竹藪の中に迷い込んだらシックな中華料理店があった : 白碗竹快樓 赤坂店

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

竹藪の中に迷い込んだらシックな中華料理店があった

赤坂一ツ木通り、商店街から坂道を少し上がったところに
古民家のような佇まいの邸宅が竹藪の中にひっそりと姿を現しました。
立派な一対の門柱、飛び石のアプローチを竹藪に誘われるように進むと
さらにもう一つの門柱の向こう側にシックな邸宅のドアが迎えてくれました。

ドアを入ると二階へと誘われ、階段を上がると古い格子や違い棚を設えた
和風モダンなダイニングが待っていました。
勧められるままに窓際の席に。テーブルの上にはアンティーク調の中国の鳥籠。
目をやると違い棚には景徳鎮の立派な壺。センスいいなあ。

しばしの涼を求めてビールは青島啤酒のプレミアムを、、。
きれいに透き通った瓶。
シャンペンゴールドの淡い色合いをたたえてとても上品です。
シャワシャワの泡、弱炭酸ですっきりとした飲み口。

ビールを楽しんでいたら、お願いしていた料理がやって来ました。
カニ肉の入った酸辣湯麵と牛肉と青唐入りの炒飯。
酸辣湯麵はマイルドな酸味でトロトロの餡に絡まった細麺が美味しい。
炒飯は時々ピリ辛の青唐に遭遇し、刺激的な旨さが際立っています。

昔仕事で行った北京や上海で目にした光景や風習、
人々の暮らしの営みのことなどを話しながらゆったりと過ぎる時間の贅沢。
料理はもちろんのこと、週末のこの店の魅力はこのくつろぎの提供なのだなと、
思った次第です。

店を出るとき、思わず振り返って竹藪の中にひっそりと佇むその家を
懐かしむ、そんな気持ちにさせる不思議な装置がそこにはありました。

• 白碗竹快樓 - 酸辣湯麺

赤坂なのに竹やぶ

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

白碗竹快樓 赤坂店(白碗竹快楼 バイワンジュウクワイロウ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5589-9708

※ランチタイム(ピーク時)はお電話がつながりにくくなることがございます。
※ランチタイムの「お席のみ予約」は承っておりません。

東京都港区赤坂4-2-8 金春ビル 別館

赤坂見附駅 徒歩5分

赤坂見附駅から196m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

※ランチタイムはお電話での問い合わせに出にくい場合がございます。申し訳ございません。

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(個室(5~8名/6~8名/9~14名))

個室(5~8名/6~8名/9~14名)

落ち着いた空間

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

1998年12月15日

03-3585-4657

QRコード決済、承ります。

LINE Pay/メルペイ/PayPay/楽天Pay/au PAY/FamiPay/Alipay(アリペイ/支付宝)
/WeChat Pay(ウィーチャットペイ)/はまPay(はまペイ)/銀行Pay/d払い

お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして有難うございます。

お客様への大切なお知らせです。
当店は「オートリザーブ(Auto Reserve)」という飲食店ネット予約機能関連での予約受付は行っておりません。
また記載されている店舗情報につきましても、当店が記載したものではございません。

数ある飲食店の中から当店をご予約してくださるお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、心苦しい限りです。
ご予約・ご来店につきましては、直接店舗または予約機能を使用している「食べログ」からご予約いただくことをお願いいたします。

お客様の皆様にはご迷惑をおかけいたします。
何卒ご理解とご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

Dear customers
Thank you for your interest in our restaurant.

This is an important notice to our customers.
Our restaurant does not accept reservations using the restaurant online reservation function called "Auto Reserve." The restaurant information listed is not provided by our restaurant.

We apologize for any inconvenience caused to customers who have made reservations at our restaurant.
For reservations and visits, please make reservations directly at the restaurant or through "Tabelog" using the reservation function.

そふぃ246号そふぃ246号(7)