増税で便乗値上げ : 四川小吃 雲辣坊

四川小吃 雲辣坊

(シセンシャオチー ウンラーファン)

この口コミは、wakabunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問10回目

増税で便乗値上げ

ひとりランチで赤坂の大好きな四川小吃 雲辣坊へ。

あれっ、値上げしてる!増税後は初だからまあしょうがないのかもしれないけど、便乗で寝あがってる感じ。もはや900円以下のメニューはないっぽい。まあ今までが安すぎたし、これでもこの内容なら満足なんだけどね。残念。

今日の前菜とザーサイ。見た目しょぼいけどおいしんだよね、これが。

初めて食べる麻辣ワンタンメン。鶏肉も乗っていて、よだれどり冷麺を彷彿。でもこちらは温かいし、とてもおいしかった。香菜もたっぷり。

麺がきしめんぽくてこれもまたいい。

まだあったタピオカ杏仁豆腐。ごちそうさまでした。PayPayでサクッとお支払い、950円。

2019/08訪問9回目

よだれ鶏涼麺は外れだった

またしても四川小吃 雲辣坊でランチ。今週2回目。

安定のおいしい前菜と優しい味のスープ、ザーサイ。

ひとりだったので麺を。よだれ鶏涼麺。980円。よだれ鶏のたれが大好きなので、これを麺にしたら絶対おいしいだろうと思っていた。でも実際は、すごく味が濃いというかしょっぱくてつらい…冷たいせいか鶏肉も固くて、つるんと感にかけるし、よだれどりはよだれどりのままのがいいのでは、と思った。しかもこれで980円だしな。今回はPayPayで2割バックだけど、一度でいいかな。

杏仁豆腐にタピオカが復活していた。うれしい。

お店からの返信

四川小吃 雲辣坊

2019/09/24

wakabun様

毎度雲辣坊をご利用頂き、ありがとうございます。
この度は当店の「口水鶏涼麺」がご期待に添える事が出来ず、申し訳ございません
でした。
 本年度の涼麺の販売は終了しますが、貴重なご意見確かに承りました。気を付けます。
 タピオカにつきましては、海外仕入れ分が無くなるまでは継続する予定です。

今後ともご愛顧の程よろしくお願い申しあげます。

店主 鈴木

2019/08訪問8回目

普通のマーボー豆腐が物足りなくなってしまった

同僚たちと、赤坂の四川小吃 雲辣坊でランチ。

例によってメインをシェア。

マーボー豆腐。先日変態豆腐を食べたばかりなので、それに比べると物足りなく感じるようになってしまった。変態!

豚レバーと玉ねぎ、レンコンの辛味豆鼓炒め。レバーの臭みほとんどなく、柔らかくておいしい。

海老ときゅうり、山芋の塩炒め。山芋のシャクシャク感がいい。全く辛くない料理なのでちょっと飽きるかな。

杏仁豆腐はタピオカ入りじゃなくなってた。残念。PayPayバックもあったので700円台ランチ。ありがたや!

2019/08訪問7回目

やっぱり私は変態だった

四川小吃 雲辣坊でPayPayランチ。

メニューを見ると、なんと変態麻婆なるものが!食べられないくらい辛い、という意味らしい。これはぜひとも試してみなくては。注文時ちょっと恥ずかしかったけど。

いつもの前菜とザーサイとスープのセット。干し豆腐大好き。

きたー!!思ったより見た目は普通。むせ返るようなにおいもしない。しかしやはりかなりからかった。私は変態なので食べられなくはないけれど、かなり汗かいて、辛い辛い思いながら食べた。たぶん普通の人はダメなレベル。ラーが強くて、マーは普通。しっかり完食。

杏仁豆腐にタピオカが!これがよく合うので、ただでさえおいしい個々の杏仁豆腐がますます魅力的に。これで880円、さらに2割バック、ありがたすぎる。

2019/03訪問6回目

蘭州牛肉麺は専門店で食べましょう

PayPay2割返ってくるキャンペーンも今月いっぱいなので、四川小吃 雲辣坊でランチ。今日はそこまで混んでおらず幸い相席じゃなかった。

前回気になった清湯牛肉麺@930円を。お通しは安定のおいしさ。

麺は細麺か平麺から選べ、前者で。麺は手打ちじゃなかった。まあ専門店じゃないし、忙しいランチタイムにいちいち手打ちしてられないよね。しかし手打ちのあの麺じゃないと蘭州牛肉麺ぽさは半減する。あくまで蘭州風で、蘭州牛肉麺ではなく、清湯牛肉麺なんだね。スープも甘めだし、ちょっと違う。パクチーはきいているけど。牛肉はそれなりにたくさん乗っていておいしかったけど、ひたすら麺が多い印象。ここで麺食べるならこれじゃなくて他のやつのがいいな。

杏仁豆腐も安定のおいしさでした。ごちそうさまです。

2019/02訪問5回目

PayPay使えます

私の大好きな赤坂の四川小吃 雲辣坊でPayPayが使えるらしい!ということで、早速行ってみた。

一人だったため、すんなり入店。相席だけど、メニューが目隠しにたてられていてなかなか居心地は悪くない。普段複数で来ると頼まない麺類をこの機会に頼んでみることに。重慶拌麺。

前菜とスープ。この日のスープは酸辣湯のようなもので、おいしい!思わずおかわり。

重慶拌麺は見た目も美しい。あまり辛くはないけれど、ちゃんとマーラーでおいしい。そぼろとシャンツァイとピーナッツ、ネギのハーモニー。

杏仁豆腐もつく。これで通常930円がPayPayで1割引きに(銀行口座まだリンクできてないので)。お得!スマホで払えると、財布なしでランチに行けて身軽なのもいい。

2018/12訪問4回目

今年の外食〆は大好きな四川で

今年最後の外食は赤坂の大好きな四川料理同源楼の系列店四川小吃 雲辣坊。最後をここでしめることができてうれしい!しかも4人いたので、ランチ4種類シェアできた。

上から野菜、肉、海鮮、麻婆豆腐を一つづつ注文。

前菜。あいからわずピリ辛でうまい。

優しい味のスープ。これもおかわりできると知った。しなかったけど。

野菜料理は山芋、ピーマン、きくらげの塩炒め。見た目がしょぼいけれど、山芋のサクサク感が良く、おいしかった。

細切り牛肉とニンニクの茎、香味炒め。麻辣な味つけでおいしい。

海老、いか、小柱、焼き豆腐のしょうゆ炒め。具だくさんでいい。辛くはない。

麻婆豆腐は安定のおいしさ。

杏仁豆腐、入れ物がカトリのようなものに変わっていた。中身は同じ。ご馳走様でした。今年もおいしいもの沢山食べました。

2018/07訪問3回目

暑いのでがっつり辛い物を

暑いのでがっつり辛い物が食べたくなり同僚たちと四川小吃 雲辣坊へ。いつもは並んでいるこの店も、さすがの暑さに?待つ人なし。ラッキー!いつものように、週替わり定食から3つ頼み、3人でシェア。

スープともやしを食べて待つ。もやしもピリ辛。

辛い唐揚。そんなに辛くないけれど、ちゃんと麻がきいていておいしい。

色々野菜の山椒唐辛子炒め。見た目は辛くなさそうだけど、これが実は結構辛いんです。ビリビリもすごい。からあげよりも痺れた。野菜たっぷりでうれしい。

海鮮八宝菜。これが一番マイルドだった。野菜がちょっと野菜炒めとかぶってしまったけど、野菜沢山摂取できてよかった。

安定の美味しさの杏仁豆腐。これで一人930円とCPも最高!

2017/08訪問2回目

みんなでシェアして楽しいランチ

赤坂の同源楼支店、四川小吃 雲辣坊を久々再訪。お盆前だからか、ピークタイムなのに1組しか待っていなかったので、並ぶことに。3人だったのでちょっと待ったけど、ここは4人で来るのがベストなのよね。いろいろシェアできるから。

本日のメニュー。野菜、海鮮、麻婆豆腐をそれぞれ頼み、シェアすることに。

前菜、ほとんど食べちゃったけど、基本のセット。この日の前菜は干し湯葉ときくらげ。

野菜料理はキャベツ、白菜、小松菜、ニンジン、蓮根、たけのこ、きくらげの山椒唐辛子炒め。味付けがめっちゃ好み。野菜だけなのに、こんなにおいしいなんて!麻辣最高。

海鮮はイカとピーマン、玉ねぎ、蓮根の辛味豆鼓炒め。こちらはそんなに辛くないけど、豆鼓がうまい。これも野菜たっぷり、イカはやわらか。

安定のおいしさ、麻婆豆腐。なんか前よりも辣油増えた?同源楼よりも多い?こちらのほうが好みなのでうれしい。ご飯が進んじゃうよー。

杏仁豆腐も安定のおいしさ。あー、おいしかった&おなかいっぱい!これで一人860円はやはり驚異的。

2014/01訪問1回目

赤坂で人気の四川料理同源楼の支店

2011年5月

赤坂の四川料理人気店同源楼の1階に、新しい支店ができていた!その名も同源楼四川小咆。これは行かねばと早速ランチに行ってみた。1時過ぎに行ったけど、こちらもほぼ満席。すごい人気だ。これは支店だそうと思うよな。名前は小咆だけど、メニューは本店と同じような感じだった。お店の作りやお皿も同じ。
最初に前菜とスープが出てくるのも同じ。店員さんはほとんどが中国人なのも同じ。でも中国語で注文する声や、キッチンのじゅーっという音を聞くと気分が上がる。
この日は海鮮定食@950円を選択。ちょっと高いんだけども、海老がふんだんに入っていて、このボリュームなら悪くない。やっぱりメインは出てくるのが非常に遅いんだが、作りたてのほかほかで、すんごくおいしい!!しっかり辛いし、しびれるし、やっぱりここの味私大好きだわ―。
杏仁豆腐は食事中にまたぽんと投げる感じでおかれるのだけど、これもおいしいんだな。また食べに来なきゃ。

2011年7月再訪

ノルウェーから帰ってきた日のランチは、大好きな同源楼
でマーラー麺。今日のおかずは湯葉を使用したものだった。これは全く辛くない味付けだったけど、さっぱりしていておいしい。あといつもの漬物。

マーラー麺は900円。麺にしては若干高い気がする。なんでだろう?でも肉みそと青梗菜、パクチーがたっぷり。スープは期待していたほど辛くもなく、ごく普通だったのだけど、刀削麺のような麺がもちもちしていてとてもおいしかった。とても自家製っぽい麺で気に入った。もちろんいつもの杏仁豆腐も付く。期間限定でマーボーナス冷麺(だったかな?)もあり、そちらも気になったのでまた来てみよう。

2011年9月再訪

Pinkyさん、まつこさんと赤坂の同源楼四川小吃でランチ。3人いるといろいろ食べれていいね。3種類違うものを頼んでシェア。ランチとは思えない品数&豪華さなのに一人850円!

本日のメニュー。

デフォルトで出てくる前菜と漬物、あとスープもつく。ここの湯葉大好き。

定番メニューの鶏ひき肉辛味土鍋ごはん。初めて食べる。ご飯の上に甘辛の鶏肉と野菜のサイコロがたくさん乗っていてボリューミー。

白身魚と厚揚げ野菜の辛味炒め。辛味というよりは甘みのほうが強いなー。物足りない、ということでラー油と山椒をもってきてもらう。具だくさんでよし。

牛肉ピーマンたけのこ辛味炒め。こちらのほうがやや辛いけど、やっぱり物足りない。でも味は濃いめなのでご飯が進みます。今日のメニューはまあまあだったかな。

ここの杏仁豆腐は絶品。物足りない量なので、いつかこれだけ単品で思う存分食べてみたい。

2014年1月再訪

復職後初のPinkyさんとランチは同源楼四川小吃へ。本当は同源楼に行きたかったけど、2時半閉店でぎりぎりだったので、3時半までやっている階下のここへ。同じ系列でメニューもにてるんだけど、こちらのほうが若干空いてるイメージ。なんでだろう。ピリ辛サラダと漬物、スープがつくのも同じ。

約1年ぶりの同源楼の麻婆豆腐。やっぱりおいしいよなー。昔ほどワイルドではなくなってしまったけど、本格的かつ大衆受けもするおいしさ。しかもこれで800円とは安い。

日替わりの野菜は酸辛白菜炒め。レンコンやキクラゲ入り。黒酢がきいていてピリ辛。ちょっと味が濃いかなー。とりわけ用のお皿ももらえるので、二人でシェアして食べました。これも800円。

そして相変わらず食べてる途中で供される杏仁豆腐。でもおいしいからいいの。やっぱり赤坂ランチと言えばここだよな。

wakabun

wakabunさんの他のお店の口コミ

wakabunさんの口コミ一覧(3936件)を見る

四川小吃 雲辣坊(シセンシャオチー ウンラーファン)
ジャンル 四川料理、担々麺

03-3583-3585

座席に限りがある為、予約人数の変更は、増減に関わらず必ずご一報下さい。
また、ご連絡なく予約時間を30分経過された場合、キャンセルされたものとして次のお客様にお席をご提供させて頂きます。

食べログのネット予約の時間変更、キャンセルは予約画面からお願い致します。

東京都港区赤坂3-18-8 エムプレスビル 1F

[赤坂見附駅より]
ビックカメラ口より最初の十字路を右へ曲がりつきあたり左折。100m程歩くと、右側に青い看板のドラッグストア『トモズ』さんがあります。
当店はその向かいにあります。

[赤坂駅より]
地下鉄赤坂駅より地上に出て、一ツ木通りを200m程赤坂見附方向へ進みます
と左側に青い看板のドラッグストア『トモズ』さんがあります。
当店はその向かいにあります。

赤坂見附駅から183m

• 月・火・水・木・金

11:30~15:00(14:30最終入店)
    [土]祝日はお休みです
    コスト削減の為、ノーゲスト等の場合閉店時間を早める場合があります

GW・年末年始

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナータイムはお通し330円(税込)頂戴致します。

(店内大変狭い為、ベビーカーはご遠慮ください)

喫煙スペースは設けておりません。喫煙される方は、近隣の喫煙所をご利用下さい。

近隣にコインパーキングあり(有料)

飲み放題

店内が大変狭く、ランチ、ディナー共に赤ちゃんや未就学児が快適に過ごせるお店ではないと考えます。

2011年5月

PAYPAY LINEpay メルペイ使えます

ランチタイム予約不可

ディナータイムはご予約をお願いします。

ゴールデンウィーク期間の休業について

当店は4月29日(土)より5月7日(日)の期間、休業させて頂きます。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承下さい。

※5月13日〜14日の2日間中野セントラルパークにて開催される「四川フェス」に出店致します。その為5月13日(土)の店舗営業はお休み致します。

すっかりペネロペすっかりペネロペ(10)