【分煙&仕切りなし】焼酎と日本酒の品揃えがよい落ち着いた居酒屋 : 黒座暁樓

2019/05訪問1回目

赤坂見附で業務終了。
最近、ビジネスタウンとして再び注目されている赤坂見附ですが、ある企業を訪問したあと司法書士ともMTGしていたらすっかり暗くなり、話の続きは飲みながらということで、お連れいただいたのがこちらのお店でした。

暖簾をくぐると砂利の敷いてある細い通路をしばらく歩いて店内に入る仕掛けです。
通路に面したスペースは個室なんだとか。
結構な大箱なんですね。

店内は古民家を移築したような古い造りです。
料亭風の居酒屋というとわかりやすいでしょうか。
これはきっと海外の観光客に喜ばれるに違いないと思ったら、かなりの外国人率でした。
皆さん楽しそうに過ごしてますね。
赤坂は外資も多いので気軽な接待にも使えそうです。
話がしたいのでと伝えると、小上がりのテーブル席に案内してくれました。

近くに他の客はいませんが、タバコの臭いがします。
確認したところランチは禁煙、夜は分煙とのことですが特に仕切りなどはないので臭ってくれば全面喫煙可と変わりません。
魚介がメインの居酒屋のようですから、夜も禁煙にして欲しいです。
東京都の受動喫煙防止条例を知らない筈ないですよね。

気を取り直してビールとハイボールで乾杯。
お刺身の盛り合わせと夏牡蠣などをいただくことにしてすぐ日本酒に切り替えます。
この店は日本酒と焼酎の品揃えが豊富です。
値段は高め設定ですが、いろいろ取り揃えてあるので選ぶ楽しみがあります。
まずは華やかな感じで和歌山の紀土から。
軽い口当たりで甘みと乳酸菌のような爽やかな酸味がありますから飲みやすいです。

長崎直送との刺身は、平目、オナガ鯛、平政、はた、真鯛と白身のオンパレード。
盛り付けも含めて客が喜びそうな感じです。大きい升に氷を敷き詰めて盛ってあります。
こう言うのあんまり好きじゃないけど(笑)そこそこ美味しかったので文句はありません。
夏牡蠣はさすがにまだちびっ子でしたが、味はまさしく牡蠣のそれで、こちらも美味しくいただきました。出足好調です。

では今度は火入れしたものをいただいてみます(お試しか)。
長芋の揚げ物と筍の天婦羅、それに焼き天豆をお願いしました。
今度は揚げ物と焼き物なので、お酒は黒千代香で前割した芋焼酎をいただくことに。
司法書士が鹿児島出身ですからちょっと喜ばせてみました(笑)。

芋は六代目百合です。これはいつも自宅に常備している焼酎なのですが石高が多くないので、東京ではあまり見かけません。よく置いてあるな。
純黒、甕御前、ひとり歩き、不二才、八幡ろかせずなども置いてあります。
マニアックなものはありませんが、日本酒も名の通ったところは一通り置いてありますから、まあまあなんじゃないでしょうか。

揚げ物は特段可もなく不可もなく。
とびきり美味しいというほどではありませんが、藻塩でお酒に合わせました。
ちょっと油のキレが悪いので、もう少し高温でカラッと揚げたら美味しくなるのでは。

口直しに珍味三種盛り(海鞘塩辛、烏賊塩辛、鰹酒盗)をいただいて再び日本酒へ。
今度は黒龍をいただいて話を続けました。
それにしても度々臭ってくるタバコには閉口します。
これでは落ち着いて話ができません。
タバコの臭いがするところで食事するなんて・・・
改元とともにタバコにもさよならできないものかなぁ。

お連れいただいた手前、文句も言えないので(思いっきり言ってますけど)何かお腹にたまるものをいただこうと地鶏焼とお茶漬けをお願いしました。
ラストオーダーなの?案外早いですね。あ、そうそう天豆来てませんけど。
え、通ってなかった?そうですか。じゃあ要らないです。

ということで最後にいただいた地鶏焼がとても美味しかったのには驚きました。
お茶漬けもサラサラといただけました。

店の雰囲気はとても良いのですが・・・
ご馳走様でした。

• 黒座暁樓 - お刺身盛り合わせです 華やかな盛り付けですね

お刺身盛り合わせです 華やかな盛り付けですね

• 黒座暁樓 - 夏牡蠣 まだ小さいですが美味しかった

夏牡蠣 まだ小さいですが美味しかった

• 黒座暁樓 - 長芋揚げ ちょっと油のキレが悪い

長芋揚げ ちょっと油のキレが悪い

• 黒座暁樓 - 筍の天婦羅 美味しいんですがちょっと衣がベシャッとしています

• 黒座暁樓 - 口直しに珍味三種盛り

口直しに珍味三種盛り

• 黒座暁樓 - 地鶏焼は美味しかったですよ

地鶏焼は美味しかったですよ

• 黒座暁樓 - くろざ あかつきろう と読むそうです どういう意味だ?

くろざ あかつきろう と読むそうです どういう意味だ?

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

黒座暁樓(黒座暁楼 くろざあかつきろう)
ジャンル 居酒屋、海鮮、あんこう

050-5589-9711

東京都港区赤坂3-11-3 赤坂中川ビル 1F

東京メトロ銀座線・丸ノ内線【赤坂見附駅】徒歩2分
東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩5分

赤坂見附駅から182m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

※チャージ料金 お席のみのご予約の場合は別途お通し代としてお一人様500円を頂戴致します。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

※サービス料金  お席のみのご予約にて個室ご利用の場合は お一人様500円頂戴しております。

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2003年11月27日

03-6229-2668

お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして有難うございます。

お客様への大切なお知らせです。
当店は「オートリザーブ(Auto Reserve)」という飲食店ネット予約機能関連での予約受付は行っておりません。
また記載されている店舗情報につきましても、当店が記載したものではございません。

数ある飲食店の中から当店をご予約してくださるお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、心苦しい限りです。
ご予約・ご来店につきましては、直接店舗または予約機能を使用している「食べログ」からご予約いただくことをお願いいたします。

お客様の皆様にはご迷惑をおかけいたします。
何卒ご理解とご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

Dear customers
Thank you for your interest in our restaurant.

This is an important notice to our customers.
Our restaurant does not accept reservations using the restaurant online reservation function called "Auto Reserve." The restaurant information listed is not provided by our restaurant.

We apologize for any inconvenience caused to customers who have made reservations at our restaurant.
For reservations and visits, please make reservations directly at the restaurant or through "Tabelog" using the reservation function.

azukidesuazukidesu(5)