ファドを聴きながらポルトガル料理はいかが? : ヴィラモウラ 赤坂サカス店

2013/06訪問1回目

ファドを聴きながらポルトガル料理はいかが?

私が初めてポルトガルを訪れたのは1970年代のことですから〜他の
ヨーロッパ諸国に比べて貧しく、ファドが哀愁たっぷりだったこと以外
あまり印象に残るお料理もなく、カトリックの私の場合は鉄砲伝来より
→キリスト教の教えと共にカステラが日本にもたらされた長崎の出島→
バテレン(神父)→豊臣秀吉の禁教令→キリシタン大名とキリシタンの
殉教というふうにポルトガルのイメージが繋がっていくのですが、赤坂
Biz Tower のグリージョ・ラ・ターヴォラにアンジェリーナと一緒に行
く時にエレベーター・ホールを出ると〜必ず通るのがこのポルトガル料
理のお店の前で!以前より一度おじゃましてみたいと思っていました。

初回ですので〜いろいろ愉しめる¥5000のコース料理で〜♬ なん
と!!初めておじゃました6月13日はカトリックの聖人・聖アントニ
オのお祭りの日で毎年この日、漁師達がイワシの大漁を聖アントニオに
お願いすることから現地ではイワシ祭りの日で赤坂でも通常¥4500
のヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)が¥2000、イワシのオリー
ブオイル・オーヴン焼き一尾¥500にもう一尾サービスで付けてくだ
さるというラッキーな日でございました。(イワシ ’もう1尾サービス’
は13日のみですが、イワシ・フェアーとして6月1日から7月31日
までの期間限定でボトル・ワイン3種が ¥2000になります)

カザル・ガルシアはポルトガルのレースを纏った美しいラベルの ’緑’の
ワインで微発泡〜♬ グラスに注ぐとシュワシュワッと!!最初は白く
濁ります。アルコール度数も10度と低く、ポルトガルから思い浮かべ
るポルト酒やマディラ酒とは対極にある控え目で淡白な白ワインです。
冷やして前菜と共に・・コースの前菜は7種:自家製スモークサーモン
のマリネ・タコとパルミット(大好物!ヤシの実!!)のマリネ・イワ
シのパテ・ジャガイモと干しダラのコロッケ・仔牛のレバー赤タマネギ
のソース・トマトと野菜の煮込み・・いつもマドゥレスでお願いしてい
るポン・デ・ケージョ〜♬

ヴィラモウラのポン・デ・ケージョはキャッサバ粉というブラジルの粉
を輸入して作られているそうですが、熱々で供され〜♬ チーズが伸び
ること、伸びること!!楽しくて美味しいスターターでございます。お
野菜はラタトゥイユとなんら変わることなく、トマトの煮込みは ’ゆる
いカポナータ’ という感じで、イワシのパテはバゲットがもう少し美味
しいと嬉しいかしら、というレベルでしたが、干しダラのコロッケには
モッチリとした独特の食感があり、大西洋のお塩がナイス・タッチで〜
♬ くっきりとアウトラインが浮かび上がるポルトガルのコロッケ・・
特徴のある逸品に仕上がっていたと思います。

私達は揃ってイワシ好きですので〜オリーブオイル・オーヴン焼きは頭
以外、骨まで内臓も全ていただきました。シャン菜がほんの少し載って
いてポルトガルなのに?と思いましたが、マカオが植民地だった時代が
あったことを考えるとマカオのチャイニーズの影響があったのかもしれ
ません。大きくて太ったイワシでしたので1尾でも充分な手応えだった
と思いますが、聖アントニオのおかげで一人一尾となりました!

店内にはファドが流れて〜♬ 画面とは連動してはいないけれどライブ
のステージを異なるファドで鑑賞することができます。2009年9月
1日オープンだそうですから赤坂サカスのオープンの一年半後ですネ!
お勤め帰りのカップルが2組半個室へと入って行かれ・・早い時間には
カーテンで仕切られた個室の下見にいらしてメニューの相談をされてい
た男性もお見かけ致しました。 IDを下げていらっしゃいましたので〜
ご近所のオフィスからでしょう〜〜♬

続いてエスペターダ、これはマディラ島のモチ豚の串焼きで〜リスボン
から1000キロ離れたマディラ島の郷土料理です。ブロシェト・ポル
トガル版のルーツは月桂樹の枝に肉を刺して炙った BBQ・・マディラ
島は島全体が緑の木々(ポルトガル語でマディラ)に覆われていたこと
から名付けられ〜山岳地帯に茂る太古の形を留めた月桂樹林は世界遺産
に登録されています。エスペターダは葱間のようにオリーブの葉とモチ
豚が交互に串に打ってあり・・お肉はちょっと固目でワイルドな味わい
〜♬ またもや大西洋のお塩が活躍して今度はお肉が甘くなります。

そして、いよいよ真打ちカタプラーナの登場〜♬ カタプラーナとはポ
ルトガル南部アルガルヴェ地方の中華鍋を二つ合わせたような調理器具
のことで〜ここにシーフードを入れて蒸すわけです。アサリたっぷりで
渡り蟹やムール貝、タコなど・・アサリのエキスと旨みが凝縮されて極
上のシーフード鍋の完成で〜す!!実は、もうここまでで〜かなりお腹
が一杯になってきていたのですが、残しておいてくださいね、と店長に
言われたスープとアサリで作る(一度お鍋を下げて厨房で!)リゾット
が円やかなトマト風味で〜♬ これまた絶品でございまして・・ひと粒
残らず!また、お鍋の蓋になっていた半円の方はテーブル上で返すと貝
殻入れになるという優れものでございました!!

¥5000のコースはこの後デザートを選んで〜おしまいとなりますが
カステラの原型である卵のお菓子はいただかなくては〜〜♬ ラップに
エッグ・タルト、アローシュ・ドゥース(ライス・プディング)パオン
・デ・ロー、黒糖とパイナップルのケーキをいただき、大満足ディナー
の終宴となりました。パオン・デ・ローは半生のカステラのようでもあ
り、卵の国 ’カステラの古里ポルトガル’ のしっとり感が愉しめて〜逆に
黒糖とパイナップルのケーキは粗い食感がとても新鮮でセレクションに
メリハリがあって大満足〜♡

フルコース・ディナーでなくても、お茶とお菓子(お持ち帰りもできま
す)だけでも皆様にお薦めしたいレストランでございます。このコース
では一人2種類のデザートが自由に選べて〜更にオレンジと柚子のアイ
スクリームまで付いて〜 ♡♡ 接客も申し分なし!!特に、店長の女性
はアイテムごとの商品知識がおありになるだけでなく、一品ごとに丁寧
な説明をしてくださり〜お話を伺っているだけでポルトガル再発見!!
なんという CP の高さでしょう〜〜♬ 期待を大きく上回る久々の大ヒ
ット・カジュアル・レストランでございました。

そうそう、いかにもカジュアルなレストランらしく、テーブル・クロス
の代わりにポルトガルの地図と ’日本語になったポルトガル語一覧’ がプ
リントされた B4 カラー刷りがテーブルの上に置かれていまして・・前
述のバテレン/神父、始め〜デウス/神、キリシタン、オラショと遠藤
周作の小説に出て来るキーワード、もちろんロザリオ、ビイドロなどは
ポルトガル語と知っていましたが、まさか!おんぶ/ombro ジョウロ/
jarro 天ぷら/tempero ザボン/zamboa チャルメラ/charamela
カルタ/carta ベランダ/varanda メリヤス/meias 襦袢/gibao
までポルトガル語だったなんて!! 皆さん、ご存知でしたか!?!

• ヴィラモウラ - 店内にも素晴らしいタイルが!

店内にも素晴らしいタイルが!

• ヴィラモウラ - 美味しそうな予感〜♬

美味しそうな予感〜♬

• ヴィラモウラ - メニューもタイルのデザイン

メニューもタイルのデザイン

• ヴィラモウラ - ラベルはポルトガルのレース柄

ラベルはポルトガルのレース柄

• ヴィラモウラ - 前菜5種(取り分け後)

前菜5種(取り分け後)

• ヴィラモウラ - 大西洋のお塩で干ダラのコロッケ

• ヴィラモウラ - 聖アントニオのイワシ

聖アントニオのイワシ

• ヴィラモウラ - ポン・デ・ケージョ

ポン・デ・ケージョ

• ヴィラモウラ - チーズが伸びま〜〜す!

チーズが伸びま〜〜す!

• ヴィラモウラ - モチ豚のブロシェットは・・

シーフード盛り合わせ

• ヴィラモウラ - スープは円やかなトマト風味

スープは円やかなトマト風味

• ヴィラモウラ - アサリのエキスたっぷりリゾット

アサリのエキスたっぷりリゾット

• ヴィラモウラ - ポルトガルのスウィーツ

ポルトガルのスウィーツ

• ヴィラモウラ - 私達のチョイス

私達のチョイス

• ヴィラモウラ - お持ち帰りできます

お持ち帰りできます

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 ヴィラモウラ 赤坂サカス店(VILAMOURA)

ジャンル ヨーロッパ料理、ダイニングバー、ワインバー

東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 1F

東京メトロ千代田線 赤坂駅直結 3番出口よりBizタワーへ
東京メトロ銀座線・丸の内線 赤坂見附駅 徒歩5分

赤坂駅から118m

[月~金]
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:00~22:30(L.O.21:00)

※天候などにより、営業時間を変更する場合がございます。詳しくはホームページをご確認ください。

赤坂Bizタワー休館日●2019年1月26日(日)

(10名様以上の団体の予約に関する詳細は直接店舗までお問い合わせください)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室ではなく半個室です。 2時間30分まで室料無料です。

(50人以上可)

赤坂BIZタワー駐車場・優待有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2009年9月1日

※閉店のお知らせ※
ヴィラモウラ赤坂サカス店は、2020年2月24日(月)をもちまして
営業を終了する事となりました。
急遽のお知らせとなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、これまでご愛顧頂きましたこと心より感謝申し上げます。
永らくご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

xiaoxiao(15)