和食の延長線上で提案されるものとは・・ : NOBU TOKYO

3.9

2021/02訪問1回目

3.9

和食の延長線上で提案されるものとは・・

1993年にロバート・デニーロと共同経営で NY に出店して話題になった
NOBU TOKYO〜♬ 南青山にできた広い駐車場付き一軒家レストランにおじ
ゃましたのは98年にオープンして間もない頃でした。アメリカ人パーキン
グ・アテンダントがいて交わした会話がビバリーヒルズのラ・シエネガさな
がらだったこととガラス器で供される美しいビジュアルと手の込んだディテ
ールが非常に印象的でしたがコース料理の殆どが冷製シーフードで温かいお
料理のインパクトが記憶に残らなかったことが残念と言えば残念・・またす
ぐに再訪とはなりませんでしたが2年後アルマーニと共同経営でミラノに出
店されていたのですネ! 今や世界20ヶ国に48店舗!! 北米に18店舗、
ヨーロッパに13店舗、カリブ海、ケープタウン、イスタンブール、ドバイ、
クアラルンプール、メルボルン、シドニーとまさにグローバル企業としての
確固たる成功と名声を手中に収めた松久信幸氏の笑顔を今回初めてバーの横
にあったご本の表紙で〜♬ バーの奥の壁に掛かっているシャガールっぽい
タッチが素敵な絵はロバート・デニーロからのプレゼントだそうで23年振
りに再訪したNOBUはホテル・オークラ旧サウス・ウイング駐車場出口の先
にありオークラでは河津桜が満開〜♬ 気温10℃ に届かなくても春は近づ
いているのですネ! 実は私この日初めて昨年6月6日に開通した虎ノ門ヒル
ズ駅で下車〜橋本聖子オリ・パラ担当大臣がオリンピック大会組織委員会の
新会長に決まる前日のことでしたが虎ノ門ヒルズ駅は2020東京オリンピ
ック開催に合わせて開業した(1964年の東京オリンピックに合わせて開
通した首都高みたい!)日比谷線では56年振りの新駅で殆どの地下鉄出口
が新しいオフィス・ビルの地下階に直結していて2006年12月にオープ
ンしたNOBUも虎ノ門タワー・オフィス1F に位置しています。

この日私達がいただいたコースは全8品で最初に生湯葉と野菜の手巻き寿司
風のり巻きをごま味噌で、前菜3種は熱々オイルをかけたサーモンのお刺身
・柚子醤油風味、シャリを素揚げしたクリスピー・ライスの上にスパイシー
・マヨで和えたマグロの叩き載せ、削り昆布と鰹節が載ったオニオン・醤油
・ごま油ドレッシングでいただくフルーツトマト・サラダ、3品目はホタテ
とカンパチのお刺身〜レモン・ドレッシングのサラダ仕立て、ホタテは軽く
炙ってあって外国人でも抵抗なく・・リーチェパパはどの一品もオイリーで
ちょっと飽きると申しておりましたが、私は ’そこ’こそ! NOBUブランドが
世界を席巻してきたキーであり、生ものを苦手とする国の人々をも魅了して
きたのでは(私はパパより油に強いこともあり)と感じました。和食が世界
無形文化遺産に登録されたのは2013年12月4日ですから松久氏はその
20年も前から孤軍奮闘で世界20ヶ国に日本料理をわかりやすく、親しみ
やすい形で紹介されてきました。必ずしも伝統的な和食ではありませんが、
偉業であると私は思います。4品目はロバート・デニーロが絶賛したという
シグネチャーたるブラック・コッド! 蕗の薹を添えたアラスカ産の銀鱈の
西京焼き!! 木の芽を載せたプレゼンも美しく柚子味噌が美味〜♬ 文句な
し!!5品目は菜の花を添えた伊達鶏のソテーをバターわさびソースでいた
だきました。銀鱈まではエペルネで1864年から昔ながらのシャンパーニ
ュの伝統を守りステンレス製大型タンクではなく木製の古樽を使い通常のシ
ャンパーニュの2倍以上の熟成期間を経てリリースされるパワフルなアルフ
レッド・グラシアンのブリュ(¥1900)でお料理を愉しみ、銀鱈からは
松久プライベート・セレクション〜ソノマのカベルネ・ソーヴィニヨン20
17年(¥2000)で〜♬ ソノマは80年代前半からスタンフォード大学
の法学部に復学→ パロ・アルトに母と住んでいた弟が初めて新車でポルシェ
を買った記念に3人でワイナリー巡りをした思い出の地で味わいも一入〜♬
彼は数年前にナパのブドウ畑を見下ろす丘の上にウィークエンド・ハウスを
購入して ”遊びにおいでよ!” とオファーがありましたが、行かず仕舞いで
時がたち・・昨年サンフランの家にいるより安全だから、とナパに引越をし
て COVID-19 ワクチン接種も2度目のワクチンが3月2日の予定だそう・・
NOBUでは〜緊急事態宣言下3月7日までコース料理でワインのペアリング
ができなくなりました、とスタッフ・・そうですよねぇ〜〜残念!

6品目はソフトシェルクラブ・ロールで黒い巻き物に抵抗がある海外で海苔
巻きの上に大根の桂剥きを巻いたNOBUのこれまたシグネチャー・・アボカ
ドがいい仕事をしています。なめこの赤出汁を添えて〜♬ デザートは塗り
の弁当ボックス(と、NOBUでは名付けられて)の中にサプライズ4種〜フ
ォンダン・ショコラとバニラ・ベースの黒ゴマのアイスクリームが美味〜♬
漆のスプーンの優しい口あたりも嬉しく、ブリュレ3種も苺・抹茶・黒ゴマ
と和2種が入って〜とってもよかったと思います。今回は一万円のコース x
2→お会計 ¥27951のところ食べログ・ポイント7260円分を使って
のディナー、リーチェパパは全てがオイリー・・もっとフツーでいい!と総
括しておりましたが私は和食の美意識を世界に広めたNOBUの功績に敬意を
評したいと思いました。もちろん、和をベースにしたレベルの高い創作料理
は東京ではなく世界のどこかでいただいた方が数倍楽しかった!とは思いま
すが!! 日本酒のラインナップも充実していて北雪の日本酒にNOBUプライ
ベート・ストックの純米大吟醸があったり冬季限定でヒレ酒があったりと日
本紹介に余念がなく・・スタッフの接客レベルが高くサービスもテンポよく、
丁寧なお見送りがあって〜レストランとしての評価は高めとなりました。

• NOBU TOKYO - オークラの河津桜

オークラの河津桜

• NOBU TOKYO - February 18 @4:44pm

February 18 @4:44pm

• NOBU TOKYO - エントランス横のテラス

エントランス横のテラス

• NOBU TOKYO - 通りから見えるセラー

通りから見えるセラー

• NOBU TOKYO - バー・カウンター

バー・カウンター

• NOBU TOKYO - 世界に和を広めた日本男児

世界に和を広めた日本男児

• NOBU TOKYO - 寿司カウンター

寿司カウンター

• NOBU TOKYO - 青海波のような透かし彫り

青海波のような透かし彫り

• NOBU TOKYO - シャンパーニュでコース料理

シャンパーニュでコース料理

• NOBU TOKYO - スタイリッシュ!!

スタイリッシュ!!

• NOBU TOKYO - 湯葉と野菜の手巻き寿司風

050-3145-0011

東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス 1F

東京メトロ日比谷線神谷町駅4B出口より徒歩7分

神谷町駅から366m

11:30~13:45(最終入店)
    18:00~21:00(最終入店)

6月よりランチのみ
    [土・日・祝]
    12:00~13:45(最終入店)

ビルメンテナンスにより年1回

サービス料15%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室はミニマムチャージ制となっています。詳しくは店舗までお問合せ下さい。

提携している駐車場がない為、お近くの駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

スマートカジュアル(男性のサンダル類でのご来店はご遠慮ください。)

2006年12月1日

★ご予約時間より30分以上過ぎてもご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱い
とさせていただく場合がございます。
お手数ですが、ご到着が遅れる際は必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
★キャンセルについて:キャンセルの場合お早めにご連絡いただきます様お願いいたしま
す。
 また事前にお食事をご注文の場合、キャンセル料を頂戴致します。予めご了承くださ
い。
★お子様がご同席の場合、他のお客様へのご配慮をお願いします。

/m/m(731)