うなぎ屋さんというより老舗料亭の雰囲気 : 重箱

重箱

(じゅうばこ)

昼の予算 ¥15,000~¥19,999

日曜・祝日

この口コミは、私の好きな店さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

私の好きな店

私の好きな店(13)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2008/11訪問

うなぎ屋さんというより老舗料亭の雰囲気

地下鉄「赤坂」駅の5a出口を出たら シアターVアカサカ(演劇好きじゃないと知らないかな?
そういう人は議員宿舎のある方と言った方がわかりやすいかも)の方に進み 一本脇道を入った
ところにある 鰻屋「重箱」

ここは うなぎ屋さんというよりは雰囲気・値段・料理などからいうと料亭ですね。
正直 客層は接待や もしくは場所柄 政治家の方とか多そうで一般客は少なそう。
私も正直 最初は知り合いの方に連れて行っていただかなくては行けないような感じのお店でした。

格子戸を抜け玄関で 呼び鈴を鳴らし 予約名を告げると 用意してある部屋に通される。
部屋からは庭(日本庭園とまではいかないが 燈籠や石畳などのあるちょっと洒落た雰囲気)が
見える。
庭は 奥行きはあまりなく 広くはないのだが 緑の感じか雰囲気は良く 落ち着けるお部屋に
なっている。

ここは昼夜とも基本コースのみ。あとは事前に好みのものを単品で注文するというシステム。
昼は13000円~  夜は17000円~   という値段。これにサービス料が別途必要。

コース料理といっても うなぎ屋さんの定番といった感じのコースではない。
お通し(小鉢)・季節の一品・鯉こく・肝焼き・白焼き・蒲焼&ご飯・デザートといった感じ。
これで17000円はやはりコストパフォーマンス的にはかなり悪い気がするが雰囲気などを
考えれば仕方のないことかな???
季節の一品と書いたのは 定番でなかった皿があったので。
私が食べたのは 鮑の塩蒸しの時と きのこ(まいたけかな?)のてんぷらの時があった。

ちなみに刺身・うざく・うまき等は基本コースに入っていないので これは別途 注文が必要。
ただし上記の3品すべて追加して お酒もそこそこ飲むと1人4万円を超える事になる(苦笑)

値段さえ気にしなければ料理は美味しい。
白焼きや蒲焼も申し分なく 特にうなぎの肝があまり好きではない(苦いものは苦手)私でも
ここの肝焼きは非常に美味しくいただける。(おかわりが欲しいぐらい)

ただ やはり鯉こくは私の口にあわない(私は鯉も味噌味もあまり好きではないので)
ただし連れていった方は こんな美味しい鯉こくは初めてと喜んでいた(複数回で数人の人が)
ので 美味しいらしい。

そしてメインの蒲焼だが 正直 私はあまり鰻とご飯が別々にでてくる上品な食べ方は好きでは
ないのだが ここのは素敵な重箱に入っているという雰囲気も手伝ってか美味しくいただける。

値段は高いので特別な時にしか行けないのだが お気に入りの店のひとつではある。
こういう料亭みたいなお店 好きなので評価が甘めになってしまうんですよね。

~勝手にワンポイント アドバイス~
うなぎをメインと考えるならば 「うざく」や「う巻き」は事前に注文しておいたほうが良い。
ただし 値段は覚悟していったほうが良い。

私の好きな店

私の好きな店(13)さんの他のお店の口コミ

私の好きな店さんの口コミ一覧(90件)を見る

店名 重箱 (じゅうばこ)
ジャンル うなぎ

03-3583-1319

東京都港区赤坂2-17-61

東京メトロ 溜池山王駅 徒歩10分

赤坂駅から245m

日曜・祝日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

個室のみ

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2200)

「重箱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら