モチモチ麺とタレのバランスが良い!何度もお世話になりありがとうございました! : 金蠍 神谷町店

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問11回目

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、金胡麻汁なし坦々麺、2辛、780円。やっぱりこちらは汁なしが美味い!モチモチ麺とタレのバランスが良い!ああ、美味しかった!
下の方にたっぷりと汁があるので、上の麺、野菜としっかり混ぜ混ぜして、麺と汁を絡ませてから、ズルっと啜る。モチモチの麺と、辛味、痺れのトロッとしたタレのバランスが良くて、これは美味い!さらに特製辣油をもうひと匙投入するのが私の好み、辛味が舌にピリッときて、刺激的な美味しさ!いろいろ汁なし坦々麺はあれど、私の一番の好みです。最後に残ったタレと半ライスを混ぜて、スプーンで掬って食べるのも美味しかった!
なお、ビル建て替えのため、7/24-25頃まで営業予定ですが、その後完全閉店だそうです。私は何度もお世話になりました。ありがとうございました。

2023/06訪問10回目

危険に刺激にやられました!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、金胡麻坦々麺、3辛、900円。汁ありは汁なしより辛い!危険な刺激にやられました!ああ、美味しかった!
こちらは7月上旬で閉店するそうです。いつもは汁なしですが、あと1、2回しか来れないので、今回は思い出に汁ありを食べました。これが熱々で辣油、山椒が凄く効いて辛い!痺れる!熱いスープの分、汁なしより辛さ倍増!口中が炎に燃えて、目の前がクラっとして、汗がドッと吹き出る!でも辛さと痺れに慣れてくると、この刺激が堪らない!危険な痺れにやられました!麺はツルツルモチモチでこれも美味い!挽肉と山椒の粒のポリポリした食感も楽しかった。
ワンオペですが丁寧な対応も快適でした。ごちそうさまでした。

2023/04訪問9回目

爽快に辛いけど美味しいので箸が止まらない!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で汁なし金胡麻坦々麺、3辛、780円。爽快に辛いけど、美味しいので箸が止まらない!ああ、美味しかった!
着丼したお姿を見ると普通の汁なし坦々麺ですが、これを混ぜ混ぜすると大量の辣油と胡麻タレがゴチャゴチャになって、なかなか凄い景色になりました!麺は中太の平打ち麺。麺は縮れているし、混ぜ混ぜしたタレもねっとり、麺とタレがよく絡みます。さて麺とタレを一緒にズルっと啜ると、これは爽快に辛い!頭がカッと熱くなり、汗が吹き出してきた!それでもタレの旨味とモチモチ麺が美味しいので、箸が止まらない!量も十分にあって、お腹いっぱいになりました。
店員さんワンオペで大変そうでしたが、テキパキとこなして快適でした。ごちそうさまでした。建物建て替えのため7月上旬で閉店だそうです。皆さま、ご注意ください。

2022/11訪問8回目

ツルもちの麺が美味い!

今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻坦々麺、780円。深い味を感じるラー油、ツルもちの麺が美味い!ああ、美味しかった!
久しぶりの訪問、まずは下の方にあるタレ、上の野菜、ひき肉をぐちゃぐちゃに混ぜて、ズルっと啜る。平打ち中太麺にタレがよく絡みます。今日は3辛ですが結構辛い!ラー油の辛さは、ピリッと来るのと同時にしっかり深い味を感じる。別の特製ラー油、山椒を混ぜて好みの辛さ、痺れに調節できるのも良いところ。私はラー油一匙、山椒パラパラが丁度良かった。そして麺がツルツルもちもち!これはこちらならではの美味しさでした!最後に残った汁とご飯を混ぜて食す。お腹いっぱいになりました!
狭いながらも真摯に作る店員さんが心地良く。ごちそうさまでした。

2022/06訪問7回目

口の周りをドロドロにしながら、辛味と痺れを堪能しました!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻坦々麺、三辛、780円。口の周りをドロドロにしながら、辛味と痺れを堪能!ああ、美味しかった!
久しぶりの汁なし坦々麺、標準が三辛だと思ったら、二辛だったのね。さて着丼、見た目は十分にいけると思いましたが、しっかり混ぜ混ぜしてみると辣油が凄い量!中太平打ち麺にタレをしっかり絡めてズルっと啜る。これは痛烈に辛い!ちょっとクラッとするくらい辛いけど、なぜか爽やかな感じも。山椒の痺れもしっかり。挽肉のコリコリする食感も楽しい。口の周りが辣油でドロドロになりながら、辛味と痺れを楽しみました!最後にサービスご飯を投入して混ぜ混ぜ、タレは少しも残さず堪能しました。ああ、腹一杯!満足じゃ!

2021/09訪問6回目

今日はジャズのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻坦々麺、780円。好みに合わせて楽しめる坦々麺、モチモチ麺がしっかり絡んで美味い!ああ、美味しかった!
辛さは標準の2辛で注文して、辣油を1、2匙追加して好みに合わせます。ヒリヒリする一歩手前位が好みなんです。これをしっかり混ぜ混ぜして、ズルっと啜る!こちらは単に辛いだけでなく、胡麻がたっぷり効いているのが特色。モチモチの平打ち中太麺にタレがしっかり絡んで、これは美味い!花山椒を1、2匙振りかけて、ピリッとした痺れも味わえます!要は好みに合わせる楽しみもあると言うことですね。最後にサービスのライスを入れて、タレの残りと混ぜて食べる。しっかりとタレを食べ尽くして完食でした。ごちそうさまでした。

2021/04訪問5回目

甘辛酸っぱいタレと中太平打ち麺のマリアージュが美味い!

今日はクラシックのコンサートを聞きに神谷町に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、マーラー黒酢坦々麺、880円。甘辛酸っぱいタレと中太平打ち麺のマリアージュが美味い!ああ、美味しかった!
いつも金胡麻なので、今日はこちらに。まずぐちゃぐちゃに混ぜて、こちらはあまり辛くないのでラー油をたっぷり掛けて、麺とタレがよく絡んだところでズルっと啜る。タレは味噌っぽい味とラー油が混じって、黒酢も効いて、甘辛酸っぱいと言う複雑な味わい。そして中太平打ち麺がモチモチ!タレと麺のマリアージュ、大量の挽肉も口の中で混じりあって、これは美味い!思わず勢い良く啜って咽せってしまいました!最後にタレの残りにサービス小ライスを混ぜて、これも美味しい混ぜご飯になりました。

2020/09訪問4回目

辛みと痺れの絶妙なバランス!モチモチ麺が美味い!

今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻坦々麺、780円。辛みと痺れの絶妙なバランス!モチモチ麺が美味い!ああ、美味しかった!
こちらに来るのは1年ぶり、相変わらず汁なし坦々麺ではトップクラスの美味しさでした。まず、標準の2辛ですが、一匙だけ辣油を投入するのが私の好み。そしてグジャグジャに混ぜて、麺をタレにたっぷり絡めてズルッと啜る。ここはタレの辛みと痺れが絶妙なバランス、平打ち太麺とよく絡んで、これは美味い!汁なし坦々麺と言うと細麺が多いと思いますが、この太麺がモチモチで格別!辛くて口の中が痺れるだけでなく、そして胡麻の味わいの濃厚さもありました。最後にサービスのご飯を投入して、タレまで食べ尽くしました!

2019/06訪問3回目

辛さと痺れのバランス良く、モチモチ麺に合う!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻担々麺、780円。辛さと痺れのバランス良く、モチモチの麺が合う!ああ、美味しかった!
汁なし担々麺は数あれど、こちらはトップクラスの美味しさと思います。辣油、山椒がピリッと効いて、辛さと痺れのバランスが良い!私の好みで言えば、2辛に辣油をひと匙足したくらいがちょうど良い感じ。そして中太平打ち麺がモチモチ!タレの辛さとモチモチ麺が合う!タレが絡んだ麺をズルッと啜ると、これは堪らない美味しさ!時々、山椒や辣油を追加して、自分の好みに合わせながら食べるのも楽しい!締めは、サービスの小ライスを残ったタレに絡めて食べる。これでお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

2018/02訪問2回目

モチモチの麺、胡麻風味爽やかな辛さが美味い!

今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻坦々鍋、780円。今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「金蠍」で、汁なし金胡麻坦々鍋、780円。モチモチの麺、胡麻風味爽やかな辛さが美味い!ああ、美味しかった!
一年半ぶりに伺うと、以前よりお客さんが多くて繁盛しているようです。さて着丼、まず十分に混ぜ混ぜしてから食べると、扁平な中太麺がモチモチで実に美味い!前より美味しくなった気がします。辛さは標準の2辛ですが、胡麻の風味が強くてこれでは足りないので、特製ラー油を2杯ほど追加して丁度良い感じ。胡麻の風味と爽やかなラー油の辛さが美味い!そして残った汁、挽肉とサービスのご飯を混ぜて食べる!これも美味かった!存分に汁なし担々麺を楽しみました!の麺、胡麻風味爽やかな辛さが美味い!ああ、美味しかった!

2016/08訪問1回目

胡麻の風味がしっかり効いた担々麺!

2016/8/9再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町の「赤蠍」で、汁なしマーラー黒酢担々麺、880円。爽やかな辛さ、モチモチの太麺が美味い!ああ、美味しかった!
同じ汁なし担々麺でも、前回は金胡麻、今回はマーラー黒酢で、大分と味が違います。今回は辣油の辛さが引き立ち、より爽やか。辛さは、標準の2辛では少し足りないので、特製辣油を2匙ほど入れるとちょうど良い位。十分に混ぜ混ぜして、平打ち太麺と一緒に啜ると、これは美味い!太麺は十分にボリュームがあり、モチモチ感が素晴らしい。ピリッとくる汁、大量のそぼろ肉が良いアクセントでした。残った汁、そぼろ肉はサービスのご飯と混ぜて食べても美味い!ああ、お腹一杯でした!

今日はクラシックのコンサートを聞きに神谷町に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町駅そばの「金蠍」で、汁なし金胡麻担々麺、2辛、780円。胡麻の風味がしっかり効いた担々麺、ああ美味しかった!
御成門の「紅蠍」とは違って胡麻がたっぷり。勿論、辣油、山椒もいっぱい入っていますが、胡麻の風味強いので直接的な辛みはない。一方で、挽肉と胡麻の風味が前面に出てきました。まず全体を混ぜ混ぜして、これを掻き込む。挽肉と胡麻の旨味が十分。そして平打ちの中太麺がモチモチ。タレと一緒に口中に入ると、これは美味い!二匙ほど辣油を追加投入すると辛さも効いてきました。ちょっと噎せたけど。最後は残った汁に小ライスを混ぜて食べると、これもイケる!お腹一杯になりました。

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

閉店 金蠍 神谷町店(キンカツ)

ジャンル 汁なし担々麺、担々麺、台湾まぜそば

東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル 1F

神谷町駅より徒歩1分

神谷町駅から127m

(カウンター8席)

2015年3月23日

コネリーコネリー(6514)