赤坂「やげんぼり」で味わう、最高のだし巻き卵ランチ! | 二日酔い飯 : やげんぼり 赤坂店

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

●やげんぼり 赤坂店

ども、二日酔い飯です。久々にだし巻き卵もいいかな、と思って赤坂にある「やげんぼり」へ。
ちょっと奥まった路地にあるんですが、この外観だけ見たら赤坂にみえませんねw

うまく写真を切り取ってみたんですが、実際来てみると全然そんなことなくてタダの赤坂です^^。

ただ、お店の中は京都っぽいというか、凄い老舗なかんじでまず玄関で靴を脱いで入ります。
中はお香が炊かれていていい香り。番傘とかも置いてあって京都感が増します。

11:30オープンでいつもすぐに満席になってしまうんですが、10分遅れで入ったらカウンターなら開いているとのこと。
おこしやすーという挨拶もいいですね!
テーブル席だと相席になることもあるのでカウンターのほうが実は気楽だったり。

●注目メニュー
八坂だし巻き卵 1500円
嵯峨野ゆ豆腐 1500円
鴨川とろろ飯 1500円
おまかせコース 4800円

●だし巻き卵、湯豆腐、とろろご飯。
なんとヘルシーなランチでしょうか。というかみんな八坂のだし巻き卵を食べに来ているんじゃないかと思っていたら
周りみたらみんなだし巻き卵。まぁ、そりゃそうだよねと思いつつ、一人だけ鴨川の人がいました。
まぁ、だし巻き卵や湯豆腐で御飯食べれないよ〜っていうひともいるでしょうねw
もちろん、八坂だし巻き卵をチョイス。
- 八坂だし巻き卵

厨房を見ると、三人の職人さんが一心不乱にだし巻き卵を焼いています。
これだけ人気だとそうなりますよね!

最初にご飯が到着。おひつでいいかんじ。
よく見てみると”木屋”のおひつですね。ミッドタウンとかに普通に売ってるのでちょっと欲しくなる^^
八坂だし巻き卵(1500円)

きました、卵!湯気がでていておいしそう。みるからにふわふわぷるぷるですね。
とりあえず熱いうちにひとくち。

うまい!

口に入れるとお出汁があふれ出てきます。
上顎を火傷しそうなくらい熱いんですが、それでも熱々をほおばりたい!
ごはんが進むような味ではないですが、ご飯と一緒に食べても美味しい。
御飯のお供はやっぱりおしんこ。色々種類が盛り合わせになっていていいですね。
漬物自体もそんなに塩分が強くなく食べやすい。赤だしの味噌汁も上品な感じでとってもよいです。
●ごちそうさまでした!

コンナご飯を毎日食べていたらきっととっても健康になるでしょうね!っていうくらい優しいお味のランチでした。
特にあのだし巻き卵は最高。こんなにおいしいだし巻き卵は見たことがないので、この卵目当てでたまに着たくなっちゃうのはあるかも。結構混むので、狙ってくる場合は早めにきたほうが良いかと^^

2020/11訪問1回目

赤坂で京都の味「やげんぼり 赤坂店」 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●やげんぼり 赤坂店

赤坂にある「やげんぼり」。赤坂で京都の味が楽しめる京懐石のお店です。ランチやっていて、だし巻き卵が有名ということで行ってみることに。ちょうど開店すぐくらいを狙ったのですが人気店のようでお客さんでいっぱい。相席でようやく入れたくらいでした。人気だなぁ〜。

雰囲気は京都っぽい?といわれればそうかも。

●メニュー
八坂 1200円
嵯峨野 1200円
鴨川 1200円
おまかせ 4500円

八坂がだし巻きたまご、嵯峨野が湯豆腐、鴨川がとろろご飯。
なんともヘルシーなものしかありません。ダイエット食にはいいかもしれませんね。とりあえずとろろご飯の鴨川を選択してみました。

●鴨川

最初に来たのがお新香盛り合わせ。

これがかなり塩分強め。
後から気づきましたが、全体的に塩分薄め味薄めのメニューになっているので、コレで調整しているのかもしれない!と思いました。

そしてとろろご飯の登場。
まずはお膳が配置されて、ご飯はおひつで登場。

とろろも登場。

木桶にはいったとろろ、いくら、海苔、マグロ、温玉が入っています。
そのままひとくち食べたところ、とろろの旨味がとっても感じられ、出汁が効いていてとっても美味しい。ただ、これでご飯いけますか!と言われるとちょっと物足りなかったので醤油を投入。醤油が入ることで急にご飯に合うおかずに変身。ごはんにかけながら山かけご飯としていただきました。

赤だしもおいしい!

ちなみにこちらが名物の厚焼き玉子。
一口もらって食べてみましたがこれはこれでじゅわーっと出汁があふれるようなだし巻き卵でとっても美味しい。家ではまずできないだろうなぁというクォリティでした。ただ、やっぱりこれでご飯!といわれるとちょっとなぁ〜。

●ごちそうさまでした

上品な薄味で素材の味を楽しむ感じでとっても美味しく、丁寧な料理でした。
ただ、普通の日のランチだとやっぱりちょっと物足りないかな?という印象。コレを食べた後にさぁラーメン行くか!という気持ちになります。これで十分!になるにはもうちょっと年月が必要かもしれない……。
あとは普通に相席で密になるので、コロナ対策的なところで気になさる方はお気をつけを

• やげんぼり - 外観

• やげんぼり - 外観

• やげんぼり - メニュー

• やげんぼり - 新香

新香

• やげんぼり - 膳

• やげんぼり - 赤だし

赤だし

• やげんぼり - とろろ

とろろ

• やげんぼり - とろろ

とろろ

• やげんぼり - だし巻き

だし巻き

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1281件)を見る

やげんぼり 赤坂店
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3582-2270

お昼は5名様以上の予約のみ受け付けております。

東京都港区赤坂3-19-5

東京メトロ丸の内線・銀座線 赤坂見附駅 徒歩3分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 徒歩5分
赤坂見附駅・赤坂駅から、新赤坂ビルの前路地徒歩30秒。みすじ通り、一ツ木通りの間の路地の間にございます。

赤坂見附駅から141m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

サービス料10%

(6人可、8人可)

分煙

となりがコインパーク

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)