メディアで話題の激辛グルメ : 陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

メディアで話題の激辛グルメ

赤坂駅から徒歩4~5分ほど。。。一ツ木通りを見付方面に歩いた雑居ビルB1にある四川料理のお店です。

昨今の激辛ブームもさることながら、バラエティ番組などでもよく登場するお店らしく、説明不要なほどの有名店とのことです。(テレビもyoutubeも滅多にみないでよくわかりませんw)
 なんと、2組の同僚からランチでリクエストされ、期せずして2回ほど利用する機会がございましたので、レビューアップいたします。

訪問はいずれも平日の12時過ぎ。。ランチタイムのピークでは常に行列が出来る人気店舗です。
テーブル席の他におそらくBarの居ぬきと思わるカウンター席もありますが、だいたい15~20分程度の待ちは覚悟したほうが良いと思います。

【オーダー内容】
・ 陳家名物 頂点石焼麻婆豆腐(900円)

初回利用時はこちらの看板メニューにして大好物の激辛四川麻婆豆腐をチョイス。。。2017年に開催された中国大使館主催「炎の激辛中華G1グランプリ」の優勝メニューだそうで・・・
 着席後割とすぐに提供されました。本来は一丁の豆腐が丸々一個入っているようですが、スタッフが食べやすいように崩してくれます。一応使用前後の写真が欲しかったですが、まあ混雑時ですので・・・

さて、詳細は写真を参照いただきたいところですが、石鍋にたっぷり盛り付けられた真っ赤な外観とぷんぷん香る山椒の刺激が麻辣好きにはたまりません。。。
サイドメニューとしてご飯の他にスープと水餃子も付きますので、臆さずにいただきましょう。。。

”うわ~強烈。。。”

ビリビリくる山椒と辛みの刺激。。。なかなか手に入らない様々な最高級の香辛料を使ったとう味わいは確かに強烈な刺激の中にも深みがあり、まさに旨辛です。
手を休めると途中でギブアップしたくなりそうですので、ここは休まずに一気にいただきましょう。。。汗がドバーと吹き出し、途中でいただくご飯がうまくてたまらず、スープの味もよくわからなくなりますが、さすがといってよい一品だと思いました。

・ 麻辣刀削麺(900円)

2度目の訪問時には、わたしの大好きな女優 高畑○希が主演を務めたドラマで、ヒロインが食べていたメニューをチョイス。。。こちらも着席後は割とすぐ提供されました。。
 こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、真っ赤なスープに浮いた幅広の麺。。。間違えなくスープが飛びそうですので気を付けていただきましょう。。。

”うわ~これも強烈。。。”

わたしの陳腐な感想と比較して、ドラマのセリフを引用すると。。。

”口の中で辛みと旨みが追いかけっこしてる!若干太めの面に辛いスープが良く絡む。
 柔らかさと弾力が同居して、完璧な歯ごたえ!”

まさに後から癖になるような旨辛な一品でした。

さて、2回ほどランチ利用しましたが、想像よりもしっかりとした味わいで非常にハイレベルだと思いました。いずれも辛さ、山椒強めですので、辛いものが苦手な方には厳しいでしょうが、コスパも良いので人気がでるのもよくわかるお店です。

メディア露出の多いお店は人気と実力がアンマッチになることもありますが、こちらは味わいもしっかりしてますので、安心していただけるお店だと思いました。
次回はよだれ鶏も試してみたいですね。。。ごちそうさまでした。

お店からの返信

陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所

2023/11/02

愛妻家14号様

この度は「陳家私菜赤坂一号店湧の台所」にご来店いただき、また詳細かつ温かいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

赤坂駅からのアクセス情報やお店の様子を丁寧にご説明いただき、これからご来店を検討されている方々にとって非常に参考になる内容となっております。また、メディアでの露出にも触れていただき、私たちのお店が多くの方々に知られる機会となり、感謝の気持ちでいっぱいです。

お選びいただいた「頂点石焼麻婆豆腐」と「麻辣刀削麺」についてのご感想も大変ありがたく拝読いたしました。特に「頂点石焼麻婆豆腐」については、その強烈な辛さと深みのある味わいを高く評価いただき、スタッフ一同大変嬉しく思います。また、「麻辣刀削麺」についても、ドラマでの印象と共に、お口の中での辛みと旨みの追いかけっこを楽しんでいただけたようで何よりです。

おっしゃる通り、当店の料理は辛さと山椒が強めに設定されておりますが、それでもご満足いただけたとのこと、心より感謝申し上げます。コスパについてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。

次回のご来店時には「よだれ鶏」もお試しいただけるとのこと、楽しみにお待ちしております。またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

「陳家私菜赤坂一号店湧の台所」スタッフ一同

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所(ユウノダイドコロ)
ジャンル 中華料理、四川料理、居酒屋

• 月・火・水・木・金

• 祝日

• 土・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ランチ:禁煙/ディナー:喫煙可 ※喫煙可の席有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

03-3583-8688

貸切でのご利用は人数・ご予算ご相談下さい。

2018年9月サライにて紹介いただきました(https://serai.jp/gourmet/328739
激辛グルメ祭り(http://www.gekikara-gourmet.com)や四川料理フェスティバル(http://meiweisichuan.jp/sisen-fes2018)、チャイナフェスティバル(https://www.chinafes.net/)など、主要なイベントにてグランプリや一位等を獲得しました。いまでは中国政府公認の四川の美味しいお店にも選出。
当店では(冷凍ものやレトルト素材に頼らず)ちゃんと一から作っているので全てのお店でオープンキッチンにしています。料理への評価を頂く中、値段もギリギリに抑えています。中国料理の基本となるスープも毎日各店舗で作っています。
お勧めは麻婆豆腐、よだれ鶏、刀削麺、汁なし担々麺などの看板メニューです。

2018年9月6日テレビ番組「お願いランキング」で当店を紹介いただきました。
「王様のブランチ」や「SmaSTATION!!」など情報番組などのテレビ等各種メディア紹介情報はこちら(http://kakaku.com/tv/search/keyword=%E9%99%B3%E5%AE%B6%E7%A7%81%E8%8F%9C/)。

ぜひご来店下さいませ。

※ペイペイご利用の際には他の割引・特典サービスとの併用はできませんのでご了承下さいませ。

関連店舗情報 陳家私菜の店舗一覧を見る

パン太郎パン太郎(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約