儀太郎軍鶏とピッツアの店 : ピッツェリア・ギタロー 赤坂店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

儀太郎軍鶏とピッツアの店

赤坂7丁目、赤坂通りにあるピッツェリアです。
店名のギタローは長野県 伊那の林種鶏場が飼育する「儀太郎軍鶏」の名前から。
儀太郎軍鶏を使った料理やピッツアやパスタなど気軽な料理を提供しています。
以前は赤坂小学校の近くにあり、山小屋風の隠れ家のような雰囲気の店でした。
2011年に現在の場所へ移転。
(以前は青山にも店がありましたが閉店、現在は赤坂店のみが営業しています。)
場所は赤坂五丁目交番前交差点と赤坂小学校交差点の中間あたり。
山小屋風の外観にイタリアの旗と大きな「GhiTaRo」の看板が目印です。

前回訪問は移転前の2007年。
いただいたのは、ピッツアのビスマルク
ピッツア生地はもちっとしたナポリ風ではなく、薄くて大きいオリジナル(ローマ風ともミラノ風ともいう)。

昼再訪。
移転前の雰囲気そのままの山小屋風の外観に対し、店内は明るくて白い壁と木のテーブル。
普通にイタリア料理店らしいです。
座席は入口近くにカウンター席、奥にテーブル席を配置。
各テーブルの間隔は広めに取ってあり、居心地はよいです。
客入りは12時過ぎで約8割。
テーブル席へ案内されました。
接客は昼のピーク時ということもあり、忙しそうでしたが普通に良いです。

ランチメニューは以下の通り(価格は税込み)。
A:パスタランチ(1,030円)アンティパスト+パスタ+ドリンク
B:ピッツァランチ(1,140円)アンティパスト+ピッツア+ドリンク
C:儀太郎軍鶏のランチ(1,860円)アンティパスト+パスタ又はピッツア+儀太郎軍鶏の料理+ドリンク
料理は週替わりの中から選べます。
パスタはラザニア以外は大盛可。
◇前菜4種
・1:本日の前菜、2:シェフおまかせ 前菜の4種盛、3:野菜だけのサラダ、4:本日のスープ
◇パスタ
1:生姜入り 辛いトマトソースのスパゲティ
2:ラタトゥイユをのせた ベーコンミンチ入りペペロンチーノのスパゲティ
3:生トマトのスパゲティ
4:儀太郎軍鶏親鶏のミートソーススパゲティ
5:ラザニア 儀太郎軍鶏親鶏のミートソースと手打ち平パスタ
◇ピッツァ
1:ベーコンと半熟卵のピッツァ ビスマルク風
2:トマト、バジリコ、モッツアレラチーズのピッツァ マルゲリータ風
3:アンチョビ、オレガノ、モッツアレラチーズのピッツァ ナポリ風
4:ミラノサラミをのせて焼いたピッツァ
◇儀太郎軍鶏の料理
・儀太郎軍鶏のオーブン焼きガーリックバターソース
・儀太郎軍鶏の白ワイン煮
◇ドルチェ

注文したのは以下の通り。
ピッツアランチ(1,140円)
パン
丸くて小さな胡麻入りパン。
シェフおまかせ 前菜の4種盛
オムレツ・トマトソース、ポテトサラダ、ルッコラやレタス、野菜とチーズを和えたもの。
まあまあの内容。

ピッツアは前回と同じ品を注文。
夜は儀太郎軍鶏を使ったビスマルク風のピッツァがあるようですが、昼はベーコンを使用したもののみ。
注文してから17分後にサービスされました。
ベーコンと半熟卵のピッツァ ビスマルク風
直径33cm。
芳ばしく焼きあがった薄い生地にトマトソース、ベーコン3枚、そして大きな半熟卵が2個。
一見大きいですが大丈夫、食べ切れます。
半熟卵を崩しながら、ただきましょう!

塩気のある生地に卵の黄身がとろ~り。
それにベーコンの塩気とトマトの酸味が合わさり、後引く味。
シンプルですが、旨いです。
途中から、卓上の唐辛子入りオイルをかけて味変。
少し辛くしただけで味が締まり、最後までおいしかったです。

アイスコーヒー
この日は暑かったのでホットかエスプレッソにせず、アイスを注文。

ランチの内容としては良いと思います。
ピッツアに前菜とドリンク付きで1,200円未満。
周辺の店に比較するとお得感がありました。
メニューの種類は多いので、数名で違う品を注文してシェアしても楽しめますね。

• ピッツェリア・ギタロー - 外観

• ピッツェリア・ギタロー - 外観

• ピッツェリア・ギタロー - ランチ:水、パン

ランチ:水、パン

• ピッツェリア・ギタロー - ランチ:シェフおまかせ 前菜の4種盛

ランチ:シェフおまかせ 前菜の4種盛

ランチ:シェフおまかせ 前菜の4種盛

• ピッツェリア・ギタロー - ランチ:ピッツア(ベーコンと半熟卵のピッツァ ビスマルク風)

• ピッツェリア・ギタロー - ランチ:アイスコーヒー

ランチ:アイスコーヒー

• ピッツェリア・ギタロー - 卓上のオイル2種

卓上のオイル2種

• ピッツェリア・ギタロー - ランチメニュー

ランチメニュー

• ピッツェリア・ギタロー - ランチメニュー(看板)

ランチメニュー(看板)

• ピッツェリア・ギタロー - 儀太郎軍鶏の説明、ランチメニュー(看板)

儀太郎軍鶏の説明、ランチメニュー(看板)

• ピッツェリア・ギタロー - 店内

店内

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4036件)を見る

ピッツェリア・ギタロー 赤坂店(Pizzeria Gitaro)
ジャンル イタリアン、鳥料理、ピザ

03-5570-2130

東京都港区赤坂7-10-7 赤坂FSビル 1F

赤坂駅から434m

• 月・火・水・木・金

席料として400円いただきます。

(20人~50人可)

分煙

昼は全面禁煙 夜の喫煙はご配慮をお願いしています。

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり

デート 知人・友人と

1998年10月7日

【港区赤坂7-6-47 赤坂ニュープラザ1Fから移転】

平成30年8月27日〜31日のランチメニューです

・生姜入り 辛いトマトソースのスパゲティ
・ラタトゥイユをのせた ベーコンミンチ入り ペペロンチーノ スパゲティ
・生トマトのスパゲティ
以下通常メニューです。

*食べログの掲載は8月末日までとなります。
9月以降は「ぐるなび」にて毎週のランチメニューを掲載いたします。

/m/m(731)