B'zファンの聖地へ巡礼(`・ω・´)ゞ : 田賀

2018/06訪問2回目

B'zファンの聖地へ巡礼(`・ω・´)ゞ

2018年6月再訪

3年3か月ぶりに再訪しました。

こちらは"B'zファンの聖地"、マスターはかの勝新太郎さんとB'zを引き合わせた偉大なる方であります(`・ω・´)ゞ

ドアを開けますと、稲葉浩志さんと松本孝弘さんのサイン入り、アルバムLOOSEのポスターに出迎えていただけますm(__)m

この日もマスターとママを慕うB'zファンが集い、BGMも当然B'zの曲が流れている中、カウンター席へ。

カールスバーグ生ビール、税込1,050円×2杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

枝豆とポテトサラダでした。

こういうの好きです(*'▽')

②きんぴら、税込735円

味がよく染みたきんぴらごぼうでした(*´ω`*)

食事をした後でしたので自重しましたが、肉じゃがも美味しそうでした(笑)

B'zのBUZZから勝新太郎さん命名の、うわさのバズ茶漬けも今回は見送りしました(^▽^;)

マスターは途中からグループのお客さんと一緒に席へ合流、「この店は俺の店だ」と相変わらず男気に溢れる格好良いセリフを吐いてました(笑)

マスターは稲葉さん、松本さんを呼び捨てで呼ぶ、おそらく唯一の方では(@ ̄□ ̄@;)!!

「だってよ、今更、稲葉さんなんてさん付けしたら、稲葉もびっくりしちゃうだろう」とおっしゃっていました(`・ω・´)ゞ

お会計は席料・サービス料込で4,100円でした。

お二人ともご高齢でいらっしゃいますが、ますますのご活躍、ご健康をお祈りいたします(`・ω・´)ゞ

2015/03訪問1回目

B'zファンの聖地へ

2015年3月

この日の夕食は赤坂にて。

前から1度は行ってみたいと思っていたお店を探しました。

ですが、食べログに記載された住所と地図を頼りに向うも、一向に見つかりません(~_~;)

地図で表示された付近を何度も通りましたが、該当のビルが見当たらなかったんです。

その時、ある別名ビルの案内板にこの日の目的の『酒場 田賀』さんの名前を見つけました。

「なんだよっ、ビル名が違うじゃん」と気がつき、エレベーターで4階へ。

☚食べログにビル名の訂正は依頼済みです(笑)

一見、私のように酒を飲まない人間が来るところではない雰囲気が漂っていましたが、

思い切って入店すると、お店の御主人は私を見て「うちは飲み屋だよ」と一言。

私「分かってます」と。

御主人「うちのこと、お茶漬け屋だと思ってくる人がいてね」とのこと。

カウンター席に案内されました。

入口付近には私の敬愛するB'zの稲葉浩志様と松本孝弘様お2人のサインが入ったポスターが出迎えてくれています。

そう、こちらはB'zファンの聖地とも呼ばれるお店なのです<(_ _)>

以前、六本木にお店があった頃、B'zのお2人はよくいらしていて、ファンの方とも気さくに話されていたそうです。

そして店主の田中様御夫妻ととても親しく、ニューアルバムをだすたびにサイン入りのものを、

わざわざお2人でお持ちになられたとか(@_@)

さらに有名なのが、こちらで常連だった故・勝新太郎様と稲葉浩志様が出会い、お2人の交友が始まったこと。

そして、その関係から名づけられた"バズちゃづけ"がこちらの名物となっているということ。

ということで、店内の至る所、お宝グッズが満載となっております(゜_゜>)

その店内のお宝度に大興奮状態の私、この日いただきましたのは、

①カールスバーグ生ジョッキ840円×3杯

この雰囲気で、お酒頼まないわけにはいきませんでしょ(笑)

久しぶりに結構いっちゃいました(苦笑)

②肉じゃが740円

家庭の肉じゃがって感じ。

白飯とあわせたいです(笑)

③手羽ぎょうざ420円

手羽先に餡を詰めた一品。

熱々でしたが、ペロリと平らげました。

④きんぴら740円

素朴なきんぴら。

お母さんの手作りって感じ。

⑤バズ茶づけ1,050円

鮭のハラスと海苔たっぷりの茶漬け。

勝新太郎様が"バズ茶づけ"と名付ける前は違うネーミングだったみたいですけれど。

名前の由来は当時のB'zのツアータイトル"BUZZ"からとのこと。

お会計はチャージ料など含め6,000円くらいだったかと。

私がB'zのファンだとお話しましたら、ご夫妻ともいろいろエピソードを教えてくださいました。

初めてきた客の私に、お宝グッズをみせてくださったり、気さくに対応をしてくださいました<(_ _)>

また伺いたいと思います、ご馳走様でした。

B'zのファンの方なら1度は訪れても宜しいかとは思いますが、お店の成り立ち上、バズ茶づけだけ食べに行くのは、

ナンセンス、かなりの失礼にあたると思います。

あくまで"酒場"であることをご認識の上の訪問をお願いしたいと思います(^_-)-☆

• 田賀 - 稲葉浩志様と松本孝弘様のサイン入りポスターがお出迎え

稲葉浩志様と松本孝弘様のサイン入りポスターがお出迎え

• 田賀 - 故・勝新太郎様から稲葉様へ兄・若山富三郎様の形見のテンガロンハット贈呈の写真

• 田賀 - バズ茶づけ

きんぴら

• 田賀 - バズ茶漬け

バズ茶漬け

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5854件)を見る

田賀(たか)
ジャンル 居酒屋

03-3505-6938

東京都港区赤坂3-10-14 AKASAKA FOUR DEER BLDG 4F

東京メトロ銀座線・丸ノ内線【赤坂見附駅】徒歩3分
東京メトロ半蔵門線【永田町駅】徒歩5分
東京メトロ南北線【永田町駅】徒歩7分
東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩6分

赤坂見附駅から106m

(JCB、AMEX、Diners)

席料・サービス料あり

(カウンター8席、ソファー約8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

【2009年3月 港区六本木7丁目より移転】

HAND0604HAND0604(9)