焦がし醤油とどんこの出汁が効いたスープが美味い! : 天雷軒 神谷町本店

神泡認定店

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問4回目

焦がし醤油とどんこの出汁が効いたスープが美味い!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町駅近く「天雷軒神谷町店」で、10月の限定、焦がし醤油どんこ麺850円、味玉130円、合計980円。焦がし醤油とどんこの出汁の効いたスープが美味い!ああ、、美味しかった!
着丼してすぐに、焦がし醤油とどんこ(大きな肉厚の椎茸)の香りがします。食欲を掻き立てますね。まずスープをズルっと啜ると、少し辛くて濃い醤油味のスープ、椎茸の出汁もよく効いて、これは美味い!沢山の刻みネギも良いアクセントでした。中太の全粒粉らしき麺は結構コシがあり、こちらの中華そばのチュルチュル麺とは違うようですが、濃い味スープにはこの麺が合っていますね。肉厚のどんこはもちろん美味しいのですが、ちょっと冷たいので炙ったり温めた方が良いと思いますが、好みの範囲でしょう。こちらのチャーシューは柔らかくてジューシー、味玉の黄身はジュレ状のミディアムレアで絶品と思います!
毎月限定メニューを企画している努力を評価します。ごちそうさまでした。

2021/07訪問3回目

冷やしねっとりラーメンは珍しい!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂アークヒルズに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「天雷軒」で、夏の限定、冷たいスープの鶏パイタン坦々麺、890円。冷やしねっとりラーメンは珍しい!ああ、美味しかった!
雨がシトシト降って鬱陶しいので、ここはさっぱりと冷たい麺を食べようとこちらの限定。見た目は普通に坦々麺ですが、スープは冷たくてひんやり。胡麻がたっぷり入っていて、鶏パイタンでねっとり、反面辛味は薄い感じ。麺は細麺、水で締めてツルっと硬めの食感。大量のネギ、挽肉をスープに混ぜ混ぜして、麺にねっとりスープをたっぷり絡わせて、ズルっと啜る。おお、これは美味い!冷やしたねっとりラーメンは珍しいと思います。なかなかの出来でした!食べ進むと少しずつ辣油の辛味も効いて来る。相変わらず、低温調理のチャーシューも美味しかった!

2019/09訪問2回目

チャーシュー、味玉は特筆すべき美味しさ!

今日はクラシックのコンサートを聞きに赤坂に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町「天雷軒神谷町店」で、琥珀醤油チャーシュー味玉、820円。オイリーなスープが好み!チャーシュー、味玉は特筆すべき美味しさ!ああ、美味しかった!
閉店の噂でしたが復活したのね。涼しくなって、久しぶりの温かいラーメンを食べたいとこちらへ。スープは透明な醤油風味、少しオイリーですが、控えめな味が好みです。麺は細くて縮れ麺、ツルツル喉越しは良いのですが、モチモチ感は今いち。好みが分かれるところでしょう。特筆すべきはチャーシューで、低温調理で柔らかく、これがたっぷりと入っている。味玉の黄身は見事なミディアムで好みでした。820円でこの内容はお値打ちでしょう。ごちそうさまでした。

2016/09訪問1回目

さっぱり醤油味、チャーシューが美味い!

2016/9/23再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町の「らーめん天雷軒 神谷町店」で、琥珀醤油チャーシュー味玉、770円。涼しくなってきたので、久しぶりの醤油ラーメン!ああ、美味しかった!
ツルツルの細麺と醤油味のあっさりスープが相性良く、久方ぶりの美味しさ。特にスープはすっきり爽やか、でもコクがあって好みでした。柔らかいチャーシューが一杯乗っていて、これも美味しい。麺の量は少し少ないように思いますが、50代後半のおじさんにはぴったり。このお値段で良いパフォーマンスでした。玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
唯一の問題は、今日は満席で混んでいたせいか、麺の茹で具合が良くなく、一部で固まりがあったこと。まあ、偶にはこんなこともあるのでしょう。他は申し分なかったので、少し残念でした。

2016/6/29再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町の「天雷軒 神谷町店」で、汁なし坦々麺、800円。これは辛い、そして美味い!ああ、美味しかった!
見た目で、まず大量の一味唐辛子に怖気づく。でも、気持ちを奮って、汁なしという割に結構ある汁、唐辛子、荒削りなナッツと麺を混ぜ混ぜする。おお、真っ赤になりました!これを啜ると、やっぱり最初は唐辛子がビーンと来て、これは辛い!でもここまでくると爽快です!縮れ麺はモチモチしていて、よく絡んで美味い!段々と慣れて、今度は胡麻味の汁、ナッツの味が効いて、中々に深い味になりました。さらに食べ進むと口の中はジーンと痺れていました。山椒か胡椒も効いているのでしょう。値段もお手頃で、お店の感じも良かったです。

2016/6/21再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに六本木に来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町駅側の「天雷軒神谷町店」で、夏季限定の冷やし中華、800円。普通の冷やし中華に見えますが、麺が美味い!ああ、美味しかった!
見た目はごく普通の冷やし中華ですね。具はチャーシューと蒸し鶏、錦糸玉子ともやしにきゅうりとトマト、紅しょうが。汁も酢醤油系。麺と野菜を汁に混ぜて、一緒にズルッと啜ると、この麺が凄いことが分かります。表面はツルツル、そして噛みしめると驚くほどの歯応え!硬めの麺好きの私には堪えられない美味しさでした。途中で辛子を混ぜて食べると、味が変わってこれも楽しい。とにかく、麺が美味かった!

2015/11/10再訪
今日は神谷町にクラシックを聞きに来ています。その前に腹ごしらえ、神谷町駅そばの天雷軒神谷町店で、台湾まぜそば、山椒辛め、600円。実は台湾まぜそば、初体験ですが、一種独特な食べ物ですね。天雷軒は淡麗さっぱり味の醤油らーめんが美味しいのですが、このようなジャンキーなメニューも並べるところが面白いのでしょうね。これはこれで美味しかったです。
まず見た目から、一生懸命、混ぜ混ぜします。そして啜るといろいろなものが中和したドロドロ系の味わい。山椒辛めにしたので味が強く、山椒ソバといった感じです。
でも本当に美味しかったのは、残った汁に少量の追い飯を混ぜて食べた時でした。これは混ぜご飯として美味い!

今日は六本木にクラシックのコンサートを聞きに来ました。その前に腹ごしらえ、天雷軒神谷町店で、琥珀醤油チャーシュー味玉、770円。
細い縮れ麺、琥珀色の醤油スープ、焦がしネギも浮かんで、昔風なラーメンです。チャーシューが美味い!柔らかくジューシーで5枚も入ってます。玉子も黄身がミディアムレアでちょうど良い。丁寧に作られた感じです。
ちょっと量が少なく、半玉の麺追加60円が必要な人もいるかも。私には十分で、これで770円はCP良し。満足でござる。

• 天雷軒 - 冷やし中華

冷やし中華

• 天雷軒 - 冷やし中華

冷やし中華

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

第1・第3土曜日

(iD)

(カウンター5席、テーブル4席×3卓、テーブル3席×1卓)

(4人可)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年7月27日

神谷町駅徒歩0分 LUNASEA真矢プロデュースの【天雷軒】本店です

名物は、魚介系の旨味が凝縮された琥珀醤油ラーメン(淡麗系)と特製濃厚ダレが癖になる台湾まぜそば(ガツン系)です!

momo_goromomo_goro(1537)