イースターランチスペシャルでマトンビリヤニのあるランチビュッフェ~南インド料理ニルヴァナム(神谷町) : ニルワナム 神谷町店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問3回目

虎ノ門まで出かけた休日のランチ、久しぶりに南インド料理「ニルヴァナム」に行ってきました。

神谷町の駅からすぐのビル2階にあるお店、1階の入り口付近にはランチメニューの紹介看板があります。ランチタイムはビュッフェ1,200円です。階段を上って2階へ。少々入りにくい雰囲気のビル、1階には先ほどの小さな看板があるだけですので、不安になりますが・・・階段を上がるとお店があります。伺ったのはイースターの日曜日。この日は、スペシャルメニューの日、普段はないビリヤニがある豪華版のランチビュッフェです。

ランチタイムにはまだ早かったのか空席が多くありましたが、帰る頃にはほぼ満席になっていました。ランチタイムはビュッフェ1択ですので、オーダーの必要はありません。

■ナン、ライス
南インド料理と言えば、主食はお米ですが、ナンも用意されていました。ご飯は、日本米のサフランライス。ちょっともっちりした食感のものです。

■マトンビリヤニ、イドリ
本日一番のスペシャルメニューは、マトンビリヤニ。バスマティライスで作られたビリヤニを好きなだけいただけるランチって、幸せです。
隣に見える白いパンは「イドリ」。豆や米の粉で作られた蒸しパン、少し酸味があるパンで、サンバルやカレーを付けながらいただくもの。インドでは、朝食に食べることが多いとのこと。夫は、「イドリ」を見つけてうれしかったのか、インド出張中の朝食で食べた「イドリ」の思い出話をしていました。

■ドラゴンチキンドライ、バターチキン
ドラゴンチキンドライ?という名前からはどんなお料理か想像できなかったのですが、鶏唐揚げをスパイスで炒めたもの。酸っぱくないスパイシーな酢豚といったらよいでしょうか。
バターチキンはマイルドで食べやすいカレー。本日の一番美味しかったカレーです。

■サラダ、チャトニー、ライタ
カレーのお供のチャトニーやライタもあります。

■サンバル、ワダ
南インド定食の定番「サンバル」そして、豆の粉で作ったワダもあります。

■チャナダル、ベジタブル
豆と野菜のカレー、ベジタリアンの対応もされています。

■チャナダルハルワ
デザートはハルワでした。ナッツを練ったあんのようなデザート、日本風に言えば、お饅頭の中のあんだけをいただいているようなお味です。

■パニプリ
この日のスペシャルディッシュ、席に座ると自動的に供されました。サクサクの皮の中にサモサの中身のようなマッシュポテトが入ったもの。タマリンド風味のタレ(?)をかけていただきます。さっぱりしたタマリンドが爽やか、意外な組み合わせのお料理でした。

以下いただいたお料理を写真で紹介します。

美味しかったのは、マトンビリヤニとバターチキン。炒めて作る簡易的なビリヤニではなく、きちんと炊き込まれたビリヤニは、スパイスが効いた部分と白い部分が混在、好みの味でいただけるのが良い点、マドンがほろほろで美味しいと思いました。バターチキンは、辛みが少なくマイルド、濃厚なカレーでライスにも何にもよく合っていました。

たまたま伺った日がスペシャルランチの日でラッキーでした。

2021年4月のスペシャルランチは、13日(火)と14日(水)に予定されているようです。平日は伺うのが難しいので、残念ですが、次回は休日にスペシャルランチの日があるときにと思っています。

食べログの賞状が飾られていました。帰宅後食べログの点数を確認してみると、なんと3.79点と高得点。多くの人が美味しいと感じているランチなのだと思います。

2018/07訪問2回目

週末に南インド料理が食べたくなり・・・ランチブッフェへ~ニルヴァナム(神谷町)

夫婦揃って南インド料理好き、インド料理といえば、ナンでいただく北インド料理のお店が多く、お米でいただく南インド料理のお店は少数派。そうはいっても、最近は南インド料理も徐々に増えてきています。「久しぶりにニルヴァナムに行きたいね」と、神谷町にある南インド料理店に行くことにしました。

ランチタイムはブッフェ形式で1,200円です。ランチタイムはブッフェのみ。ドリンクは別料金です。(周囲ではラッシーを注文しているお客さんが多いようでした)

お店の前まで行くと、カレーのスパイシーな香りが漂ってきました。こんなところにという場所にあるのですが、お店の中は多くのお客さんで賑わっていました。(店内の写真は、お客さんが座っていなかったこの角度だけです)

席に着いた後、早速お料理を取りに行きました。ブッフェ台には、ガーリックチキン、ワダ、カレー(チキンマサラ、ベジタブル、マトン、ダール)、サンバル、ライス、チャパティ、サラダ、そしデザートのカスタードフルーツが並んでいました。ブッフェでワダがあるのは珍しいもの。もふもふ感を楽しみながらいただきました。

べジもノンべジもあるカレーは、ベースも辛さも異なるもの、飽きることはありません。「もちろん、カレーは全種類制覇!」と、カトリに少しずついただいてきました。チャパティでいただくもよし、ご飯でいただくもよし。少々残念だったのは、ご飯が日本米だったこと。もっちりしたご飯も美味しいのですが、インド料理にはバスマティライスと思います。

マトンは特にスパイシー、独特の香りがあるのですが、辛みが効いていてチャパティもご飯もよりおいしく感じます。ダール(豆)とチキンは、また味わいの異なるもの。サンバルの味わいが濃いのが印象に残っています。これをバスマティライスにかけていただいたら美味しいだろうと思うお味でした。

最後にラッシーとカスタードフルーツを。周囲でラッシーを美味しそうに飲むお客さんがいると、つい注文したくなるものですね。デザートはインド料理らしく、甘さ格別。辛いものの後には甘いものなのでしょうが、少々キツイ甘さでした(^^ゞ

この日はSpecialDayではないので、ビリヤニがなかったのが残念でしたが、カレーの種類が多く、楽しいランチになりました。南インド料理が食べたいときは、ワダのある「ニルヴァナム」か、バスマティライスが楽しめる「エリックサウス」かなと思っています。

ニルヴァナム(Nirvanam)
03-3433-1217
東京都港区虎ノ門3-19-7大手ビル2F

お店からの返信

ニルワナム 神谷町店

2019/08/17

この度はご来店いただき、またコメントをお寄せくださりありがとうございます!
お料理に満足いただき、大変うれしく思っております。
今後もスタッフ一同努力いたしますので、よろしくお願いします。
またお近くにいらっしゃった際には、ぜひご来店ください!

2016/06訪問1回目

南インド料理ブッフェ、週末営業しているのを発見!~ニルヴァナム(神谷町)

夫婦揃って南インド料理好き。インド料理店のランチでブッフェ形式のところはたくさんありますが。南インド料理店でブッフェをやっているお店は稀。神谷町の「ニルヴァナム」はランチタイムにビリヤニがあるランチブッフェをやっていますが、休日にランチ営業をしておらず、長らく行く機会がありませんでした。

平日に仕事関係の用事で神谷町に出かけた妻はランチで行ったことがありますが、旦那は行けずじまい。先日、何気なく食べログを見ていると、ニルヴァナムで週末もランチブッフェをやっていることを発見。旦那と相談して週末に出かけました。

神谷町駅からほど近いビルの2階にあります。2階の窓の黄色い店名看板と、1階のすき家がが目印です。ビルの入り口付近にはランチ営業の看板が出ていました。本日のスペシャルはプンジャビチキンカレーとグリーンダルカレー、チキン65、アロマスルムとのこと。チキン65って何だろうと思いつつ入店。

休日の13時過ぎでしたが、店内はほぼ満席。ちょうどランチを終えたお客さんの席が空き、座れました。店内やお料理の写真を撮りたかったのですが、他のお客さん混雑していましたので、テーブルの上のお料理の写真だけで紹介します。

カレーは、ベジタリアン、ノンベジタリアンどちらにも対応できるよう、用意されています。お店の中はスパイシーな香りが充満、お店の中にいるだけで、気持ちが盛り上がってくるほどです。チャパティにワダ、ターメリックライスにサラダとカレー以外のメニューが充実しているのはさすが。サンバルと、チキンのカレーをいただきました。辛すぎず、塩辛すぎず、美味しいカレーです。

旦那はノンベジタリアン!チキンやマトンなど、肉のカレーを中心に食べていました。

ほうれん草のカレーサグは豆のカレーでした。この日はあいにくビリヤニがなく、少々拍子抜け。そういえば、前回伺った日は、たまたまスペシャルDAYでメニューが充実した日、そんな日と比べてはいけませんね。

デザートもあります。この日は、甘いライスプディングでした。ミルクの味が濃く、そして、尋常ではない甘さに、途中でギブアップしてしまいそうでした。

最後にチャイを別に注文しました。本当は泡立てていただくのがよいのでしょうが、冷めてしまうのが好みではないので、そのままいただきました。こちらも、とても甘いチャイ。スパイシーなカレーの後にはちょうどよく、お腹も心も満足しました。

カレーの種類が多く、そして、ワダやチャパティなども用意されているなど、ブッフェにはないお料理が並んでいるのがうれしいところ。インドカレー好きの旦那も喜んでいましたので、休日に神谷町近辺に出かける折には、また寄りたいと思いました。

ニルヴァナム(Nirvanam)
03-3433-1217
東京都港区虎ノ門3-19-7大手ビル2F

お店からの返信

ニルワナム 神谷町店

2016/07/05

世話になります。

南インドの専門的な店なりますので、インドと変わらない味に料理を出してます。

いろいろ口コミありがとうございます。

ニルヴァナム 店にご来店になってインドの料理を召し上がりましたため心より本当にありがとうございます。

ぜひ、まだのご来店お待ちしております。

ニルヴァナム神谷町本店

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

移転 ニルワナム 神谷町店(Nirvanam)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はニルワナム 神谷町店(Nirvanam)をご参照ください。

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル 2F

神谷町駅から、徒歩1分です。
御成門駅から、徒歩9分です。
六本木一丁目駅から、徒歩14分です。

神谷町駅から129m

[毎日の営業]
    17:30~22:30(L.O.22:00)

(テーブル48席)

着席時 44人、立食時 50人

(20人以下可、20人~50人可)

店舗近くにコインパーキングあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

夜景が見える

2005年10月12日

<目の前に、コインパーキングあり。100円/12分>

<コース⇒パーティーの場合、飲み放題もおつけできます。お気軽に当店までお問い合わせください>
<デリバリーも承っております>
貸切⇒土曜の昼 or 祝日の昼ならOK

本格的な本場南インド料理を提供いたします!!(*`◇´*)/

**バイキングは毎日変わりますので、いつご来店されても楽しむことができます(*゚ー゚*)ディナーは100種類以上!なかでも1番人気『南インドの伝統料理』は超オススメヾ(*゚∇^*)ノ 皆様に支えられて虎ノ門店の方も大変ご好評頂いてます.*

その他リンク

ホットペッパー グルメ

PriPriGoPriPriGo(425)