美しい店と美しい寿司 : 宇廼丸山崎屋

この口コミは、真鯛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

美しい店と美しい寿司

赤坂4丁目のお寺の境内の中にあります。

しかも以前は店の名前も出ていなかったので大変わかりにくかった。

最近は照明に照らし出されて山崎屋という屋号が出ているので迷う事は無いと思います。

店に入ると明るい店内の正面にカウンターがあります。

白木の美しさに目を奪われそう。

右側にはテーブル席(のようなもの)が有りますが、普段は荷物置き場になってます。 緊急の時のみ使用するのかな?

大将とおかみさんのお二人で切り盛りされています。

大将のハチマキ姿は大変美しい。

ハチマキの結び方の名前は知りませんが、縛った後頭部からピンと両端が立ち上がってる。 江戸の形式美です。

料理は完全お任せです。

最初に数々のつまみが供され、そして握りへとスムースに移行されます。

おつまみの最初は決まって骨せんべい。

こはだ(?)の身を取った後の骨がせんべいとなって手渡しされます。

これが宴の始まり。

そこから流れるようにつまみが出され、そして握りが出されます。

どれも上品な小ぶり。

美しい空間、美しい肴、そして美しい大将のハチマキ

特別の時間が流れます。

どうぞお楽しみ下さい。

• 宇廼丸山崎屋 - 以前は何も出ていなかったのですが、最近は店名が出るようになりました

真鯛さんの他のお店の口コミ

真鯛さんの口コミ一覧(25件)を見る

銀座線丸の内線赤坂見附 徒歩5分

赤坂駅から265m

[火~土]

日曜・月曜

(JCB、AMEX、Diners)

(原則はカウンター8席のみ。6人くらいのボックステーブル席も場合により。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

TPCTPC(101)