決して悪い店ではないんだが : 重箱

重箱

(じゅうばこ)

昼の予算 ¥15,000~¥19,999

日曜・祝日

この口コミは、北落師門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北落師門

北落師門(706)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2008/03訪問

決して悪い店ではないんだが

赤坂の裏道にひっそりと佇んでいる店です。ちょっと奮発して行って参りました。
店構えなどは、子供の頃からニュースなどで見ていた「赤坂の料亭」そのままです(笑)。
座敷に通され、床の間を見ると、いきなり梅原龍三郎や武者小路実篤の色紙が。
ここで宴会を開いた時の記念だとか。歴史を感じます。

[メニュー]
蛤の塩焼き、肝焼き、うざく、白焼き、鯉こく、う巻き、
若布と菜の花の和えもの、香の物、蒲焼、ご飯、オレンジのゼリー

食べログを参考に、うざくとう巻きは、予約時に別途注文しておきました。
蛤の塩焼きは、殻を開けると、蛤の豊かな香りが漂います。
噛み締める度に、貝の瑞々しい旨みが口の中に溢れます。実は、この日の一番かも。
肝焼きは、これは旨いです。肝の苦味はほんのわずかで、芳醇な旨みが口の中に広がります。
うざくは、非常にさっぱりとした上品な味です。が、大江戸の方がやや香りと旨みが高いかな。
白焼きは、ふんわりとした焼き上がりと鰻の香りが絶妙です。脂の乗りも適度で、美味しいです。
山椒の香りが高い鯉こくは、田舎味噌系の濃厚な色ですが、味わいはむしろ淡白です。
ただ、汁の味は素晴らしいのですが、鯉の身からは、旨みが出てしまっている感じです。
う巻きは、事前に甘目か辛目かの好みを聞いてから焼いてくれます。
辛目でお願いしたう巻きは、玉子が意外としっかり焼けていて、思ったより硬めでした。
もしかすると甘めの方が美味しかったかもしれません。

そろそろ鰻の登場です。重箱に入った2匹の鰻。
焼き加減の色合いは、まさに美しいとしか言いようがありません。
ふんわりと焼けていながら、どこかしっかりと鰻の味わいを残しており、
甘さと辛さのバランスの取れたタレとの相性も抜群です。
ご飯はお櫃で別に供されます。ご飯自体の香りがまた素晴らしく、適度な硬さと旨みが最高です。
これと香の物だけで何杯でも食べられそうなぐらいです。あ、ここは鰻屋でした(笑)。
食後に頂いたオレンジのゼリーは、オレンジをそのままくりぬき、ゼリーを詰めたもので、
蓋にしたオレンジの身を絞ってゼリーにかけて食べます。
さっぱりとした甘味が、締め括りに最高です。

関東風鰻の、非常に高いレベルでバランスの取れた、スタンダードを頂いた、という印象です。
なのですが、CPと言う面では、うーーん、どうなんでしょうか。
決して悪い店ではなく、むしろ最高の部類なのですが、
同じ費用を出すのなら、もう少し別の選択をしてしまうかなぁ、僕としては。
ただ、一度は行っておいた方がいい店かもしれません。

北落師門(706)さんの他のお店の口コミ

北落師門さんの口コミ一覧(870件)を見る

店名 重箱 (じゅうばこ)
ジャンル うなぎ

03-3583-1319

東京都港区赤坂2-17-61

東京メトロ 溜池山王駅 徒歩10分

赤坂駅から245m

日曜・祝日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

個室のみ

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2187)

「重箱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら