一ツ木通りにある、昔ながらの和菓子屋さん : 松月

2014/04訪問1回目

一ツ木通りにある、昔ながらの和菓子屋さん

久々に赤坂に来たので、帰り際に立ち寄りました。
以前定番の和菓子等を購入したことがありましたが・・・今は春なので、桜餅があるかなと気になったからです。

夕方の為、売り切れている商品も多く・・・関東風の桜餅等は既にありませんでしたので、
道明寺桜餅を購入しました。
ちなみに、前回訪問時は「まめふく」と「一ツ木饅頭」を購入しました。
店員さんは二回とも明るい年配の女性で、気さくな対応が好印象でした。

道明寺桜餅 180円
少し水分が多めの道明寺粉餅生地に、あっさり目の漉し餡が入っていました。
桜の葉が、少々硬めで薬品っぽい香りがしたのが残念・・!
普段桜の葉は食べるのですが、これは一口食べてギブアップ・・丸々残してしまいました。

まめふく 180円
軟らかめの餅に、滑らかなつぶ餡、塩えんどう豆入りの豆大福です。
突出した感じではないですが、柔らかで甘さ控えめの食べやすい大福でした。
近場の方が、気軽なお茶菓子として買うには良い感じかも知れません。

一ツ木饅頭 180円
見た目、表面の焼印が可愛い薯預饅頭です。
山芋と米粉を使ったしっとりもっちりの薯預の皮には、
品の良い色合いの漉し餡の中に別に炊いた大納言を入れた、小倉餡。
漉し餡の滑らかさと小豆のホックリさが同時に味わえます。
あっさり目の味わいで気軽に食べられる美味しさ、これは良いですね。

二階には甘味処もあるようですが、まだ行ったことは無いです。
お持ち帰りもでき、二階でゆっくり甘味を味わうこともできる赤坂界隈では貴重なお店だと思います。

ここでは個人的に一ツ木饅頭がお奨めです。

• 松月 - 一ツ木饅頭

• 松月 -
  • 松月 - お店入り口

お店入り口

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

移転 松月(しょうげつ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は松月(しょうげつ)をご参照ください。

ジャンル 和菓子、甘味処

東京都港区赤坂4-3-4

東京メトロ千代田線赤坂駅または銀座線・丸ノ内線赤坂見附駅
徒歩5分

赤坂見附駅から241m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

/m/m(731)