野菜と果物と友人と。 : 中華 うずまき

中華 うずまき

(チュウカウズマキ)

この口コミは、ハシマトリックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

2017/08訪問1回目

4.4

野菜と果物と友人と。

高校時代の友人と数年振りの再会。

数年振りなのに、そんな感じが全くしない。
私の数少ない気の置けない友人です。

そんな奴と数年ぶりの再会だったので特別なお店を選びたいという思いがあり…というのは大義名分で、単に私が柳沼シェフの料理を食べたかっただけというのは秘密です。

1.白牡丹の中国茶
スッキリとした口当たりの渋味の少ない中国茶でした。とても飲みやすかったです。家に欲しい…

2.ハマグリ紹興酒漬け&鮎の香辛料煮込&緑竹
初っ端から絶品です。ハマグリ紹興酒漬けは紹興酒の風味が絶妙で嫌味な感じは全くありません。とても上品な味でした。鮎は身は勿論のこと内臓も全く臭みなく、香辛料のいい香り。緑竹は何の味付けか聞きそびれてしまったので分かりませんが、美味しかったことだけは確実です。

3.桃のスープ
桃をそのまま食べるのも美味しいですが、スープにしても同じくらい、いやそれ以上に美味しい、ということを感じさせてくれたスープです。桃のほのかな酸味と上質な甘味が口に広がります。

4.黒米でとろみをつけた未熟なスイカ、洋ナシ、ネクタリンと神楽南蛮の炒め
驚きの一品でした。黒米はほのかな塩味でおかゆのような印象。そして未熟なスイカ、洋ナシ、ネクタリンは黒米の塩味で甘味が引き立ってとても甘く、尚且つ、まるで生のようなシャキシャキとした歯応え。神楽南蛮はピリッと辛く、これもまた黒米と合いまって美味しかったです。

5.オオモンハタの蒸し物・シシトウ・無花果にルバーブのスープ
ルバーブスープの酸味にオオモンハタと無花果が絶妙にマッチした一品。オオモンハタの塩味とルバーブの酸味、無花果の甘味とルバーブの酸味…。シシトウも勿論美味しかったです。

6.坊ちゃん南瓜とレンブとアワビ茸とトマトの炒め
甘辛いタレが絡んだ一品。坊ちゃん南瓜を食べると香ばしさと甘味が、アワビ茸を食べると歯応えと辛味と塩味が、トマトを食べると酸味と甘味と辛味が。食べる品ごとに違った顔を見せてくれます。初めて食べるレンブはフトモモ科ジャワフトモモも果実で、林檎と梨を合わせたような味わい。レンブの瑞々しい歯応えと甘味が印象的でした。

7.スペアリブと玉ねぎの唐辛子煮込み
韓国の甘口唐辛子を使っているそうで、辛味は少なかったです。スペアリブは箸でホロホロとほどけるほど煮込まれています。薬膳的な香りがするので唐辛子を含む沢山の香辛料で煮込まれていると推測します。あっという間に完食。玉ねぎも甘味が非常に強かったです。

8.山吹茸と枝豆の麺
山吹茸…こちらも初めて食べる一品。鶏ガラの旨味が力強く伝わってくるスープに茹で加減抜群の麺。スープ美味すぎます。

9.雲南省の紅茶
中国茶を飲んだ後に飲むと違いが楽しめて良いですね。力強い味わいの紅茶でした。

10.スモモのスープ
桃のスープとは打って変わってまた違った酸味と甘味があるスープ。優しい味わいで気がついたら無くなっておりました。

旬の野菜を中心としたコース、と謳われているだけあり野菜と果物がふんだんに使われておりました。
特に果物がたくさん使われているのが印象的で、こんな味わいになるのか!という驚きが絶えず続いて果物好きの私には堪りませんでした。
今回は安い方のコースだったので、これは高い方のコースも是非食べてみたいです。

そしてさらに驚くべきことに、テーブルごとに前菜からデザートまで全てメニューが違っており、ものすごい手間をかけられているのだなと感じました。しかもそれをお一人で料理されていることに更なる驚き。感服しました。

友人も満足してくれたようで良かったです。
是非また来たいと思う、絶品の野菜中華でした。

ご馳走様でした。

ハシマトリックス

ハシマトリックスさんの他のお店の口コミ

ハシマトリックスさんの口コミ一覧(480件)を見る

閉店 中華 うずまき(チュウカウズマキ)

2020年Bronze受賞店

東京都港区赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビルB1

地下鉄千代田線赤坂駅 7番出口 徒歩3分

赤坂駅から277m

[月~土]

18:00~22:30(20:30L.O)

日曜日、祝日、月末水曜日

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

リニューアル前の店舗情報を見る

みっちー25みっちー25(191)