なかなかのお店です。 : 釜あげうどん 澤乃井

釜あげうどん 澤乃井

(かまあげうどん さわのい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は釜あげうどん 澤乃井をご参照ください。

日曜日・年末年始

この口コミは、黒兵衛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒兵衛太

黒兵衛太(18)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2011/07訪問

なかなかのお店です。

韓国料理と中華料理の激戦区、ここ赤坂界隈。
「はなまるうどん」、「麺通団」、「瀬戸うどん」などのチェーン店が増え、
今やうどんまで参戦した様相を呈しています。
(まったく関係ありませんが、吉野家と提携する前の「はなまるうどん」は本当に美味しかった。残念です。)

さて、ここ「釜あげうどん 澤乃井」。
讃岐うどん全盛のこの時代、なぜか宮崎うどんの専門店です。
ちょっとややこしい話ですが、
釜あげうどんの元祖ともいわれる宮崎うどんの名店「重乃井」で修行して20数年前に開業したのが、
渋谷にある「澤乃井」の先代。
この先代の元で修行したご主人が暖簾分けしてもらい開店したのが、
この赤坂にある「釜あげうどん 澤乃井」だそうです。
(東京の銘酒「澤乃井」の蔵元のお店かと誤解していました。)
渋谷にある「澤乃井」の方は世代交代して、うどんのみならず蕎麦まで手を拡げ、
今や店名も「手造り 釜揚げ うどん そば 澤乃井」となりましたが、ここ赤坂店は、今でもうどん一筋です。

うどんは、縮れというか、ねじれというか、ちょっと個性的です。
しかし、コシは十分あり、くせがなく、飽きません。
出汁はもちろん関西風で、なかなか美味です。
おかげで私にとってプライオリティの低かったうどんの「格」が一段上がりました。

うどんチェーン店の進出が続く今、こういう真面目にコツコツやっている個人店は、やはり貴重な存在。
自然と応援したくなります。もっと評価されてしかるべきではないかと、私は思います。

黒兵衛太(18)さんの他のお店の口コミ

黒兵衛太さんの口コミ一覧(115件)を見る

店名   釜あげうどん 澤乃井 (かまあげうどん さわのい)

ジャンル うどん

東京都港区赤坂3-7-13 信穂ビル 1F

赤坂見附駅から199m

[月~金]
11:00~翌3:00
[土・祝]
15:00~翌3:00(L.O.翌2:50)

日曜日・年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

docomo

ノバンディノバンディ(3703)

「釜あげうどん 澤乃井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら