろに青梗菜。あとナッツ類がちりばめられている。見た感じは汁ありと汁なしの中間ぐらい。

平打ち麺はもちもちした食感でうどんっぽい。とはいえ、刀削麺とも違って太さ厚さは均一なので、とても食べやすい。この麺、私的にはとても好みだ。

スープは割りと味が濃い目。スープはあくまで麺を食べるための味をつけるもの、ということなのだろう。辛みは強めが痺れはそれほどでもない。またけっこう強めの酸味があって、この辺の味付けのおかげで割りとさっぱりと食べることができる。

担々麺としてはちょっと個性的。でも、この味はとても好きである。

食べ終わる頃にデザートの杏仁豆腐を持ってきてくれる。これも割りと美味しい。

ちなみに系列(?)の同源楼の他の店舗では、麺が普通の細麺になる。幅広麺はここだけなので注意。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1431件)を見る

四川小吃 雲辣坊(シセンシャオチー ウンラーファン)
ジャンル 四川料理、担々麺

03-3583-3585

座席に限りがある為、予約人数の変更は、増減に関わらず必ずご一報下さい。
また、ご連絡なく予約時間を30分経過された場合、キャンセルされたものとして次のお客様にお席をご提供させて頂きます。

食べログのネット予約の時間変更、キャンセルは予約画面からお願い致します。

東京都港区赤坂3-18-8 エムプレスビル 1F

[赤坂見附駅より]
ビックカメラ口より最初の十字路を右へ曲がりつきあたり左折。100m程歩くと、右側に青い看板のドラッグストア『トモズ』さんがあります。
当店はその向かいにあります。

[赤坂駅より]
地下鉄赤坂駅より地上に出て、一ツ木通りを200m程赤坂見附方向へ進みます
と左側に青い看板のドラッグストア『トモズ』さんがあります。
当店はその向かいにあります。

赤坂見附駅から183m

• 月・火・水・木・金

11:30~15:00(14:30最終入店)
    [土]祝日はお休みです
    コスト削減の為、ノーゲスト等の場合閉店時間を早める場合があります

GW・年末年始

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナータイムはお通し330円(税込)頂戴致します。

(店内大変狭い為、ベビーカーはご遠慮ください)

喫煙スペースは設けておりません。喫煙される方は、近隣の喫煙所をご利用下さい。

近隣にコインパーキングあり(有料)

飲み放題

店内が大変狭く、ランチ、ディナー共に赤ちゃんや未就学児が快適に過ごせるお店ではないと考えます。

2011年5月

PAYPAY LINEpay メルペイ使えます

ランチタイム予約不可

ディナータイムはご予約をお願いします。

ゴールデンウィーク期間の休業について

当店は4月29日(土)より5月7日(日)の期間、休業させて頂きます。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承下さい。

※5月13日〜14日の2日間中野セントラルパークにて開催される「四川フェス」に出店致します。その為5月13日(土)の店舗営業はお休み致します。

すっかりペネロペすっかりペネロペ(10)