やっぱり黒猫の夜なんだな ~ 黒猫夜 : 黒猫夜 赤坂店

黒猫夜 赤坂店

(クロネコヨル)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

やっぱり黒猫の夜なんだな ~ 黒猫夜

銀座と六本木に支店を持つ「黒猫夜」の本店は、ここ赤坂見附です。「黒猫夜 六本木店」には昔何回か行ったことがありますが、本店は初めて。久し振りに 『黒猫の夜』を味わいに行ってきました。

☆お通し チャーシュー和え物、スパイシーナッツ、白子の燻製
 白子の燻製は初めて食べました。柔らかいチーズのような食感で、複雑な味わい。ビールより白酒に合いそう。
☆ピータン豆腐
 野菜たっぷりでスターターにはぴったり。ねっとりとしたピータンがたまりません。
☆季節貝とひも唐辛子の黒胡椒炒め
 大きなつぶ貝の貝殻が添えられていました。つぶ貝の旨味とくにゅっとした食感、とろみのある塩ダレが美味い。ひも唐辛子はドジョウインゲンと違いがよくわかりませんでした。
☆ソフトシェルクラブの漁師風炒め
 柔らかいソフトシェルが、香辛料たっぷりのパン粉に埋もれています。エスニック感の強い味付けでそそるんだけど、パン粉がのどに入ってむせます。ちょっと食べるのに苦労しました。緑色の珍しい野菜は何だろう。
☆台湾名物 三杯鶏~大山鶏と台湾バジルの土鍋煮込み
 めっちゃ美味そうだったんですが、食べてみるとそれほどでも。醤油味の濃い煮物。台湾バジルがちょっと面白い。
☆上海黒酢スブタ
 これは見た通りの味わい。甘みの強い黒酢のタレが美味しい。豚肉はトロトロ。
☆雲南くずし焼き茄子 香味ソース和え
 雲南茄子を丸ごと焼いて、中華風のねぎダレで。さっぱり美味しい。
☆正宗麻婆豆腐
 ぐつぐつと熱くて辛い。刻みネギたっぷり。もっと山椒が欲しい。

★生ビール
★醸造茘枝酒 ライチのお酒
 甘さ控えめですっきり飲めるフルーツ酒。悪くないけど、ここの濃厚な料理には力不足。
★白酒利き酒セット 貴州醇 35度、洋河大曲 52度、汾酒 52度
 やっぱり頼んでしまった白酒。35度は割と飲みやすかったけど、52度は強烈。洋河大曲は、白酒独特の臭みがあり、ずっと口に残ります。汾酒のほうが、まだ飲みやすかった。
★白麻辣
 唐辛子漬けの白酒原液のジンジャエール割り。胡椒たっぷりでざらざらした口当たり。でも甘ったるくて苦手。何よりこれも白酒の臭みがきつくて。これは選択ミスでした。

同じ中華でも、「黒猫夜」の料理は内陸のテイストがあって、昔重慶を旅した時の思い出が蘇ってくるようです。
シャンウェイ」と同じような匂いのする大陸料理。そして臭い白酒を飲むことで、黒猫の夜は完成します。
なぜかノスタルジックな、大陸の奥地を旅しているような、そんな黒猫の夜。

• 黒猫夜 - お通し

花びら入り

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3423件)を見る

黒猫夜 赤坂店(クロネコヨル)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

03-3582-3536

東京都港区赤坂3-9-8 篠原ビル 3F

東京メトロ丸の内線、銀座線 赤坂見附駅 ベルビー赤坂出口 徒歩1分

赤坂見附駅から51m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

※売り切れ次第終了

(夜のみ)チャージ料:¥1000

(カウンター:8席、テーブル:13、小上がりの座敷風テーブル:14~16席)

着席時 32人

※小上がりのお座敷風のテーブルのお席がございます。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

2時間半以上の宴会可

2005年6月

※ランチはお料理なくなり次第、終了
※貸切はご相談ください

【赤坂見附駅徒歩1分】本格中国郷土料理!こだわりの隠れ家空間!団体様18名まで収容可◎

日本ではなかなか手に入らない食材や、自社農場で育てた旬野菜を使用!本格的な中国の郷土料理を、こだわりの豊富な中国酒と共に、ここ赤坂見附でお愉しみいただけます!鴨舌炒めや、羊のつくねなど、珍しい食材を使用した料理は、滋味豊かな一皿。
上海の路地裏風の店内は、カウンター、テーブル、小上がりの座敷席があり、居心地の良い空間。
≪都内に「銀座店」「六本木店」2店舗展開、本格中国郷土料理が味わえる隠れ家≫

酔狂老人卍酔狂老人卍(2310)