赤坂【ワキヤ 一笑美茶樓 (Wakiya イチエミチャロウ)】でランチしましたぁ~(^O^) : ワキヤ 一笑美茶樓

ワキヤ 一笑美茶樓

(Wakiya イチエミチャロウ)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、LIBRAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

この日は友人の誘いで赤坂の
ワキヤ一笑美茶樓(Wakiyaイチエミチャロウ)
中国に何年か住んでいた友人は、本格中華に詳しいんです。お気に入りのお店だそう。
料理の鉄人で御馴染の脇屋氏のお店ですね〜2001年オープンだそうです。
店内
オリエンタルなムードですね
★九つの喜び9種お楽しみ
チャイナオードブル胡麻豆腐、トマトクラゲ、蒸し鶏マスタードソース、インゲンと干しエビ、イカと小松菜、湯葉、黒豚、大根和え物、牛蒡等。どれも少しずつ食べれるのが嬉しい前菜ですね
★とうもろこしの涙
味来というとうもろこしのスープです。何も加えずとうもろこしだけで作られているそうです。
自然な甘味でとっても美味しかったです!!
友人は、蟹肉とふかひれの美肌効果抜群スープ(+800円)これもとろ〜んとして良い味でした。おぉフカヒレ〜〜何年振りオマール★海老と手羽先の海老味噌風 ヒーヒーアヒー♪
高温で揚げてあります。辛いのか?と思いましたが、辛く無かったです。唐辛子は食べていませんよ〜カリカリな感じのオマール海老が旨味がありましたヒーヒー言って食べたかったです。
★新鮮魚と夏野菜の香り炒め紙包み焼き
開けま〜す新鮮なホタテがプリプリして甘味がありました。絶妙な火の通り加減でした。
★豆乳のつけ麺硬めの春雨のクネクネした物も混ざっていて面白い食感でした。紅芯大根ときゅうりの下に氷が入れてあり涼し気でした。豆乳の出汁に投入しました。
友人の担担麺。
担担麺は好きなんですが、赤いこの本格タイプは、苦手かも〜辛そう!友人は汁まで飲み干していましたよ
★マンゴープリン、プーアール茶のゼリーキャラメルソース
デザートもさっぱりして美味しいですね〜でもこれだけではありません。
杏仁豆腐お好きなだけ食べて下さいとの事。勿論全部食べましたぁ〜トロトロな部分とスルスルな部分、ゼリーの様に思えたら、両方とも杏仁豆腐だそうです。大きさが分かり難いですが、20cm弱ある器に入っていましたよ
そして、凍頂ウーロン茶ウーロン茶って良く分からないのですが・・それでも物凄く美味しいと感じる高級感漂うお茶でしたよ(多分、凄く高級)まるで執事の様な風貌のお店の方の自然なサービスがとっても良かったです。また、メニューが変わったら行ってみたいです。

• ワキヤ 一笑美茶樓 -

LIBRAさんの他のお店の口コミ

LIBRAさんの口コミ一覧(499件)を見る

ワキヤ 一笑美茶樓(Wakiya イチエミチャロウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

東京都港区赤坂6-11-10

東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩4分
東京メトロ銀座線・南北線【溜池山王駅】徒歩12分

赤坂駅から309m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

サービス料10%

(6人可、8人可)

分煙

近くの有料駐車場:赤坂6-17-6に39台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり

ワインあり

お祝い・サプライズ可

2001年

日本の四季が育んだ旬の素材から体に優しい中国料理を生むモダンチャイニーズの旗手

テレビ、雑誌など、多くのメディアで活躍し、日本の中国料理界を牽引する脇屋友詞氏。【Wakiya一笑美茶樓】は氏がオーナーシェフを務める、旗艦店。その皿は上海料理の伝統をベースに、旬を迎えた日本の食材も積極的に用いる体に優しい美味しさが特徴です。大皿でなく、銘々皿に美しく盛り付ける手法も、氏が始め、今では一般的になった中華のスタイルで、こうした変革があったからこそ、モダンチャイニーズの旗手と讃...

PriPriGoPriPriGo(424)

ネット予約