SUGALABOの世界 : SUGALABO

この口コミは、たろすけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問13回目

SUGALABOの世界

冬のSUGALABOに伺いました。

・ 新潟 魚沼 ふきのとう 京鴨

・ 佐賀 梅津さんの牡蠣"おとふせ" 有明 三福のり

・ 噴火湾 帆立 オランデーズ

・ 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

・ 仏産 オマールブルー 糸島 野菜やトラキの小かぶ

・ 仏産 フォアグラ 三浦大根 黒トリュフ

・ 鹿児島 大作さんの黒さつま鶏 秋田 三関せり 徳島 木柚子

・ 長崎 五島沖 クエ 白菜 黒トリュフ

・ 薩摩牛 伊達農園 百合根"白銀"

・ 熊本 晩白柚 和歌山 三宝柑 宮崎 日向夏 たまたま

・ 奈良 中井農園 いちご"古都華" フロマージュブラン 野バラ

[本日の飲み物]
・ Le Manoir des Sacre So Jennie Rose
ノンアルコールスパークリング
・ 釜炒り緑茶 IRIKA 炒香
八女茶
・ Fall in Love Grand
青茶 高山茶
・ HILDON
ミネラルウォーター

今夜もお腹いっぱい頂きました。ご馳走様でした。

• SUGALABO - 新潟 魚沼 ふきのとう 京鴨

新潟 魚沼 ふきのとう 京鴨

• SUGALABO - 佐賀 梅津さんの牡蠣"おとふせ" 有明 三福のり

佐賀 梅津さんの牡蠣"おとふせ" 有明 三福のり

• SUGALABO - 噴火湾 帆立 オランデーズ

噴火湾 帆立 オランデーズ

• SUGALABO - 仏産 オマールブルー 糸島 野菜やトラキの小かぶ

仏産 オマールブルー 糸島 野菜やトラキの小かぶ

• SUGALABO - 仏産 フォアグラ 三浦大根 黒トリュフ

仏産 フォアグラ 三浦大根 黒トリュフ

• SUGALABO - 鹿児島 大作さんの黒さつま鶏 秋田 三関せり 徳島 木柚子

鹿児島 大作さんの黒さつま鶏 秋田 三関せり 徳島 木柚子

• SUGALABO - 長崎 五島沖 クエ 白菜 黒トリュフ

長崎 五島沖 クエ 白菜 黒トリュフ

• SUGALABO - 薩摩牛 伊達農園 百合根"白銀"

薩摩牛 伊達農園 百合根"白銀"

カレーライス

• SUGALABO - 熊本 晩白柚 和歌山 三宝柑 宮崎 日向夏 たまたま

熊本 晩白柚 和歌山 三宝柑 宮崎 日向夏 たまたま

• SUGALABO - 奈良 中井農園 いちご"古都華"

奈良 中井農園 いちご"古都華"

• SUGALABO - 奈良 中井農園 いちご"古都華" フロマージュブラン 野バラ

ハーブティー

• SUGALABO - Le Manoir des Sacre So Jennie Rose

• SUGALABO - 釜炒り緑茶 IRIKA 炒香

釜炒り緑茶 IRIKA 炒香

• SUGALABO - Fall in Love Grand

Fall in Love Grand

• SUGALABO - HILDON

HILDON

2022/02訪問12回目

SUGALABOの世界

冬のSUGALABOに伺いました。

・ 恵山沖 鮟鱇のフライ あん肝マヨネーズで

・ 新潟 魚沼 ふきのとうとホタルイカのキッシュ

・ 根室 鱈の白子 菜の花と紅芯大根で

・ 仙鳳趾 牡蠣と千寿葱のグラタン 黒トリュフ

・ 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

・ 鳥取 松葉蟹 キャビア

・ 仏産 フォアグラ 三浦大根 黒トリュフ

・ 長崎 五島沖 クエ 白菜 黒トリュフ

・ 薩摩牛 伊達農園 百合根 “白銀”

・ 奈良 中井農園 古都華 フロマージュブラン

・ 和歌山 善兵衛農園の柑橘 クレープ

今夜もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。

• SUGALABO - 恵山沖 鮟鱇のフライ あん肝マヨネーズで

恵山沖 鮟鱇のフライ あん肝マヨネーズで

• SUGALABO - 新潟 魚沼 ふきのとうとホタルイカのキッシュ

新潟 魚沼 ふきのとうとホタルイカのキッシュ

• SUGALABO - 根室 鱈の白子 菜の花と紅芯大根で

根室 鱈の白子 菜の花と紅芯大根で

• SUGALABO - 仙鳳趾 牡蠣と千寿葱のグラタン   黒トリュフ

仙鳳趾 牡蠣と千寿葱のグラタン 黒トリュフ

• SUGALABO - 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

• SUGALABO - 鳥取 松葉蟹   キャビア

鳥取 松葉蟹 キャビア

• SUGALABO - 仏産 フォアグラ   三浦大根   黒トリュフ

仏産 フォアグラ 三浦大根 黒トリュフ

• SUGALABO - 長崎 五島沖 クエ   白菜   黒トリュフ

長崎 五島沖 クエ 白菜 黒トリュフ

• SUGALABO - サラダ

サラダ

• SUGALABO - 薩摩牛   伊達農園 百合根 “白銀”

薩摩牛 伊達農園 百合根 “白銀”

• SUGALABO - 古都華

古都華

• SUGALABO - 奈良 中井農園 古都華   フロマージュブラン

奈良 中井農園 古都華 フロマージュブラン

• SUGALABO - 和歌山 善兵衛農園の柑橘

和歌山 善兵衛農園の柑橘

• SUGALABO - 和歌山 善兵衛農園の柑橘   クレープ

和歌山 善兵衛農園の柑橘 クレープ

2021/07訪問11回目

SUGALABOの世界

初夏のSUGALABOに伺いました。

今回頂いたお料理と飲み物は以下です。

・ キャビア最中
Henriot cuvee Hemera

・ 蛤 海藻バター焼き
Sancerre Etienne Henri Henri Bourgeois 2011

・ ゴールドラッシュと白海老のキッシュ
遊穂 山おろし純米

・ 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウご飯
Nikolaihof Riesling Vinothek 2002

・ 京都 舞鶴 あおりいか 浜中 雲丹 賀茂茄子
Wringer Nikolaihof Vinthek Riesling 2002

・ 千葉 大原港 器械根あわび アーティチョーク
Gérard Bertrand Clos du Temple 2019

・ 北海道 噴火湾 毛蟹 茨城 スーパーフルーツトマト 冬瓜
山形 水戸部酒造 山形政宗 自社田栽培米生もとづくり 2018

・ 糸島 無農薬野菜 竹島さんのモッツァレラ 豪州 トリュフ

・ 鹿児島 薩摩牛 青森 野辺地葉つき小かぶ 花山椒
Vérité le Désir 2009

・ 静岡クラウンメロン LILLET BLANC ミント

・ 5種類のカカオ豆のムース 沖縄産 パッションフルーツ
Pellegrino Marsala Superioe Riserva Ambra OLD JOHN 1980し

今夜もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。
評価を4.5から4.6に引き上げたいと思います。

• SUGALABO - キャビア最中

キャビア最中

• SUGALABO - 蛤 海藻バター

蛤 海藻バター

• SUGALABO - ゴールドラッシュと白海老のキッシュ

ゴールドラッシュと白海老のキッシュ

• SUGALABO - 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウご飯

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウご飯

• SUGALABO - 京都 舞鶴 あおりいか   浜中 雲丹   賀茂茄子

京都 舞鶴 あおりいか 浜中 雲丹 賀茂茄子

• SUGALABO - 千葉 大原港 器械根あわび   アーティチョーク

千葉 大原港 器械根あわび アーティチョーク

• SUGALABO - 北海道 噴火湾 毛蟹   茨城 スーパーフルーツトマト   冬瓜

北海道 噴火湾 毛蟹 茨城 スーパーフルーツトマト 冬瓜

• SUGALABO - 糸島 無農薬野菜   竹島さんのモッツァレラ   豪州 トリュフ

糸島 無農薬野菜 竹島さんのモッツァレラ 豪州 トリュフ

• SUGALABO - 鹿児島 薩摩牛  青森 野辺地葉つき小かぶ   花山椒

鹿児島 薩摩牛 青森 野辺地葉つき小かぶ 花山椒

カレーライス

• SUGALABO - 静岡クラウンメロン   LILLET BLANC   ミント

静岡クラウンメロン LILLET BLANC ミント

• SUGALABO - 5種類のカカオ豆のムース   沖縄産 パッションフルーツ

5種類のカカオ豆のムース 沖縄産 パッションフルーツ

2020/11訪問10回目

SUGALABOの世界

昨年の冬に伺いました。

・ 多田さん24ヶ月熟成ペルシュウ

・ 佐賀 太良町 牡蠣 “せっか” キャビア
Moric Haus Marke Super Natural 2018

・ 北海道 白口浜 蝦夷あわび 福田農園 王様しいたけ
Domaine Aux Moines Savennières 1998

・ 尾鷲 鰆 三浦大根 京味噌 黄金かぼちゃ
埼玉 釜屋 純米にごり原酒 “英雄” 2020

・ 鹿児島 薩摩牛 セップ茸 海老芋
Château Du Beaucastel Châteauneuf-De-Pape 2006

・ 奈良 西岡農園 刀根柿 アールグレー

・ 山口・岩国 がんね栗
Pellegrino Marsala Superiore Riserva Ambra 1985

今回もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。

• SUGALABO - 鹿児島 薩摩牛   セップ茸   海老芋

鹿児島 薩摩牛 セップ茸 海老芋

• SUGALABO - 北海道 白口浜 蝦夷あわび   福田農園 王様しいたけ

北海道 白口浜 蝦夷あわび 福田農園 王様しいたけ

• SUGALABO -
  • SUGALABO - 佐賀 太良町 牡蠣 “せっか”   キャビア

佐賀 太良町 牡蠣 “せっか” キャビア

• SUGALABO - 尾鷲 鰆   三浦大根   京味噌   黄金かぼちゃ

尾鷲 鰆 三浦大根 京味噌 黄金かぼちゃ

• SUGALABO - 奈良 西岡農園 刀根柿   アールグレー

奈良 西岡農園 刀根柿 アールグレー

• SUGALABO - 山口・岩国 がんね栗

山口・岩国 がんね栗

2020/05訪問9回目

SUGALABOの世界

春のSUGALABOに伺いました。

・ 最中

帆立貝

• SUGALABO - 茶碗蒸し  花山椒

茶碗蒸し 花山椒

ペルシュウご飯

• SUGALABO - 京都 舞鶴 トリ貝  賀茂茄子  関金わさび

京都 舞鶴 トリ貝 賀茂茄子 関金わさび

• SUGALABO - 十勝 森浦さん 雪室熟成じゃがいも   キャピア

十勝 森浦さん 雪室熟成じゃがいも キャピア

• SUGALABO - 北海道・白糠 毛蟹  兵庫・三田 じゅんさい

北海道・白糠 毛蟹 兵庫・三田 じゅんさい

• SUGALABO - 青森 野辺地小かぶ

青森 野辺地小かぶ

• SUGALABO - 網走 釣りキンキ  青森 野辺地小かぶ

網走 釣りキンキ 青森 野辺地小かぶ

• SUGALABO - 鹿児島 薩摩牛  黒トリュフ  淡路 新たまねぎ

鹿児島 薩摩牛 黒トリュフ 淡路 新たまねぎ

• SUGALABO - スフレショコラ

スフレショコラ

• SUGALABO - バナナアイスクリーム

バナナアイスクリーム

• SUGALABO - Champagne HENRIOT 2005

Champagne HENRIOT 2005

• SUGALABO - fidés 2016

fidés 2016

• SUGALABO - 純米大吟醸 天狗舞

純米大吟醸 天狗舞

• SUGALABO - moric serious gorgeous 2018

moric serious gorgeous 2018

• SUGALABO - pol roger blanc de blancs 2012

• SUGALABO - jean-michel gaunoux meursault perrieres 1er cru 2003

• SUGALABO - 平和酒造 紀土 -KID- “無量山” 純米大吟醸 35

平和酒造 紀土 -KID- “無量山” 純米大吟醸 35

• SUGALABO - errazuriz KAI carmenere D.O valle de aconcagua 2010

• SUGALABO - toro albala don PX 1929

toro albala don PX 1929

2019/12訪問8回目

SUGALABOの世界

12月のSUGALABOに伺いました。

[お料理]
・ いくら最中

・ 厚岸産 牡蠣フライ、自家製タルタル

・ 白子のキッシュ、黒トリュフ

・ 京都 舞鶴漁港 あおりいか、根室 雲丹、山葵のジュレ

・ 京都 舞鶴漁港 鰆、キャビア、ソースブールブラン

・ 鴨肉入り 石川 加賀れんこん餅 鴨餡掛け、黒トリュフ、コンソメ

・ 鳥取漁港 松葉蟹のリゾット、香川 はだか麦、白トリュフ

・ 新潟 真鴨、フォアグラのパイ包み ソースペリグー

・ カレーライス

・ 新潟 渡邉果樹園 洋梨“ル レクチェ”、宮崎 へべす

・ キャラメルのアイスクリーム

・ プラリネノワゼットのスフレ

[本日の飲み物]
・ champagne pol roger blanc de blanc 2012

・ weingut nicolahof steinriesler 2004

・ 石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米大吟醸 “白” 2019

・ domaine economou oikonomoy sitia 2004

・ 石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米酒 “黒” 2019

・ f.chateller & fils château dauzac grand cru classé 1988

・ pellegrino marsala superiore riserva ambra 1985

・ oiseau rebelle crbr 2016

・ ハーブティー

今回もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。
評価を4.4から4.5に引き上げさせて頂きます。

• SUGALABO - いくら最中

いくら最中

• SUGALABO - 厚岸産 牡蠣フライ、自家製タルタル

厚岸産 牡蠣フライ、自家製タルタル

• SUGALABO - 石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米大吟醸 “白” 2019

• SUGALABO - 白子のキッシュ、黒トリュフ

白子のキッシュ、黒トリュフ

ペルシュウご飯

• SUGALABO - weingut nicolahof steinriesler 2004

• SUGALABO - 京都 舞鶴漁港 あおりいか、根室 雲丹、山葵のジュレ

京都 舞鶴漁港 あおりいか、根室 雲丹、山葵のジュレ

• SUGALABO - 京都 舞鶴漁港 鰆、キャビア、ソースブールブラン

京都 舞鶴漁港 鰆、キャビア、ソースブールブラン

• SUGALABO - domaine economou oikonomoy sitia 2004

• SUGALABO - 石川 加賀れんこん

石川 加賀れんこん

• SUGALABO - 鴨肉入り 石川 加賀れんこん餅 鴨餡掛け、黒トリュフ、コンソメ

• SUGALABO - 石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米酒 “黒” 2019

石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米酒 “黒” 2019

• SUGALABO - 鳥取漁港 松葉蟹のリゾット、香川 はだか麦、白トリュフ

鳥取漁港 松葉蟹のリゾット、香川 はだか麦、白トリュフ

• SUGALABO - f.chateller & fils château dauzac grand cru classé 1988

• SUGALABO - 新潟 真鴨、フォアグラのパイ包み ソースペリグー

新潟 真鴨、フォアグラのパイ包み ソースペリグー

カレーライス

• SUGALABO - 新潟 渡邉果樹園 洋梨“ル レクチェ”、宮崎 へべす

新潟 渡邉果樹園 洋梨“ル レクチェ”、宮崎 へべす

新潟 渡邉果樹園 洋梨“ル レクチェ”、宮崎 へべす

• SUGALABO - oiseau rebelle crbr 2016

oiseau rebelle crbr 2016

• SUGALABO - キャラメルのアイスクリーム

キャラメルのアイスクリーム

• SUGALABO - プラリネノワゼットのスフレ

プラリネノワゼットのスフレ

2019/04訪問7回目

SUGALABOの世界

4月のSUGALABOに伺いました。

・ 生唐墨最中
唐墨は酒粕に漬けたものです。

・ 新玉ねぎとフルム・ダンベール(ブルーチーズ)のパイ
フルム・ダンベールがアクセントになっていて美味しかったです。

・ うすい豆のキッシュ

・ 伊勢 とり貝、苫小牧 北寄貝、関金わさび

・ホワイトアスパラガス、千葉・大原漁港 蛤、ペルシュウ
ロワール産のホワイトアスパラガスを蛤の出汁とペルシュウで味を染み込ませてあります。

・ 京都 小野農園 筍、モリーユ茸、25年熟成バルサミコ酢

・ 根室沖 キンキ、賀茂茄子、和歌山 花山椒

・ 薩摩 黒毛和牛、十勝 雪下熟成メークイン、千葉 クレソン
黒毛和牛はハラミでした。柔らかくてジューシーで美味しかったです。

・ カレーライス

・ 高知 白木果樹園 小夏、マティーニ

・ 宮崎マンゴー、カシス

・ ハーブティー

・ プリン

• SUGALABO - SUGALABO米

SUGALABO米

• SUGALABO - ホワイトアスパラガス、筍、モリーユ茸

ホワイトアスパラガス、筍、モリーユ茸

• SUGALABO - 25年熟成バルサミコ酢

25年熟成バルサミコ酢

• SUGALABO - 高知 白木果樹園 小夏、宮崎マンゴー
      ボンベイサファイア、ドライベルモット、ジュニパーベリー

高知 白木果樹園 小夏、宮崎マンゴー ボンベイサファイア、ドライベルモット、ジュニパーベリー

• SUGALABO - 生唐墨最中

生唐墨最中

• SUGALABO - 新玉ねぎとフルムダンベールのパイ

新玉ねぎとフルムダンベールのパイ

• SUGALABO - うすい豆のキッシュ

うすい豆のキッシュ

• SUGALABO - とり貝、北寄貝、山葵

とり貝、北寄貝、山葵

• SUGALABO - ホワイトアスパラガス、蛤、ペルシュウ

ホワイトアスパラガス、蛤、ペルシュウ

レモングラス、ローズマリー、ミント、文旦

ハーブティー レモングラス、ローズマリー、ミント、文旦

2018/07訪問6回目

SUGALABOの世界

7月のSUGALABOに伺いました。

・ 定番 生カラスミの最中

・ 姫さざえ、エスカルゴバター
栄螺の食感と苦味にエスカルゴバターが合っています。美味しいです。

◯ 淡路玉ねぎとラルドのキッシュ、パルメザンチーズ
玉ねぎとラルドの脂の甘さが相まったところにパルメザンチーズの風味が最高の一皿です。

・ ペルシュウご飯
いつもより塩気が強かったです。

・ 京都・宮津漁港 とり貝、北海道・礼文島 雲丹、賀茂茄子
山葵が爽やかに効いています。

・ 北海道・噴火湾 毛ガニ、千葉 ゴールドラッシュ
カニクリーム春巻きとパクチーのサラダです。

・ 愛知 一色町 鰻、25年熟成バルサミコ
モデナのバルサミコはまろやかで風味が良いですね。豚足とフォアグラが味と食感の幅を広げています。ケイパーがアクセントとして効いています。

◎ 山口・萩漁港 甘鯛、冬瓜、金糸瓜
甘鯛の嫌な匂いは一切ありませんでした。トマト餡と良く合いますね。最高の組み合わせですね。三田の蓴菜のプリプリ感も良いアクセントになっています。唯一の欠点はパリパリしすぎた鱗でしょうか、口腔内で少し邪魔に感じます。それを差し引いても素晴らしい一皿です。

・ 仙台 黒毛和牛、青森 野辺地小かぶ、新大蒜
今日のさがりはちょっと塩っぱいですね。岡山産の実山椒が爽やかに効いていました、北海道産のたもぎたけ、新大蒜のロースト、土佐ジローの玉子焼きが付け合わせです。この皿の中では小かぶが一番美味しかったです。

・夕張メロン “夕張キング”、ミント
リレを加えたスムージー、ジュレ、そのままのメロン、ミントシャーベット、美味しいデザートでした。

・ 山梨・一宮町 宝桃園 "白鳳”

・ マドレーヌ、ミントティー

・ コーヒープリン

今回も大満足でお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。

• SUGALABO - 山口・萩漁港 甘鯛、冬瓜、金糸瓜

山口・萩漁港 甘鯛、冬瓜、金糸瓜

• SUGALABO - 淡路玉ねぎとラルドのキッシュ、パルメザンチーズ

淡路玉ねぎとラルドのキッシュ、パルメザンチーズ

• SUGALABO - 定番 生カラスミの最中

定番 生カラスミの最中

• SUGALABO - 姫さざえ、エスカルゴバター

姫さざえ、エスカルゴバター

ペルシュウご飯

• SUGALABO - 京都・宮津漁港 とり貝、北海道・礼文島 雲丹、賀茂茄子

京都・宮津漁港 とり貝、北海道・礼文島 雲丹、賀茂茄子

• SUGALABO - 北海道・噴火湾 毛ガニ、千葉 ゴールドラッシュ

北海道・噴火湾 毛ガニ、千葉 ゴールドラッシュ

• SUGALABO - 愛知 一色町 鰻、25年熟成バルサミコ

愛知 一色町 鰻、25年熟成バルサミコ

• SUGALABO - 青森 野辺地小かぶ

青森 野辺地小かぶ

• SUGALABO - 仙台 黒毛和牛、青森 野辺地小かぶ、新大蒜

仙台 黒毛和牛、青森 野辺地小かぶ、新大蒜

• SUGALABO - 夕張メロン “夕張キング”、ミント

夕張メロン “夕張キング”、ミント

• SUGALABO - 山梨・一宮町 宝桃園 "白鳳”

山梨・一宮町 宝桃園 "白鳳”

• SUGALABO - マドレーヌ、ミントティー

マドレーヌ、ミントティー

• SUGALABO - コーヒープリン

コーヒープリン

2018/05訪問5回目

SUGALABOの世界

5月の「SUGALABO」に伺いました。

・ 生唐墨の最中

・ 富山 蛍烏賊の春巻 バジルソース

・ 牡蠣フライ、いぶりがっことらっきょうのタルタル

◯ ラルド入りグリーンアスパラのキッシュ

◯ ペルシュウご飯 (ひのひかり)

・ 愛知 日間賀島 平貝、とり貝 ホワイトアスパラガス
キメの細かいジュレは裏漉ししてあるそうです。

◎ 北海道 函館 雪下キタアカリ キャビア
フランスでは定番のポテトとキャビアの組み合わせも、須賀シェフの手にかかると最強の素晴らしい一皿となりますね。

・ 佐賀 白石町 新玉ねぎ 穴子 スナップエンドウ

・ 北海道 根室 キンキ 青森 野辺地 小かぶ

◯ 仙台 黒毛和牛 京都 乙訓 小野農園 筍 和歌山 実山椒
こちらのハラミは本当にいつ食べても美味しいですね。

◯ 静岡 松崎町 三余農園 “甘夏”

◯ 宮崎 マンゴー “太陽のタマゴ”とライスプディング

◯ 奈良 中井農園 いちご “古都華”

・ コーヒープリン

最近、お酒の量が多いのでワインペアリングはしませんでした。
今回もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。

• SUGALABO - 北海道 函館 雪下キタアカリ     キャビア

北海道 函館 雪下キタアカリ キャビア

• SUGALABO - 雪下キタアカリ

雪下キタアカリ

• SUGALABO - 仙台 黒毛和牛     京都 乙訓 小野農園 筍     和歌山 実山椒

仙台 黒毛和牛 京都 乙訓 小野農園 筍 和歌山 実山椒

• SUGALABO - 京都 乙訓 小野農園 筍

京都 乙訓 小野農園 筍

• SUGALABO - 富山 蛍烏賊の春巻 バジルソース

富山 蛍烏賊の春巻 バジルソース

• SUGALABO - 牡蠣フライ
      いぶりがっこ、らっきょう入りタルタル

牡蠣フライ いぶりがっこ、らっきょう入りタルタル

• SUGALABO - ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガス

• SUGALABO -
  • SUGALABO - 愛知 日間賀島 平貝、とり貝     ホワイトアスパラガス

愛知 日間賀島 平貝、とり貝 ホワイトアスパラガス

• SUGALABO - 佐賀 白石町 新玉ねぎ     穴子     スナップエンドウ

佐賀 白石町 新玉ねぎ 穴子 スナップエンドウ

• SUGALABO - 北海道 根室 キンキ     青森 野辺地 小かぶ

北海道 根室 キンキ 青森 野辺地 小かぶ

• SUGALABO - 静岡 松崎町 三余農園 甘夏

静岡 松崎町 三余農園 甘夏

• SUGALABO - 静岡 松崎町 三余農園 “甘夏”

静岡 松崎町 三余農園 “甘夏”

宮崎 マンゴー “太陽のタマゴ”

奈良 中井農園 いちご “古都華” 宮崎 マンゴー “太陽のタマゴ”

• SUGALABO - 宮崎 マンゴー “太陽のタマゴ”とライスプディング

宮崎 マンゴー “太陽のタマゴ”とライスプディング

奈良 中井農園 いちご “古都華”

• SUGALABO - 奈良 中井農園 いちご “古都華”と杏仁豆腐

奈良 中井農園 いちご “古都華”と杏仁豆腐

2018/03訪問4回目

SUGALOBOの世界

3月の「SUGALOBO」に伺いました。

今回の特筆すべき逸品は、SUGALOBOでは定番と言っても良いのではないかと思われる「ハラミのロースト」です。
お肉の銘柄は決まっていないようです。その時によって産地は様々ですので、タイムリーに一番状態の良い牛ハラミ肉を選んでいるのでしょう。火の入れ方などは微妙な焼き加減と絶妙な肉の休ませ方などのセンスが素晴らしいですね。肉の旨味が凝縮されて噛む程に肉汁として溢れ出てきます。本当に素晴らしいです。

・ 生唐墨の最中
生唐墨を酒粕で漬けてあります。

・ 新潟産 蕗の薹のフライ

・ 茶碗蒸し
はまぐりと百合根が入っています。表面には芹の泡。

・ ペルシュウご飯
お米はコシヒカリ発祥で有名な福井県の一押し品種の「いちほまれ」です。

・ 佐賀 太良町 おとせふ牡蠣 馬渡島 ゲンコウ
・ ERIC MORGAT "FIDÉS" SAVENNÈRES 2013
ゲンコウとは原種に近い柑橘系の果物のようです。スッキリとした爽やかさが牡蠣に合っています。

・ オマールブルー 京都 海老芋
・ DOMAINE COURBET CHÂTEAU-CHALON 2010
泡のビスクに纏われています。美味しい!

・ 佐賀 黒木農園 白石蓮根 黒トリュフ
・ BERNHARD HUBER MALTTERDINGER SPÄTBURGUNDER 2014
土佐ジローのスープに椀種としてフォアグラ入りの蓮根餅が入っています。黒トリュフの香りと土佐ジローのスープは絶妙なバランスです。蓮根餅の食感も嬉しくなります。

・ 山口 下関漁港 赤むつ 愛知 春ぶき 聖護院大根
松本酒造 澤屋まつもと 秋津地区山田錦 AKITSU 雫 2016
赤むつをポワレしたところにアラとワインビネガーのソースと聖護院大根鬼おろしが付け合わせてあります。

・ 仙台 黒毛和牛 モリーユ茸 ホワイトアスパラガス
CORISON NAPA VALLE2005
仙台牛のハラミ肉のステーキの付け合わせはロワール産ホワイトアスパラガス、菊芋のピュレ、菊芋チップスでした。

・ カレー
毎回、美味しいですね。

・ 高知 白木果樹園 土佐文旦

・ 苺(古都華)、ブランマンジェ
このブランマンジェの柔らかさは杏仁豆腐とブランマンジェの中間ぐらいで滑らかでした。

・ コーヒープリン、レモンの泡

今回もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。

評価を4.3から4.4に引き上げます。

• SUGALABO - 土佐文旦

土佐文旦

• SUGALABO - 京都 海老芋

京都 海老芋

• SUGALABO - 苺(古都華)

苺(古都華)

• SUGALABO - 菊芋、ホワイトアスパラガス

菊芋、ホワイトアスパラガス

• SUGALABO - ゲンコウ

ゲンコウ

• SUGALABO - 仙台 黒毛和牛、モリーユ茸、ホワイトアスパラガス

仙台 黒毛和牛、モリーユ茸、ホワイトアスパラガス

• SUGALABO - オマールブルー、京都 海老芋

オマールブルー、京都 海老芋

• SUGALABO - フォアグラ入り蓮根餅、土佐ジローのスープ、黒トリュフ

フォアグラ入り蓮根餅、土佐ジローのスープ、黒トリュフ

• SUGALABO - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• SUGALABO - おとせふ牡蠣

おとせふ牡蠣

• SUGALABO - 山口 下関漁港 赤むつ、愛知 春ぶき、聖護院大根

山口 下関漁港 赤むつ、愛知 春ぶき、聖護院大根

• SUGALABO - カレー

カレー

• SUGALABO - フレッシュ土佐文旦、スターアニスとバジルのシャーベット、文旦の砂糖漬け

• SUGALABO - 苺(古都華)、ブランマンジェ

苺(古都華)、ブランマンジェ

• SUGALABO - コーヒープリン、レモンの泡

コーヒープリン、レモンの泡

2017/10訪問3回目

4.3

躍動感があります

10月のSUGALABOに伺いました。

今回特筆すべき逸品は栗を使ったデザートですね。岐阜県中津川の新田農園で栽培された「はやし」と言う品種の和栗をふんだんに使っています。すっきりした香りは爽やかで仄かな余韻を残して消えて行きます。味も濃くてクリームとの相性も良いですね。とても美味しかったです。

今回のメニューは以下です。

・ 宮城 雲丹 鳥取 関金わさび
MARC KREYDENWEISS WIEBELSBERG RIESLING GRAND CRU 2014

・ 北海道 秋刀魚 25年熟成のバルサミコ酢
DARID PRINCIC BIANCO 2015

・ 土佐ジロー 柿の木茸 しめじ
石川 御祖酒造 遊穂 山おろし純米酒

・ 山口 萩 あまだい 神奈川 三浦大根
BERNHARD HUBER BIENENBERG SPÄTBURGUNDER "R" 2008

・ 神奈川 茅ヶ崎和牛 北海道 森町 黄金かぼちゃ
CHÂUEAU COS D'ESTOURNEL 2008

・ 山梨 宝桃園 巨峰

・ 岐阜中津川 新田農園 栗
PELLEGRINO MARSALA SUPERIORE RISERVA AMBRA 1985

お腹いっぱいになりました。ご馳走さまでした。

• SUGALABO - 岐阜中津川 新田農園 栗

岐阜中津川 新田農園 栗

• SUGALABO - 土佐ジロー  柿の木茸  しめじ

土佐ジロー 柿の木茸 しめじ

• SUGALABO - ペルシュウ ご飯

ペルシュウ ご飯

• SUGALABO - 器 (宮城 雲丹  鳥取 関金わさび)

器 (宮城 雲丹 鳥取 関金わさび)

• SUGALABO - 宮城 雲丹  鳥取 関金わさび

宮城 雲丹 鳥取 関金わさび

• SUGALABO - 北海道 秋刀魚  25年熟成のバルサミコ酢

北海道 秋刀魚 25年熟成のバルサミコ酢

• SUGALABO - 山口 萩 あまだい  神奈川 三浦大根

山口 萩 あまだい 神奈川 三浦大根

• SUGALABO - 神奈川 茅ヶ崎和牛  北海道 森町 黄金かぼちゃ

神奈川 茅ヶ崎和牛 北海道 森町 黄金かぼちゃ

• SUGALABO - カレー

カレー

2017/06訪問2回目

4.3

想像力豊かなフレンチ

いつも何が出てくるのか楽しみにしておりましす SUGALABO に再訪しました。

今回特筆すべき一皿は「キンキのヴァプール 生雲丹添え ブールブランソース」ですね。
何と言ってもキンキの旨味、雲丹の甘味、ブールブランソースの酸味と三者のバランスが絶妙で素晴らしいです。また、仄かに香るアニスが官能的に効いてきます。そして、キンキのプルップルの食感も食欲を刺激しますね。魅惑の一皿でした。
残念なのは写真を失念してしまった事でしょうか。

今夜もお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした。また次回の訪問日が待ち遠しいです。

評価を4.2から4.3に引き上げます。

今夜のメニューは以下のとおりです。

◎ アミューズ 4種 (生唐墨の最中、淡路産玉葱のパイ、蓴菜とガスパチョ、ペルシュウご飯)

◯ 大分 関あじ 青森 野辺地小かぶ
LOIMER GRUNER VELTLINR KAMPTAL 2015

◯ 千葉 千倉さざえ 栃木 ささげインゲン豆
BODEGA VINA NORA NORA DA NEVE 2014

・ 和歌山 木の芽 京鴨
冨田酒造 七本槍 純米渡船

☆ 北海道根室沖 キンキ 雲丹
LEEUWIN ESTATE ART SERIES CHARDONNY 2004

◎ 仙台 黒毛和牛 海老原農園のサラダ 鳥取 関金わさび
CHATEAU DUCRU-BEAUCAILLOU 1989

◎ カレーライス

◯ 高知 小夏 バジル

◯ 宮崎 マンゴー 山形 つや姫
桝田酒造 貴醸酒 "満寿泉"

◯ プリン

淡路産玉葱のパイ

• SUGALABO - 蓴菜とガスパチョ

蓴菜とガスパチョ

ペルシュウご飯

• SUGALABO - 大分 関あじ   青森 野辺地小かぶ

大分 関あじ 青森 野辺地小かぶ

• SUGALABO - 千葉 千倉さざえ   栃木 ささげインゲン豆

千葉 千倉さざえ 栃木 ささげインゲン豆

• SUGALABO - 和歌山 木の芽   京鴨

和歌山 木の芽 京鴨

• SUGALABO - 仙台 黒毛和牛   海老原農園のサラダ   鳥取 関金わさび

仙台 黒毛和牛 海老原農園のサラダ 鳥取 関金わさび

• SUGALABO - 高知 小夏   バジル

高知 小夏 バジル

• SUGALABO - 宮崎 マンゴー   山形 つや姫

宮崎 マンゴー 山形 つや姫

2016/10訪問1回目

4.2

魅力的なフレンチ

お店は営団地下鉄日比谷線 神谷町駅から飯倉の交差点方面に歩いて5〜6分のところにあります。

一度伺いたいと思っておりましたところ幸運にも親愛なるレビュアー様からお誘いを頂きましたので来訪する事が出来ました。

オレンジコーヒーの隠し扉を初めて見ましたが知らないと絶対に分かりませんね。楽しいアトラクションでした。

料理はシェフのアイディアに溢れていました。内容については種明かしするより実際に見て食べた方が良ろしいかと思いますのであえてレビュー致しませんが、様々な食材を確固たる技術と発想力豊かな感性で仕上げられた素晴らしい料理を頂けました。
少しだけお話しすると写真にあるようにアミューズだけで5皿あります。

ワクワクしながら訪問してみて下さい。期待は絶対に裏切られないと思います。

• SUGALABO - アミューズ 1

• SUGALABO - 秋刀魚   今金男爵

秋刀魚 今金男爵

• SUGALABO - 黒さつま鶏   松茸

黒さつま鶏 松茸

• SUGALABO - 対馬沖 のどぐろ   三浦大根   秋の実

対馬沖 のどぐろ 三浦大根 秋の実

• SUGALABO - 五島牛(はらみ)   黄金かぼちゃ   王様しいたけ

五島牛(はらみ) 黄金かぼちゃ 王様しいたけ

たろすけちゃん

たろすけちゃんさんの他のお店の口コミ

たろすけちゃんさんの口コミ一覧(1643件)を見る

SUGALABO

2018年Gold受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、創作料理

非公開

紹介制となります。

東京都港区麻布台1-11-10 日総ビル1F

神谷町駅 徒歩4分

神谷町駅から239m

夜18:00~

日曜日年末年始 また月1の食材探しで不定期に定休日

(カウンター16席、個室4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

chika**chika**(1132)