フォトジェニックではないが滋味深い中華をいただきました(`・ω・´)ゞ : 中華 うずまき

中華 うずまき

(チュウカウズマキ)

4.4

2017/11訪問1回目

4.4

2017年11月

この日は赤坂でのオフ会にお誘いいただきましたm(__)m

東京メトロの赤坂駅の7番出口から向かい、ビルの地下に見つけましたのは指定されたお店『中華 うずまき』さんでした。

こちらの柳沼シェフの料理は以前、同じ幹事のマイレビュアー様にお誘いいただき食したことがありましたが、こちらのお店には初めて伺いました。

この日は4名での会、さらにたまたま他にお客様がいらっしゃらず、思わぬ貸切の会となりましたΣ(・ω・ノ)ノ!

紹興酒ボトル3,500円と白ワインPOUILLY-FUISSEのボトル7,800円、そして赤ワインLiving earth2015のボトル3,800円を飲みながら、この日いただきましたのは、8,000円のコースでその内容は、

①前菜 黒バイ貝 ボラ白子 しめじとカボチャ

黒バイ貝、爪楊枝でひっぱりだしていただきますが、中華料理という感じではないですよね(笑)

肝まで美味しいのでオーライですが(#^.^#)

ボラ白子はフライパンで焼いた後、老酒で味付けしてあるみたいでした。

白子といえば、タラか河豚というイメージ、ボラは唐墨としてはいただいても白子はおそらく初めて。

最近、築地でも出回るようになった食材なのだとか(゚д゚)!

これがとても滋味深い味わいで、驚きましたヾ(≧▽≦)ノ

しめじとカボチャも、やはり中華という感じではない不思議な1品でした。

②和栗のスープ

これも驚きのスープ(゚Д゚;)

デザートとして供されてもおかしくないと思われるような、栗の甘さを堪能できるとろみのあるスープでした(*^^)v

③スターフルーツ、カブ、洋梨、ドラツボの黒米炒め

お世辞にもインスタ映えはしない炒め物(苦笑)

ドラツボとはドラゴンフルーツの蕾のことだそうです。

生の方が美味しいのではと思ってしまうフルーツ素材にあえて火を通して、美味しく仕上げてあることに、やはり驚かされました(≧◇≦)

④ハタと平すずきの蒸しもの ルバーブのソースで

中華に大変精通された幹事様が「ハタの蒸し物に出会えたのはラッキー」とおっしゃっていた1品。

キジハタと平すずき、そこに万願寺唐辛子と無花果があわせてありました。

キジハタと平すずきは身がふっくらとしており、そこにルバーブの酸味が心地よくしみわたりました(*´▽`*)

お皿に残ったスープも残らずいただきました。

⑤マコモ、金柑、あけび、ひしの実炒め

こちらも金柑の黄色以外は地味な色付けにつき、フォトジェニックではないですね(苦笑)

しかしながら、こうして炒め物では初めて食したひしの実、マコモ、金柑、あげびがなんとも滋味深い味わいでありました('◇')ゞ

⑥豚ロース 生こしょう炒め

かなりボリューミーなメインの肉料理。

シンプルな見た目ながら、豚肉の美味しさとこしょうが絶妙な味わいでありました(*´з`)

⑦ごはん

なす御飯でしたが、もはや全く中華料理感はしませんでした(笑)

懐石の〆ででてきても違和感がないような1品でした!(^^)!

⑧デザート

黒糖にイチャンレモン、ムラサキイモを使ったデザート。

イチャンレモンとは初めて耳にしたと思いますが、湖北省宣昌で発見されたゆずの近縁の柑橘なのだそうです。

ある意味、このデザートが1番中華料理らしい中華だったかもしれません(^_-)-☆

白牡丹のお茶をいただきながらお腹を落ち着かせ、お会計は1人12,000円ちょっとでした。

野菜やフルーツをこのような形でいただいたことはなく、柳沼ワールドに驚かされっぱなしの夕餉となりました。

このような貴重な食体験にお誘いいただきましたマイレビュアー様、またご一緒下さいました方々、楽しい一時をありがとうございましたm(__)m

• 中華 うずまき -
  • 中華 うずまき - 前菜 黒バイ貝 ボラ白子 しめじとカボチャ

和栗のスープ

• 中華 うずまき - 白ワインPOUILLY-FUISSE

白ワインPOUILLY-FUISSE

• 中華 うずまき - スターフルーツ、カブ、洋梨、ドラツボの黒米炒め

スターフルーツ、カブ、洋梨、ドラツボの黒米炒め

• 中華 うずまき - ハタと平すずきの蒸しもの ルバーブのソースで

ハタと平すずきの蒸しもの ルバーブのソースで

• 中華 うずまき - 赤ワインLiving earth2015

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

閉店 中華 うずまき(チュウカウズマキ)

2020年Bronze受賞店

東京都港区赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビルB1

地下鉄千代田線赤坂駅 7番出口 徒歩3分

赤坂駅から277m

[月~土]

18:00~22:30(20:30L.O)

日曜日、祝日、月末水曜日

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

リニューアル前の店舗情報を見る

みっちー25みっちー25(191)