共水うなぎを頂ける最高レベルな空間です。 : 重箱

重箱

(じゅうばこ)

昼の予算 ¥15,000~¥19,999

日曜・祝日

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべえ

たべえ(1763)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/11訪問

共水うなぎを頂ける最高レベルな空間です。

「共水うなぎ」提供店巡り、23区内のお店もあと残すところ数軒となりました。

「共水うなぎ」さんのHPには店名は敢えて掲載されておらず「港区の老舗」とあります。

調べるとこちら「重箱」さんのようですが、普通の鰻店ではなく、昼夜共にコースのみ。

限りなく天然に近い養殖鰻の共水鰻も季節では秋が一番美味しい時期ともお聞きしておりましたので、

満を持して秋に伺うことにしてみました。数週間前に電話をして予約の上伺いました。

赤坂駅から向かいますと5分弱くらいでしょうか、この日は散歩がてら新橋より溜池を経て赤坂へ。

20代の頃はたま~に来ていた赤坂も最近あまり来てませんでしたので氷川神社など周辺をしばらく散歩してから

お店へ向かいました。近くに来ると鰻を焼く香りが漂ってきておりました。

玄関引き戸を開けて敷地内へ、そして母屋の引き戸を開けますと、ご主人がお待ちしていて丁重な挨拶。

名前を告げて部屋へと通されました。床の間のある趣のある部屋からは中庭が眺められて贅沢な空間です。

お絞りが出されて、飲み物を聞かれましたので、ノンアルビールをお願いしました。

運ばれてくるのは全てご主人でした。最初の挨拶で「八代目」と自ら仰られてました。

まず最初の一品は「肝焼き」でした。この日はお持ち帰りが出たみたいで肝が余計にあったようで

もう一皿出てきました。ラッキーだったみたいです。そのかわりか「お通し」はなかったみたいです。

肝焼きってこんなにも美味しいのか~と思いました。上品な香りとプリプリッとした食感でした。

1本目はそのままで、2本めは山椒を掛けて頂きました。

続いては「鯉こく」。HPには「鯉濃しょう(変換出来ず)」と書かれてました。

輪島塗にお椀(ご主人から説明されました)で出てきました。味噌仕立ての汁はなかなか深い味わいでしたが、

鯉の身は小骨が多くて少々食べにくくもあり、この身は食べない方が良いのか?とさえ思いました。。

「お夕食」または予め要望の場合には「白焼き」「口替わり」がこの間に入るようですが、今回は「お中食」ですので、

このあと「蒲焼き」「お食事」に。お重に入った蒲焼き、そしてご飯、漬物。

かまの身は6本、尾の身は7本の串が打たれて焼かれるそうです。結構蒸しも入っておりふわふわでした。

個人的には鰻重(鰻丼)のようにして食べる方が好きでしたが、改めて鰻とご飯を別々に食べるのも美味しいと感じました。

ご主人から、是非こうして食べてみて下さいと、ご飯にタレを少々掛けて適量な鰻の身を乗せ、描き込んで下さい、と。

う~ん、これも美味しいかも。後半は山椒も少しふりかけて頂きました。

こぶりなお茶碗にご飯はお代わり1回で一人分のようでした。少し少ない量ですが、

少し固めに炊かれたご飯はかなり美味しいと思います。お新香も口の中がサッパリとするいい漬かり具合でした。

最後に甘いモノとして「小倉アイス最中」が出てきて一通り終了。最後に出たお絞りが超熱々でしたので、ご注意です。

お昼の「お中食」14000円に、別途消費税にサービス料15%は正直高過ぎると感じました。

それでも、この空間で過ごす時間はとても贅沢なものでした。

「共水うなぎ」店巡りということで今回伺いましたが、こちらは記念日向けなお店です。。。

赤坂という場所柄政治家さんたちの利用が多いのかな?と、自分のような庶民には上から目線な接客かもな~と

思っていましたが、現在42歳らしい八代目ご主人はとても気さくな方で、接客に心がこもっていました。

料理を出す際や、諸々の際にきちんと○○様と名前で呼んでくれていました。15%のサービス料を取られるだけの

手厚いサービスはありました。贅沢な空間で「共水うなぎ」を頂ける最高なお店だと思います。

お支払いは、二人以上の場合はカード使用可とのことだそうです。

正直、この金額なので1人で来ているとはいえ利用させて欲しいと思いました。。

この金額を支払うのであれば、もう白焼きも合わせて頼んでしまった方が賢明かもしれません。

何か記念日等で機会がありましたらまた来てみたいな~と思います。

(訪問時  3.60  )

• 重箱 - 「重箱」さん

「重箱」さん

• 重箱 - ノンアルビール

ノンアルビール

• 重箱 - 肝焼き(1本目)

肝焼き(1本目)

• 重箱 - 肝焼き(2本目)

肝焼き(2本目)

• 重箱 - 鯉こく

庭を眺めつつ

• 重箱 - アイス最中

アイス最中

たべえ

たべえ(1763)さんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(1852件)を見る

店名 重箱 (じゅうばこ)
ジャンル うなぎ

03-3583-1319

東京都港区赤坂2-17-61

東京メトロ 溜池山王駅 徒歩10分

赤坂駅から245m

日曜・祝日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

個室のみ

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2121)

「重箱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら