辛さの選べる濃厚坦々にしっかり卵味な麺。坦々麺 四辛@980円 : 希須林 赤坂

レストランランキングTOP5000

希須林 赤坂

(キスリン)

この口コミは、reicheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

平日ランチでの訪問。
燃えさかる炎の中で鍋をふる店主、モノトーンのモダンな雰囲気、完成度の高い坦々麺…!職人という響きが似合う、赤坂でも人気の坦々麺のお店。

席はキッキンを囲むコの字型のカウンターのみで、前払いの食券式。
食事中はおしゃべりもしづらいし、まさに純粋に坦々麺を楽しむお店。
ピークタイムは行列にもなるから、おしゃれ女子にはハードルが高いけど、おしゃれな同僚がなんとラーメン好きと知り、一緒に坦々麺チャレンジ。

券売機の上にある、紙エプロンとおしぼりでスタンバイ。さて、いただきます。

◇坦々麺 4辛 @980円

麺の上に乗っかったもやしはシャキシャキ!
ひき肉はもやしの上とスープの中とのダブル使い。もやしの上の濃茶色のひき肉はエスニック風の不思議な味つけで、いいアクセント。

私が何より好きなのが、こちらの麺。
卵感たっぷりの黄色のストレートな細麺は硬めでシコシコ!
スープもよく絡むけど、麺自体もかなりおいしい。

スープはとにかく濃厚。白ゴマとラー油が効いていて、マイルドだけどピリっと辛くて味がはっきりとしているのがいい。

前回まではいつも3辛で全然平気だったので、今回は4辛で。
口にした瞬間はあまり辛いとは感じなかったけど、だんだん辛さがヒートアップして身体があたたまる感じ。

そして、このスープ、ごはんにかけると絶対的においしい。
ごはんはお願いすれば、無料でいただけます。
が……今回はガマン。

前回はごはんもいただいたこともあって、相当お腹がいっぱいになったけど、麺だけだとボリュームはそこそこかな。
もしかして、麺が減ったような気がするのは気のせい?

周りの男性客は150円の麺大盛りをお願いしている方も多く、そちらだと丼が1.5倍くらい大きい印象でした。

今年の寒い秋に身体のあったまる坦々麺ランチでした。

ごちそうさまでした!

• 希須林 - 坦々麺 4辛 @980円
      ピリ辛でコクがあって濃厚で、麺もかなりおいしい!

坦々麺 4辛 @980円 ピリ辛でコクがあって濃厚で、麺もかなりおいしい!

• 希須林 - 入り口はこんな感じ。一面を白い瓦で覆った壁が印象的。

入り口はこんな感じ。一面を白い瓦で覆った壁が印象的。

• 希須林 - この日は既に排肉坦々麺は売切。いつかはお腹をすかせて食べてみたいメニュー。

• 希須林 - 11月6日からは昼〜夜の通し営業ではなく、昼と夜の2部制になるそう。

2016/02訪問1回目

辛旨いっ…!赤坂の担々麺といえばここ。

ここの担々麺は「美味しい」と言うより、「旨い」って言いたくなります。

あ…一緒か。(笑)
と思いつつ、気になるので調べてみたところ
「美味しい」→理性的、上品な表現
「旨い」→感覚的、巧い・上手の派生語
という違いがあるそうです。

担々麺を豪快にズズズッーといったからですかね。

お伺いしたのは、14:30頃。
先週からマイレビュアさんの口コミを見てそろそろこちらの担々麺を欲していたため、お昼休憩に行ってきました!
周辺のランチタイムが終わり始めるこの時間にやっているのは嬉しいです。

赤坂駅からは5分と歩かない位置。
改めて確認すると赤坂見附からも溜池山王からも近く、ちょうど3駅を結んだ三角形のほぼ真ん中にあります。

お店に入ってまずは食券を購入。
1辛〜5辛まであって、3辛が『希須林おすすめの美味しい辛さ』だったので、今回は3辛にしました。980円です。

食券機の上におしぼりがあるので、それをセルフでとって案内された席につきます。
大体、4:1くらいで男性客多め。

席は厨房を囲む形で、すべてがカウンター。
内装は黒っぽい壁でシックな感じ。ロックテイストなBGMがかかっています。

和やかにゆっくりおしゃべりしながらごはん…というよりは、集中して担々麺を味わうためのお店ですかね。
ちなみに赤坂の担々麺で前者なら、たけくまさんだと思います。

さて、そんな訳で担々麺をいただきます。

まろやか〜で濃厚な白胡麻の風味にマッチするラー油のピリッとした辛さ。
本当に旨辛で、濃厚!
麺は固め。モヤシはシャッキシャキ。
ひき肉はちょっと酸味もあってスープにもよくなじみます。この味付けが何なのか気になります。

一杯の丼のなかでそれぞれの味が調和して上品さも感じられる完成度の高い一品。

スープの辛さでサービスでつけてくれるライスも進みますね。
炭水化物 on 炭水化物の幸せ。(要注意…)

そういえば、厨房のなかを眺めていたら
大将が燃えさかる中華鍋でもやしを炒めていました。
もう炎がすごすぎて絶対熱いと思うんですが。
大将はまるで仙人…もとい、まさに職人です。

次回はもう1ランク辛めの4辛に挑戦してみようかな。
ごちそうさまでした!

• 希須林 - 担々麺 980円

担々麺 980円

reicheさんの他のお店の口コミ

reicheさんの口コミ一覧(916件)を見る

希須林 赤坂(キスリン)
ジャンル 担々麺、ラーメン

東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩5分

赤坂見附駅から249m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンターのみ)

分煙

時間分煙 ランチタイム禁煙/夜は喫煙可

近隣にコインPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年

/m/m(731)