季節をお料理で感じることが出来る幸せ♫ : さ行

さ行

(さこう)
日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、junko0713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問6回目

5.0

飲み友さんにお誘い頂き今年初の「さ行」さんに行って来ました。

節分にちなんだお料理やお椀、刺身など相変わらずの量と美しさ。

こちらのお店は決まった方しか予約出来ないのでお誘い頂ける事に兎に角感謝です。

個人的にはやはり最初に出して頂いた八寸が凄くてビックリしました。

全ての器に綺麗に盛りつけられたお料理が入っていてどれを食べても季節を感じるものばかり。

デザートは相変わらず盛りだくさんでゼリーと苺以外は全て持ち帰り。次の日も楽しめて最高です♬

お誘い頂きありがとうございました

煮凝りぽん酢掛け
 鰯のお寿司(棒鮨)
 ホタルイカ(木の芽味噌掛け)
 菜の花辛し和え、イクラ掛け
 春巻き(豆腐と紅ズワイガニと芽キャベツ)
 合鴨の鴨ロースと温玉

・碗
 筍しんじょう、のどぐろ
 白菜包み(海老芋、キクラゲ、銀杏、百合根)
 フキノトウの素揚げ

・刺身
 平目(ボリビアの岩塩と山葵で)、白子ぽん酢、マグロ赤身(黄身醤油)

・白味噌煮
 鰆とゴーダチーズ、海老と白味噌

・牛カツとスープ
 ラッキョウとたれをつけて
 色んなお肉のスープで牡蠣を炊いて

・揚げ胡麻豆腐

#和食
#予約困難店

2021/10訪問5回目

5.0

飲み友さんからお誘い頂き「さ行」に行って来ました。

お誘い頂けるだけで幸せになれる「さ行」さん。

この日も素晴らしいお料理のオンパレード♬

菊の花が敷き詰められた箱に入ったお料理にハートをつかまれまくり、お椀の温かさにホッとして。。。

お魚でかなりお腹いっぱいになり、お肉を食べてお腹がはち切れそうに(笑)

揚げ出し豆腐は安定の美味しさで「さ行」さんに来たんだなぁと思えます。

〆のご飯のおかず達が素晴らしすぎて沢山食べたいんだけど、もうお腹の限界がw

デザートは持って帰れる物は全て持ち帰り~

2021年は素敵女子と仲良くさせて頂いた陰で何度もさ行さんにこれて幸せでした

牡蠣とモズク酢
 サンマのお寿司、サツマイモ、栗の渋皮煮、春菊と柿の白和え
 カツオ(カツオの酒盗)
 海老と汲み上げ湯葉
 クリームチーズの柿の種おかき
・碗
 菊花かぶら、自家製豆腐の厚揚げ、海老しんじょ
・お刺身
 牛タンの柔らか煮、ラフランスのマリネ添え
・胡麻豆腐
 タラの白子のソース、黄ニラの餡掛け
・お食事
 新米、自家製ご飯ですよ、明太子の出汁巻き、シメジの和え物(わさび漬け)温玉、大根の煮物
・デザート
 みかんのゼリー、かりんとう饅頭、メロン、フルーツサンド、栗のババロア、モンブラン

#予約困難
#腹パン

2021/05訪問4回目

5.0

季節をお料理で感じることが出来る幸せ♫

超久しぶりに伺う事が出来ました

幹事様ありがとうございました。

お料理は相変わらず全ての盛り付けが美しく、見ても食べても大満足。

季節はすっかり初夏ですね。

鮎も鱧も美味しく、やはりこちらで頂くお魚は絶品と再認識。肉も好きだけど、魚はもっと好き

出汁をきかせたこんにゃく蕎麦はスルスル食べれるヤバいやつ。

デザートは持ち帰れないゼリーとキュウイだけ頂きました。

鮭のおにぎりはお土産用で既に用意頂いていてお店の気づかいに感動。翌朝の幸せタイム♬

火曜日の朝からおにぎりを食べ、15時にデザートを頂き幸せ~

ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました。

・八寸
 スモークサーモンの湯葉巻き、大根の甘酢漬け(コハダ)、タマゴのカステラ、子持ち昆布、鰻とキュウリの酢の物、ちまき寿司(平目)、翡翠茄子・新牛蒡・こんにゃくの冷やし野菜の炊き合わせ、揚げとうもろこし(ゴールドラッシュ)、空豆(海老しんじょう挟み)、食用ほうずきの生ハム巻き
・鱧のくずたたき(天草)、ゆり根もち
・まこがれいの昆布締め
 黄身醤油、チリ酢
・土佐酢のジュレ(ホタテ、とり貝、海老)
・鯖とゴーダチーズ、鮎の筍まき、甘鯛のアクアパッツァ
・岩手県産のミスジのカツとパン
 4種のソース(塩わさび、タルタル、ビーガンバター、ソース)
・胡麻豆腐と冬瓜、スッポンのスープと水餃子
・こんにゃく蕎麦(山形)、初夏の五目御飯(とうもろこし、新レンコン、新生姜、枝豆、紅ズワイガニ)
・デザート
 黒ゴマ大福、宇和ゴールドのゼリー、ゴールドキュウイ、2種のシュークリーム(抹茶、ココア)、ほうじ茶のプリン

#諸々非公開
#他力本願
#自分では予約取れないお店

2020/03訪問3回目

5.0

春の訪れを目と舌で堪能♪

お誘い頂き予約の取れない「さ行」さんに行って来ました。

雨が降る中の会食でしたが、どのお皿も春満載で目にも舌にも楽しい♪

今回はカウンター。残念ながら幹事さんが急な用が出来てしまったため不在。。。
残念です。。。

全てのお皿が美しく美味しかったのですが、メインに出てきた丼が凄かった。まさかの2つ。もう入りませんでした。。。

ロースト牛タン丼は友人に半分くらい食べて貰いましたが、いやぁ、コスパ良すぎますよね。

素敵なお料理の数々でもてなして下さるさ行さんに毎度の事ながら感動です。

前菜
・茶巾寿司5種(春子鯛の笹漬け、穴子、イワシの酢締め、カラスミ、紅ズワイガニ)
・赤コンニャク
・稚鮎の春巻き(白子のソース)
・百合根のフォアグラ煮込み

・黄身醤油

鉄鍋
・筍の照り焼き
・銀鱈の味噌幽庵焼き
・醤油で作ったおせんべい粉 サワラの低温調理
・鉄鍋のスッポンとカブのスープ、蒸し鮑、スッポンの水餃子

肉料理
・酢豚 黒酢ソース そら豆とザクロを添えて

揚げ物
・自家製の豆腐と日向鶏のスープ ごま豆腐 三色の人参とエノキ

・オーロラサーモン(サーモンフレーク)
・ロースト牛タン うずらの卵

デザート
・八朔のゼリー、キュウイのアイス、黒ごまのプリン、抹茶のムース、道明寺の桜餅

2019/08訪問2回目

5.0

目にも舌にも楽しいお皿を愛でに♪

飲み友さんにお誘い頂き「さ行」さんへ。

お誘い頂け本当にありがたい限りです。

8月の残暑が続く中、涼し気なお料理が沢山。

最初のお料理から盛り沢山。土佐酢掛けの鱧の煮こごりがめっちゃ美味しい。酸味がいいアクセントですね。

お造りのお刺身が美味しい。しかも黄身醤油と松前醤油と頂く?!何これ。米が欲しくなるよ。。。

温かいお肉と冷たいお肉の組み合わせがまた凄い。ローストビーフとサーロイン!しかもサーロインには雲丹までのってる!!!

最後に出して頂いた冬瓜に入ったスッポン雑炊が目にも舌にも楽しい一品。

冬瓜は体の温度を下げる事が出来るそうで、暑い夏に食べるといいのですね。

デザートも盛り沢山。持ち帰り出来るように作って下さってるのも凄い。

お土産にはおにぎりまで入っています。

何から何まで気配りのオンパレードで大満足な夜になりました。

お誘い頂き本当にありがたい限りです

・鱧の卵の煮こごり(海老、オクラ、生姜)土佐酢掛け
・石川芋 フォアグラのパテ
・タコの柔らか煮 だだちゃ豆
・ワカサギ南蛮漬け
・カラスミ大根と明太だし巻き
・種無しのピオーネ

・玉子豆腐の蒸し上げ 大長茄子焼きなす 蒸し鮑の椀 秋田のじゅん菜

・お造り 利尻のヒラメ、イサキ、コハダ、菊の花のわさび漬け、大間の赤み 黄身醤油と松前醤油
・鰻をきゅうりの土佐づけ、甘鯛、鮎、静岡県産のフルーツトマト アメーラ
・山形牛もも肉のローストビーフ 大根おろしと生姜を添えて
 サーロインと雲丹ソース、焼きそば
・鱧と玉葱の餡掛け サマートリュフ
・カブとキュウリの昆布締め
・スッポン雑炊

・オレンジのゼリー、幸水、桃のブランマンジェ、レモン大福、小豆のどらやき

2019/05訪問1回目

5.0

特別な空間に特別なお料理の数々。見ても食べても楽しい♪

お誘い頂き久しぶりに「さ行」さんに行って来ました。

今回はカウンターだったので作っている所を見れる特等席!

メニュー書き止めたいけど書ききれない(笑)

今回はボイスレコーダー的iPhoneの機能を使って記録、記録。。。

最初のお皿から目にも楽しい食材がたっぷり!

個人的にまた食べたい!と思ったのがハンバーグと海老フライ。手がこんでいて、ソースの味がめっちゃあってる!

パンとかご飯があったら掛けて食べたいくらいwww

沢山のデザートは持って帰れる分はお持ち帰り出来るようになってるのが素晴らしい。

たまごサンドもおむすびも次の日にペロっと頂き幸せが2日間も続いてしまいました。

お誘い頂きありがとうございました。

・ちまき(平目のお鮨入り)兜 (石川芋フォアグラのパテ入り)、小鉢(つぶ貝を酒と塩に生姜の加減酢を下に敷いた物)、
 丸い器(釜揚げのシラスと旬の毛蟹とウルイ)、食用のホオズキ、白いマル(百合根のカラスミ)、
 トウモロコシと魚のすり身を混ぜてサッと揚げた物、水茄子の浅漬け
・ハモのくずたたき 天草のハモ
・ワサビの葉
 お造り(マコガレイ きゅうりの花添え、縞鯵、初鰹)
・お重(金目鯛と筍の焼き物)、鮑(シメジと人参を加えて焼き上げた物、大根はスッポンのお出汁で炊いた物)、鯖の塩焼き
・ハンバーグ(山形牛の赤身のもも肉 つなぎなし)、エビフライ(クルマエビ)えび味噌とアメリケーヌソース
・揚げたごま豆腐と長なすを出汁汁に 鴨のスネのソースとトリュフ
・鯛茶漬け(ゴマダレと黄身醤油)
 オレンジのプディング

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、創作料理

非公開

★インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区赤坂

このお店は「港区六本木7-6-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

おおはらおおはら(860)