赤坂にある、老舗のベトナムレストラン。日替わりオススメランチ@980円 : アオザイ

アオザイ

この口コミは、reicheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

reiche

reiche(551)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・神奈川県

2018/03訪問

平日ランチでの訪問。
赤坂から乃木坂方面に向かう途中にある、創業1980年、日本で初めてオープンしたといわれる老舗のベトナム料理店。独特な雰囲気&優しいお料理が特徴的。

同僚を誘っても『量が少ない』などという理由で、なかなか行く機会のなかったお店。
老舗と聞き、前々から気にはなっていたので、一人ランチのこの日、やっとのことで初訪問。

店内は古風で流れる音楽とともに、どことなくベトナムを思いだす空気感(笑)
デパートなどのレストランによくある洗練されたリゾートホテル風な雰囲気とはまた違っていて、ややカントリー風というか何というか。

ランチのメニューは
A:日替わりオススメランチ 980円
B:①鶏肉のカレーライス/②鶏肉のカレー麺 880円
C:特製蒸しぎょうざ&ハーフサイズフォー 880円
D:鶏肉のフォー 780円

◇日替わりオススメランチ @980円
をオーダー。
サラダ・ごはん・デザートがセット。
この日のメニューは、鶏肉のココナッツミルク煮・フォー。
ボリュームは想定以上には、たっぷり!

フォーは半透明の平麺。
麺をお箸で持ちあげると、プチプチ切れるのはちょっと…(汗)
麺はとても柔らか。
スープもクセがなく、全体的に優しいお味。
パクチーは風味程度。もやしと鶏肉も入っています。

鶏肉はたっぷりのキャベツとともにココナッツミルクで煮込まれ、カレー風味の味付け。
鶏肉はプリプリでしっとり。キャベツはシャクシャク。
カレー味はマイルドでココナッツミルクの甘みが十分に感じられるもの。

一瞬、ランチのBとDのメニューが半々で提供されたかと思ったけど…(笑)
カレーはカレーでまた違ったもののようです。

フォーは食べづらかったのが難点だったけど、全体的には味もよく、ベトナムらしいお料理をゆったりと楽しめたので大満足。
HPやお店の看板には『肥満や成人病を防ぐ薬効』などの説明があったけど、どうかな?(笑)
ライス・麺のW炭水化物の割には、確かに身体は重くなく、ヘルシーな気分です。

ごちそうさまでした!

• アオザイ -
  • アオザイ - 日替わりオススメランチ @980円
      ここにデザートもセット。

日替わりオススメランチ @980円 この日のおかずは鶏肉のココナッツミルク煮。カレー風味の味付けだけど、かなりマイルド。 ここにデザートもセット。

• アオザイ - 日替わりオススメランチ @980円

日替わりオススメランチ @980円 お茶碗は小さめだけど、香り米はデフォルトでもたっぷりのボリューム。ちなみに大盛は+200円とのこと。

• アオザイ - 優しい味わいのフォー。麺が柔らかすぎるのは難点。ハーフサイズとしてはいいボリューム。

• アオザイ - 鶏肉のココナッツミルク煮。ココナッツミルクの甘さ×優しいスパイス。鶏肉はプリプリでジューシー。

• アオザイ - デザート。濃厚でおいしかった!

デザート。濃厚でおいしかった!

• アオザイ - 店内はこんな感じ。食べ終わった後もゆっくりくつろげる雰囲気。

• アオザイ - ランチのメニュー。全品1,000円以下!ぎょうざも気になるなぁ…。

reiche(551)さんの他のお店の口コミ

reicheさんの口コミ一覧(844件)を見る

店名 アオザイ
ジャンル ベトナム料理

03-3583-0234

東京都港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル 1F

赤坂駅より徒歩1分

赤坂駅から144m

月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)
土 16:00~22:30(L.O.21:30)

日・祝

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(40人まで可能)

docomo、SoftBank

/m/m(719)