看板メニューだけでない!!紹興酒の利き酒もGOOD! : 陳家私菜 赤坂二号店

この口コミは、いしょくどうげん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

看板メニューだけでない!!紹興酒の利き酒もGOOD!

赤坂駅からも赤坂見附駅からも徒歩4~5分。
飲食店の激戦区でこの界隈はアジアンレストランも多いエリアで
人気・実力がないと勝ち残っていけないところに本場の四川料理、紹興酒を
長年提供しているお店の評判を聞いて訪問してきました。

狭い入口で地下へ続く階段を下りると、ガラスばりのキッチンが見える
出張でも何度も訪れている「ここは香港!?」といった味のある雰囲気の店内が広がってきます。
入口の扉付近には、有名人のサインが数多く貼ってあり、人気店であることに
期待感が膨らみます。

月曜日の夜19:30過ぎに入店しましたが、ほぼ満席で近辺の会社の飲み会(メニューを見ると、飲み放題付きのコースがリーズナブル!)
や辛い物好きのグループ(ビールを飲みながらシェアしていろいろなものにトライ?)、
カウンターでは個人客の方が、看板の刀削担々麺をすすっています。

乾杯に「青島ビール」をオーダーし、前菜~〆めのメニューまで約2時間四川料理の辛さ、奥深さを堪能させていただきました。

①本場四川やみつき皇帝よだれ鶏

よだれ鶏は大好きなメニューなので中華系レストランへいくと必ずスターターとして
重宝しています。

こちらのよだれ鶏はまさに絶品!柔らかな鶏にかかった「本格的」なソースがくせになる味!
辛いだけではなく山椒がきいていて香り・風味が豊か。冷えた青島ビールもグイグイ進みます!

②殻付きエビのピリ辛香ばし揚げ

殻付のエビを唐辛子、山椒などで素揚げしている料理です。殻ごと食べられるほどエビは柔らかくジューシー。から揚げ感覚でパリパリ触感もよく、後から辛さと舌のしびれがジワリと追いかけてきます!

このあたりでビールから紹興酒へ!

紹興酒はこだわりがあって、オーナーが中国の上海近郊・紹興酒の本場である「紹興市」へ
買い付けに行っており、その様子もメニューに記載してありました。

店員さんにおすすめを聞いてみると、まずは3種類の紹興酒を試すことができる「紹興酒3種の利き紹興酒」を薦められ、こちらをオーダー。

10年紹興酒2種、15年ものが1種類のラインナップ。見た目の色も味わいもそれぞれです。この中で気に入った10年もの江南紅が非常にまろやかで、芳醇な味わいでこちらをその後、立て続けに飲んでしまいました。

③ぷりぷり海老マヨネーズ

前半の2品で少し辛さに先制パンチを受けたのでここから、通常(辛くない)の2品で
コンディションを調整。大振りのエビがまろやかで味わい、食感ともによかったです。
辛い物の後なのでいつもより一層、旨さ、甘さが感じられました!

④名物手作り鉄鍋ゴマ棒餃子(5個)

まず、見た目のインパクトがありました!
大振りの餃子が鉄板にあり、そのまわりにはすごい量のゴマ!!
ゴマ付きの餃子なんて、初めて見ました、食べました!

これもこのお店では有名で取材を受けているようですね。オーダー毎に「手巻き」してゴマをつけて焼いてサーブ。

中身の餡のジューシーさと焼いたパリッとした香ばしさがゴマと相まって美味しいですね。これはビールにぴったりなので先にオーダーしておけばよかったかも!?

⑤【陳家名物】頂天石焼麻婆豆腐

商標登録までになっている、頂天石焼麻婆豆腐です!ここに来たらこれを頼まずには帰れないメニュー。

運ばれてきた石焼・ぐつぐつ・熱風の麻婆豆腐!
辛さが3段階から3選べます(普通・辛い・激辛)。普通を選びましたが結構、熱さと相まって辛いです。

山椒がきいていて、単純に辛いではなく、風味豊かな辛さで汗だく、癖になる辛さ!

石焼なので時間が経過しても冷めず、楽しむことができます。

⑥自家製黒酢と三元豚の黒酢酢豚

こちらも辛い物の中で少し休むためのメニューとしてオーダー。こちらのお店で人気ナンバー3ということでトライしてみました!

黒酢のソースとお肉の柔らかさ・食感・味わいは本格チャイニーズのお店で食べている感覚でした。美味しかったです!ごはんが欲しくなりましたね。いろいろ調べてみたら、こちらの料理人の方は、ヒルトンなどでも活躍した特級料理人ということなんですね。キッチンの中もテーブルからガラス越しに見えるようになっているし、実力は本物なんですね。だとしたら、場所の実力を考えたら、このお店の価格設定はかなりリーズナブルですよ!

⑦元祖・麻辣刀削麺

数々の料理を堪能し、いよいよ最後の〆へ!
こちらも看板メニューの麻婆刀削麺です!

テーブルからも、料理人の方が包丁で刀削麺を削る姿がずっと見えていて、届く前から期待感が増していました!

ベースが麻婆のスープはこれまた唐辛子に山椒がきいていて、これが香り高く、味わい深いものに。とにかくスープがあとを引くおいしさ!
ふぞろいな豪快な刀削麺のもちもち感にスープが絡まり、絶品。最後は、お冷を飲みながら、おいしく〆させていただきました!今回はもうお腹いっぱいになり、、やりませんでしたが、残ったスープに白飯を入れても美味しいかも!

いや~、赤坂でこの実力、この価格設定、いいと思います!辛い物が苦手な方でも辛さの希望ができますし、辛くないメニューもあるので
おすすめですよ~!

また、再訪したいと思います!

• 陳家私菜 -

いしょくどうげん!

いしょくどうげん!さんの他のお店の口コミ

いしょくどうげん!さんの口コミ一覧(31件)を見る

移転 陳家私菜 赤坂二号店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は陳家私菜 赤坂二号店をご参照ください。

ジャンル 中華料理、居酒屋、四川料理

東京メトロ半蔵門線永田町駅より徒歩6分
東京メトロ南北線永田町駅より徒歩6分

赤坂駅から267m

[月~金]

ランチ:11時30分~15時00分(ラストオーダー14時30分
    ディナー:17:30~23:00(ラストオーダー 22:30)

[祝]
    17:30~21:30 (ラストオーダー 21:00)

土曜日・日曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(20人~50人可)

分煙

ランチ:禁煙/ディナー:喫煙可 ※喫煙可の席有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2000年

貸切でのご利用は人数・ご予算ご相談下さい。

2018年9月サライにて紹介いただきました(https://serai.jp/gourmet/328739
激辛グルメ祭り(http://www.gekikara-gourmet.com)や四川料理フェスティバル(http://meiweisichuan.jp/sisen-fes2018)、チャイナフェスティバル(https://www.chinafes.net/)など、主要なイベントにてグランプリや一位等を獲得しました。いまでは中国政府公認の四川の美味しいお店にも選出。
当店では(冷凍ものやレトルト素材に頼らず)ちゃんと一から作っているので全てのお店でオープンキッチンにしています。料理への評価を頂く中、値段もギリギリに抑えています。中国料理の基本となるスープも毎日各店舗で作っています。
お勧めは麻婆豆腐、よだれ鶏、刀削麺、汁なし担々麺などの看板メニューです。

2018年9月6日テレビ番組「お願いランキング」で当店を紹介いただきました。
「王様のブランチ」や「SmaSTATION!!」など情報番組などのテレビ等各種メディア紹介情報はこちら(http://kakaku.com/tv/search/keyword=%E9%99%B3%E5%AE%B6%E7%A7%81%E8%8F%9C/)。

ぜひご来店下さいませ。

※ペイペイご利用の際には他の割引・特典サービスとの併用はできませんのでご了承下さいませ。

『GoogleテレビCM出演』。商標取得の『頂天石焼麻婆豆腐』はTV等のメディア紹介多数!

各界の著名人や経済人や文化人も利用するお店です。中国のミシュランと称される四川料理名店”美味川菜名館”を中国外で唯一受賞。「激辛グルメグランプリ」や四川フェス等、有名店が出店する各大会で6年連続優勝。中国大使館や国家観光局公認の賞を日本国内で初受賞。2021年グーグルテレビCMに出演し話題になりました。約100倍の倍率を誇る料理人試験にパスした一級料理人が作る逸品は陳家私菜でしか味わえません。

関連店舗情報 陳家私菜の店舗一覧を見る

ビーチェビーチェ(55)