【6000件目レビュー】ジビエもですが、こちらは魚介料理も野菜料理も素晴らしい : シュマン

シュマン

(Chemins)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

2018/06訪問1回目

食べログの仕様変更により、キリ番レビューという文化・風習が
希薄となっておりますが、一応、6000件目(口コミ数)レビューです(^^)/

この日はかみさんとディナー。

やって来たのがこちらのフレンチ。

場所は、地下鉄銀座線「溜池山王」駅、11番出口から徒歩3分少々のビルの1F。

久しぶりに都心のフレンチを食べたくなって、
マイレビ様からの評価も高いこちらにやって来た次第。

ディナーは、6000円、8600円、12000円のコースとアラカルトが有るのですが、
折角の機会ですので、

・シェフお任せコース 12000円 × 2人分

を予約しての訪問になります。

ドアを開けて店内に入ると、すぐにオーナーソムリエの方に迎えられました。

店内は2名掛けテーブルが7卓あり、1卓のみ4名掛けを構成しています。
隣のスペースにも同じようなテーブルエリアがある模様。

我々は入って一番手前の2名掛けテーブルに案内されました。

まずはドリンクのオーダーを行い、

・シャンパン 1500円 × 2杯
  スタイリッシュな細身のシャンパングラスでのサーブ。
  キリッと辛口で旨いです。

を頼んでカンパ~イ♪

若い男性サービスの方からこの日のコースの概要説明があります。
苦手なものが無いか確認されますが、問題ないのでそのままでお願いしました。

この日は赤ワインのボトルを入れることをあらかじめお伝えしていたのですが、
オーナーソムリエの方から、この日のメインの肉料理に合わせる形で、
オススメの赤ワインの説明がありました。

ということで、この日に頂いたシェフお任せコースの内容は以下になります。

・アミューズ1
  2種のチーズのグジェールとオリーブのマリネです。
  まさにシャンパンに合うアミューズ。
  オリーブの間にはタマネギが刺さっていました。

・アミューズ2
  コンソメジュレとカリフラワームースのキャビア添えと、
  自家製ハム、豚足のパテです。
  コンソメジュレとカリフラワームースとキャビアの組み合わせは鉄板ですね。旨いわ。
  パテはパセリやケッパーがアクセントになっていました。

・パン
  ぷっくりとした形状のパン。外カリ中フワタイプの。
  バターも添えられますのでそれをたっぷりと塗って頂きました。

・2007 Domaine Pontifical Châteauneuf-du-Pape 11800円
  オーナーソムリエの方が、本日のメイン肉料理とコース全般に合うように
  見立ててくれたフランス産の赤ワインです。
  フレーバーはすみれの香り。そこに酸味も感じます。
  飲んでみると程よいタンニン。ボディはミディアムくらいかな。
  鼻に抜ける香りが良いですね。確かにこれであれば魚介料理でも合いますよ。

・本日の前菜
  ヴァニラ風味のオマール海老とマンゴープリンの冷製 甲殻類のアイスクリーム。
  何といっても甲殻類のアイスクリームが秀逸。これは凄い。甲殻類の旨みを凝縮。
  それぞれ単独で食べるよりも混ぜて食べた方が旨いです。

・季節野菜料理
  モリーユ茸とホワイトアスパラガスのエチュベ モリーユ茸ソース。
  モリーユ茸には鶏のムースを詰めています。
  多分私の経験上、モリーユ茸は初めてではと。海外の茸って香りがいいんですよね。
  ホワイトアスパラガスは北海道産でしょうかね。すごくぶっとい。これも旨い。

・魚料理
  天草産鱧のグリエと蝦夷鮑のベニエ タプナードソースです。
  鱧は和食の様にちゃんと細かく骨切りを施したもの。
  皮目を炙って、その下にはラタトゥイユが敷かれています。
  珍しいのがディルの花が添えられて。香りだけを嗅ぐとフェンネルみたい。
  こちらは魚介料理も野菜料理も素晴らしいんですね。ここまででそれを痛感しました。
  そうそう。蝦夷鮑のベニエは塩加減が絶妙で旨みが詰まってたなあ。
  これを10個くらい食いたかった(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・白ワイン 1500円
  かみさんのオーダーです。
  デザートワインのような甘めのものを頼んだそうですが、
  サーブされたのは中辛くらい。
  個性的なフレーバーでしたが、これから出てくるメイン料理を考えれば、
  本当に甘々のデザートワインは出さんでしょうね。

・スープ
  グラニテみたいな口直し代わりでしょうかね。
  新タマネギと新ジャガイモの冷製ポタージュです。まさにそのものの味と香り。
  この時に若い男性サービスの方と話しこんじゃってて、
  これを飲む前にメイン来ちゃったし(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  なので急いで飲んじゃいました。

・肉料理
  この日のメインディッシュ。
  リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤルですわ。
  別皿には、セップ茸、スナップエンドウ、オクラの温菜が添えられ。
  リエーブルを食べる経験は今回で3回目くらいではと思います。滅多に無いので。
  それも2018年2月に仕入れて4か月近く熟成をしたもの。
  オーナーソムリエの方曰く、いい状態になっているそうで。これは嬉しい(^^)
  漆黒のサルミソースの上には、何か月も熟成させて各種工程を経てから、
  さらに肉を裂いてほぐし身にしたものを成形してさらに煮込んだ手の込んだもの。
  その上にはとろとろ食感のフォアグラが鎮座。
  匂いを嗅いでみると野うさぎちゃんとは思えないような獣臭がします。
  早速ナイフを入れて食べてみます。
  ほぐしてあるので食べやすいですね。最初は匂いを嗅いだ時の獣臭が強い印象を
  受けるのですが、何口か食べ進めていると、その奥にあるいい香りと旨みが分かります。
  やっぱこれだけ熟成したからこそ出せる味なんだなあと感じた次第。
  これが獲ってすぐだとこういう味にはならんでしょうし。
  オーナーソムリエさん見立ての赤ワインとの相性は抜群ですよ。
  そのために多目に残してたし(^^)
  それにしても羊肉はトラウマなのですが、これは大丈夫なのが不思議で。
  本当はもう羊肉も大丈夫になっているのに脳がそれを受け付けない。
  それがトラウマなんでしょうね。少なくとも人生損してるなあ・・・

・パン
  バゲットがサーブされました。
  サルミソースを綺麗にぬぐうためにね!

・サンペレグリノ 1200円
  かみさんのオーダーです。いわゆる炭酸水。

・デザート
  トマトと赤紫蘇のジュレ 青じそのアイス添えです。
  上には穂紫蘇もトッピング。和と洋のコラボデザートですね。
  紫蘇系は大好きなのでこれは旨いわ。さっぱりと頂けて。

・デザート
  バナナアイス パッションフルーツのソースです。
  最後の最後まで盛り上げてくれるデザート。楽しいよね!

・ミニャルディーズ
  チーズスフレとココナッツのブランマンジェです。

・フレッシュミントとレモングラスのハーブティー
  かみさんのオーダーです。

・コーヒー
  私のオーダーです。

これでサービス料10%を加えて、〆て45650円。一人当たり22825円。

こうやって読み返してみると、このコース内容が12000円(税込)なのが凄いです。
それも立地は赤坂という都心の一等地なのに。

ポーションも、途中までは余裕が有ったのですが、メイン料理でズドンと来ましたので、
デザートの前にフロマージュのプレゼンがありましたが、お腹が一杯なので遠慮しました。
なので男性でも量が少ないという事は無いでしょう。

今回は、国産野うさぎとはいえ、リエーブルというなかなか味わえないジビエを
堪能することが出来ましたし、それを美味しいと感じることが出来たことが非常に嬉しい。

羊肉にトラウマがあるため、その手の獣肉に対しても同じ反応をするのでは?という
懸念も有ったのですが、それを払拭することが出来たのは貴重な経験です。

ということで今後もどんどんとジビエを含めていろんな食材に挑戦していきたいと思います。

最後は、オーナーソムリエ、シェフ、男性サービスの方に見送られながらお店をあとに。

ご馳走様です!(2018/6/21現在、4.04ポイント)

• シュマン - シャンパン

シャンパン

• シュマン - 2種のチーズのグジェールとオリーブのマリネ

2種のチーズのグジェールとオリーブのマリネ

• シュマン - 2種のチーズのグジェール

2種のチーズのグジェール

• シュマン - オリーブのマリネ

オリーブのマリネ

• シュマン - コンソメジュレとカリフラワームースのキャビア添えと、自家製ハム、豚足のパテ

コンソメジュレとカリフラワームースのキャビア添え

• シュマン - 自家製ハム、豚足のパテ

自家製ハム、豚足のパテ

• シュマン - パン

パン

• シュマン - 2007 Domaine Pontifical Châteauneuf-du-Pape

• シュマン - ヴァニラ風味のオマール海老とマンゴープリンの冷製  甲殻類のアイスクリームアップ

ヴァニラ風味のオマール海老とマンゴープリンの冷製 甲殻類のアイスクリームアップ

• シュマン - モリーユ茸とホワイトアスパラガスのエチュベ モリーユ茸ソースアップ

天草産鱧のグリエと蝦夷鮑のベニエ タプナードソース

• シュマン - 天草産鱧のグリエと蝦夷鮑のベニエ タプナードソースアップ

天草産鱧のグリエと蝦夷鮑のベニエ タプナードソースアップ

サンペレグリノ

• シュマン - バゲット

バゲット

トマトと赤紫蘇のジュレ 青じそのアイス添え

• シュマン - トマトと赤紫蘇のジュレ 青じそのアイス添えアップ

トマトと赤紫蘇のジュレ 青じそのアイス添えアップ

• シュマン - ココットで焼き上げた熱々ベルギー産カレボーチョコレートのビスキュイ、バナナアイス パッションフルーツのソース

• シュマン - バナナアイス

バナナアイス

• シュマン - パッションフルーツのソース

パッションフルーツのソース

• シュマン - チーズスフレとココナッツのブランマンジェ

チーズスフレとココナッツのブランマンジェ

• シュマン - フレッシュミントとレモングラスのハーブティー

フレッシュミントとレモングラスのハーブティー

• シュマン - コーヒー

コーヒー

• シュマン -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11282件)を見る

シュマン(Chemins)
2020年Bronze受賞店

地下鉄千代田線「赤坂」駅2番出口より徒歩4分
地下鉄南北線「溜池山王」駅7番出口より徒歩5分

溜池山王駅から245m

奇数月:月曜定休,偶数月:日曜定休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい

ソムリエがいる

2002年9月

エントランスは喫煙可 小学生以下入店不可
ドレスコードあり(極端な軽装や制服は入店を断られる場合あり)。
感触としてはセミフォーマル以上なら可。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/chemins

小石原はるか小石原はるか(57)