若い仲間とお邪魔しました。(^-^) : グラナータ TBS店

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2019/03訪問2回目

若い仲間とお邪魔しました。(^-^)

2019年3月
地下鉄 千代田線から階段を登って行くと、
赤坂のTBS前に出ました。
そこには、見事にライトアップされた三春の滝桜が満開でした。(*^o^*)
仲間たちと しばし夜桜見物で、赤坂サカスの周りをブラリ、ブラリ…
周りの桜も早い木では、7分咲きでした。(^-^)
三春の滝桜は、マイレビュアーの桜39796様からの受け売りです。(^^;

お店に入ると、桜を楽しめる大きな窓際の席だったので、
送別する主賓の美女に、桜が一番楽しめる席に案内して、
彼女の更なる活躍を祈願して、盃を挙げました。
お別れは寂しいものですが、若い彼女の熱気に満ちたお話を聞いていると、
そのバイタリティーに、安堵するところもありました。

事前に注文していたコース料理は、
前菜5品の後に、
ネジネシパスタとナッツなど??で、歯触りの心地良い、
イタリアン風和え物を頂きました。
主賓の美女は、10日前までアメリカでビジネス研修だったのでお疲れモードでした。
少し甘めの赤ワインをお薦めすると、喜んで頂きました。(*^^*)ホッ…

パスタは、仲間たちとのお喋りに夢中で、
柔らかい繊細なお味のパスタで、美味しく頂きましたが、
具材まで覚えていませんでした。(^^;
少なめの量が、良かったです。

メインは、お魚とお肉のどちらかを選べて、
私は、ダイエットを考えて、ジュシーチキンの香草焼きを頂きました。
焼き上がりのテリが良くて、ほんのり甘い香りの赤ワインとも良く合いました。
夜桜と甘みのある赤ワイン、
我ながら久々に良き組合せと、心の中で自画自賛でした。(^^)v

楽しいお喋りは尽きませんが、
デザートの時間になってしまいました。
こちらのお店は事前にお願いしていれば、お隣のトップスのチョコレートケーキをデザートに出して頂けます。
仲間たちからも、トップスのチョコレートケーキを喜んで頂けました。(^^)v

若い仲間の新しいビジネスへのチャレンジに、
改めて、祝盃を挙げて お開きにしました。

お店のサービスは、タイムリー差と、
楽しいお喋りを邪魔しない、スマートなサービスで、
とても、気持ち良いディナーでした。

お店の方々に、
美味しかったです、ご馳走様でした。
と感謝を述べて、
食いしん坊おやじ は、タクシーの中でスヤスヤ(´-`).。oO
最近は、タクシーでもナビのお陰で、寝ていても自宅の前に到着しました。

2015/12訪問1回目

2.9

仲間と語りあえる、気さくなイタリアン

2015年12月
ふっと、時間が空いたので、ゆっくりしようとお邪魔しました。
以前はお見かけした、丁寧な支配人さんがいらっしゃらなくて、
お若い男性の接客でした。トップのケーキと紅茶を注文、
テーブルから眺める通りは、師走を思わせる様に 色々な方が往き来していました。
紅茶は、ほどよく出ないうちに運ばれて来て、黙って置かれていくので、
紅茶は、もう出ていますか? と聞いたところ、1~2分経ってからどうぞ… と
ティーバッグ置きなしで、立ち去られました。
トップスのケーキは、いつも通りに美味しいです。
人が変わるとサービスが変わる… お店としては痛いところなのでしょうね、
以前の方は、先ずは笑顔と相手のお話に耳を傾けてくれる方でした。
本来はトップスのケーキは 隣の喫茶コーナーですが、
私は、こちらのお店の窓越しに眺める、B'zタワーのランドスケープと人通りが好きで、
こちらのお店にお邪魔していました。
今回のお若い方は、渋々の様な雰囲気でした。
ビジネスマンも飲食も同じ、変わらないサービスを… そうありたいものですね。
夜も暫くは、様子を見た方が良さそですね。

2015年3月
仕事仲間の若い方お二人をお誘いして、満開の夜桜を楽しんだ後にお邪魔しました。
それぞれが好きな物を注文して、とりわけする事にしました。
お魚系が主体になったので、白ワインのピノ グリージョを注文、
シャンパンで乾杯をして、楽しい会話と思っていたら、
お若い二人は、私から仕事のエキスを聞きたい様で、お仕事の会話が主体となりました。
仕事に対する、熱い思いを感じることができ、私も心があったかく 嬉しくなりました。

前菜では、トマトの甘さとモッツァレラチーズが良かったですね。
ホワイトアスパラと玉子のオーブン焼きは、玉子の甘さが勝ってアスパラの素材の旨みが飛んでいたかな…?
ピノ グリージョは、まろやかな中にしっかりとした酸味があり、料理とのバランスも良かったですね。
パスタは、からすみ、生うに、タラバとなり、シィヤーすると食べる順番が悩ましかったですね(笑)
私は、からすみ→タラバ→生ウニと頂きましたが、本音はシィヤーが失敗かな…?
生ウニに来た時には、美味しさがゴチャゴチャになっていましたね(反省…)

メインは、メバルの香草包み焼き、手長海老の鉄板焼き、イベリコ豚、
ワインを赤のピノ ノワールに切り替えました。
料理は、それぞれ優しい美味しさがあり 満足でしたが、
ピノ ノワールのタンニンがやや強めで、爽やかさ感が物足りなかったですね。
メバルの香草包みは、お魚から出た旨みがベースに出ており、スプーンで美味しく頂きました。
お仕事のお話が多くて、少し窮屈な会話でしたが、料理の美味しさに助けられました。
お店のサービスは、もう少し丁寧な教育が必要と感じました。
デザートは、サプライズのお隣のお店からのTopsのチョコレートケーキを頂き、
若いお二方には、喜んで頂きました。
全体としては、ワイワイ、ガヤガヤと楽しい夜桜の会となりました。

2014年8月
暑い、暑い日の午後からの会議が終わり、頭も身体も冷やしたくて、お邪魔しました。
冷たーいアイスティーをお願いしたのですが、残念なことにコップも暖かく、
紅茶も冷えてなくて、今から入れた氷で冷たくなる様なアイスティーが出てきました。
トップスのチョコレートケーキがなければ、文句を言いたかったですね。
でも、冷房を強くして頂いのは嬉しかったですね。
こんな日は、この後お昼寝でもできれば、どんなに幸せか…、
あぁ〜、子供に帰りたいかなぁ〜

2014年5月
ディナーでお邪魔しました。
前菜のフルーツトマト、甘くてとても美味しかったですね、
対照的に、濃厚なムール貝の白ワイン蒸し、美味しかったですが、前菜二品は少し多かったかなぁ…
パスタは、フルーツトマト添えと雲丹のクリームソースの二品をシィャーしました。
そろそろ旬が終わる頃のフルーツトマトですが、まだまだ美味しかったですね。
お魚はイサキの香草蒸し、香ばしさの中に甘さがあり香草の香りが食欲をそそります。
う〜〜ん、この辺りでお腹がいっぱいになってきました。
子羊の狩猟風のソテーは、ごめんなさい お腹いっぱいで残してしまいました。
狩猟風の由来は、原野の草の香りがする香草にありました。
ワインは、ヘビーさを期待して ブルネッロ ディ モンタルチーノ2008年を頂きましたが、
やや重さが少なめでしたね、全体のお料理が爽やかなイタリアンなので、酸味抑え目なのでしょうか。
ご案内した美女は、デザートを頂きましたが、お皿が運ばれた時には、
満腹でノックアウトの状態でした。

2014年3月
お仕事の女性陣3名をご案内しての食事会でお邪魔しました。
それぞれ、好きなパスタとメインディッシュを選んで食事会がスタートしました。
私は、春らしい桜海老のパスタと青森産メバルの白ワイン蒸しを注文、
まずは白ワインで、ピノ グリージョを注文、
前菜はメロンとパルマ産生ハム、メロンの甘みが強くてパルマハムの芳醇味が隠れてしまったかな…?
ホワイトアスバラとスクランブルエッグのミラノ風、アスパラの繊細な美味しさに、キリッとしたピノ グリージョが合いますね。
女性陣のお喋りも弾んで来ましたよ、
桜海老のパスタは、優しい桜海老の香りがもう少し欲しかったかなぁ〜、
メインディッシュのメバルを頂く時は、女性陣の料理に合わせて赤のキャンディクラッシコゼルヴァとしました。太陽の暖かさを感じる爽やかなワインです。
私だけ魚料理になってしまったので、赤ワインが少し心配でしたが、カリッと焼き上げたメバルの香ばしさと爽やかな赤ワインが良く合いましたよ。
ご案内した女性陣全員が満足して頂き、デザートを頂いて楽しい食事会でした。
デザートには、お隣のお店のTopsのチョコレートケーキをお願いしたところ、女性陣から絶賛を頂き、私の評価がUPしましたよ。
一つだけ残念なことがあります。店内が満席で、ワイワイガヤガヤで、お話が聞き取りにくい時もありました。

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじさんの他のお店の口コミ

食いしん坊おやじさんの口コミ一覧(1786件)を見る

グラナータ TBS店(GRANATA)
ジャンル イタリアン、カフェ、ダイニングバー

050-5592-8565

東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 2F

東京メトロ「赤坂駅」の3番出口より直結

赤坂駅から70m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 定休日(年末年始、休館日)
    臨時休業(3/25)

登録番号:T3010401011708

サービス料10%

(貸切は着席で~44名様まで、立食で~60名様まで承っております。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2~12名様まで / 個室料有(ランチ:¥2,200~¥5,500 / ディナー:¥4,400~¥8,800)

赤坂サカスに有料駐車場がございます

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

夜景が見える

03-3582-3241

電子マネーは下記5種をお使いいただけます。
・PayPay
・楽天Pay
・ALIPAY
・WeChatPay
・d払い

/m/m(731)