赤坂、いつも混んでいる油そばのお店「油そば 東京油組総本店 赤坂見附組」 | 二日酔い飯 : 東京油組総本店 赤坂見附組

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

Blog:二日酔い飯 Instagram
●油そば 東京油組総本店 赤坂見附組

去年辺りに一度来たお店。赤坂見附駅前にある油そばのお店「油そば 東京油組総本店 赤坂見附組」。昼も夜も関係なく、いつみてもお客さんでいっぱいな油そばのお店。一年経ってもその人気ぶりは衰えません。先日、ちょっと覗いてみたら席が空いていてすぐ食べられそうだったので久しぶりに入ってみました。

中に入ると店員さんが麺の量を確認するために券売機の横に!
地味にプレッシャー!聞いてくれればいうよ!
●ランチメニュー

麺の大きさ、量は値段変わらず。W盛りともなると、並二杯分の大きさらしいです。さすがにそんなに食べられないなぁ。メニューは油そばと辛味増油そばの二種類。トッピングがちょこちょことありますが、今回は油そば並盛りに。
●油そば 並盛り

しばらくまって出てきたのがこちら。麺が極太なので茹でるのに時間がかかっていました、混ぜなくても美味しそうな見た目。

ここから飛び散らないように慎重に混ぜていきます。酢を二回りかけつつ、玉ねぎ等の薬味を加えてマゼマゼ。混ぜているときが一番じれったい!早く食べたい!という気持ちをなんとか抑えながら混ぜていきます。ようやく混ざりきって一口。旨い!油まみれではあるんですが、ガッツリコクのあるタレが極太麺によくあいます。脂まみれにしておいてなんですが、酢で少し中和していくと段違いに食べやすくなっていきます。ほぼ麺なんですが食べやすい。
●ごちそうさまでした

とってもガッツリした麺。麺自体に味付けして一番美味しく食べる。と言われたら油そばが最強なのかもしれません。赤坂見附の駅前で長年お客を満員にし続けて来ただけあるなと思いました。また機会があったらぜひ来てみたいです。

• 東京油組総本店 - 外観

• 東京油組総本店 - 券売機

券売機

• 東京油組総本店 - 油そば

油そば

2018/04訪問1回目

赤坂見附「東京油組総本店」で油そば | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
赤坂見附の駅前すぐにある
「東京油組総本店」
赤い「油そば」の看板が目立つお店です。

お店自体は結構前からあって、気にはなっていたのですが
機会があったので行ってみることに。

さすが油組総本店。メニューは油そばのみ。
辛味噌を追加するかしないかの違いです。
今回はオーソドックスな油そば並盛りに。

油そばとは何なのかが詳しく書いてあります。
「油そば」とは・・・
スープの代わりに、特性のタレと、調合した油、お酢とラー油を熱々の麺に絡ませて食します。
カロリーはラーメンのほぼ三分の二、塩分は約半分。そのネーミングからは考えられないヘルシーさです!
しかも、特別に調合した油の主成分は脂肪燃焼効果が高く、さらにビタミンEやポリフェノール、
アミノ酸も豊富に含んでいて美味しく身体にも優しいのです
やはり、スープが無いだけで、大分塩分抑えられるんですね。
その他、熱いうちにタレとお酢、ラー油を混ぜよ。ということが書いてあります。

説明を頭に入れている間に完成したようで着丼。
すばやく酢とラー油を投入。一心不乱にかき混ぜます!
そして、混ぜ終わったら玉ねぎを上に乗せて完成!

お酢のおかげで油っこさが殆ど消えているようなかんじ。
大変食べやすい麺です。
混ぜているうちに温度も下がってすぐ食べられます。

とても美味しいんですが、逆にバンバン食べれてしまうので
よく噛んでゆっくり食べるようにしないと特盛とかでも食べられそうで
ちょっと怖い気もします。

特におなかすいてるとついつい大盛りとかにしてしまうので
そこは十分注意ですね!
でも、久々の油そば。とっても美味しく頂きました。

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1283件)を見る

東京油組総本店 赤坂見附組
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

03-5571-6011

東京都港区赤坂3-10-20 第三対翠館ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線、銀座線 赤坂見附駅ベルビー出口から徒歩1分
東京メトロ千代田線 赤坂駅から徒歩約6分

赤坂見附駅から70m

• 月・火・水・木・金・土

麺がなくなり次第終了

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター9席)

2008年1月10日

並盛り(160g)〜W盛り(320g)まで同一価格!無料トッピングも豊富!!

関連店舗情報 東京油組総本店の店舗一覧を見る

やじまるやじまる(29)