愛宕神社の古民家で中華ランチ! : 菜根

菜根

(サイコン)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、ナンシー・Chang!さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ナンシー・Chang!

ナンシー・Chang!(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2008/07訪問

• 愛宕神社の古民家で中華ランチ!

同じく愛宕神社境内にある田崎真也さんのTにお邪魔した際に「午後半休を取った折には是非!」と思っていたお店。
    7/2、休暇届を提出する前からこの日のランチは此方に決まり。
    案外早く訪問が叶いました!
    というわけで、目眩がするほどの暑さの中愛宕神社へGO。
    壁の如く立ちはだかる「出世の石段」右脇の女坂を上ります。
    お目当てのお店はこの坂を上りきったところに鎮座しているのです。

■雰囲気とサービス■
    玄関で靴を脱ぎ2階のお座敷へ。
    大きな下駄箱に立派な柱時計(止まっていた)、大正時代の旅館みたいですね。
    とにかくシブ~イ!
    お店のスタッフにお聞きしたところ、この建物の1階奥はオーナーさんの居住スペースなのだそうです!
    もう羨ましいの一言に尽きます。
    当日は「桜の間」を貸切状態。最高8人で利用可能なようです。
    その名の通り、窓の外には見事な枝ぶりの桜の木が。
    窓からは愛宕山の緑が眩しく、さっき上って来た女坂が真下に見えました。
    外に張り出した手すりには「立入禁止」の札が何枚も貼ってありました(爆)。

接客のスタッフは男女1人ずつ。
    イマドキの若者で一見素人くさいですが、きびきびと働く様には好感が持てます。
    「いらっしゃいませ」「お待たせしました」「ありがとうございました」の声が元気で明るいところもいいですね。
    お料理は定食スタイルなので1度に全部出てきますが、ランチタイムでも急かすように食器を下げに来ないので、とってもリラックス出来ます。
    出すもの出したら客が呼ぶまで放置-という接客は、私の地元湘南の定番スタイルなので、よけいに居心地良く感じたのかも。

■お料理とCP■
    席に着いてすぐに出て来たのは冷たいジャスミンティー。
    暑い日にはこの清涼感がありがたい。
    5種類のランチメニューの中から鶏肉と茄子の味噌炒め定食(1,500円)を。
    半分は雰囲気料かな?
    メインの鶏肉と茄子の味噌炒めと白飯の他に、中華スープ、冷奴、香の物という内容。
    食後に100%フルーツジュース(パイナップル)かアイスコーヒーが付きます(私はアイコをチョイス)。
    お料理の味は「普通」としか言いようがないですが、でも気分は最高です!

■記念撮影■
    ランチの後は我を忘れて撮影三昧(爆)!
    床の間に掛け軸、蚊取りブタ、ブリキの洗面台、香炉…。
    日本人で良かった。。。
    こんな建物が未だ現役で頑張っているなんてホントに素敵。
    私的には立派な「重要文化財」であります。
    あ、もちろん主観ですよ、しゅ・か・ん

客層は慈恵医大病院勤務の人たちがほとんどのようですが、仕事の合間にこんなところでランチとは羨ましすぎる。
    しかし何故神社の境内で、この純和風の一軒家で中華料理なのか??

• 本日の御献立C:鶏肉と茄子の味噌炒め定食(1,500円)

• けっこうキツイ女坂

• 古色蒼然とした佇まい

• この日ランチした「桜の間」

• やっと「開いている」状態を見ることが出来ました~!

• ここで靴を脱いで(大きな下駄箱があります)2階へ

• 桜の間

• 卓上風景(喫煙可?)

• すぐに出て来たのは冷たいジャスミンティー

• 鶏肉と茄子の味噌炒め

• 白飯(ボリュームあり)

• 中華スープ

• 冷奴

• 香の物

• 窓からはこんな景色が

• 食後のアイスコーヒー

• 桜の間入口

• 床の間には掛け軸

• と珠

• 蚊取りブタ

• 廊下の照明

• レトロな洗面台

• ブリキが錆びついています!

• 玄関で焚かれているお香

• 1階奥はオーナーさんの住居

• 入口脇にあったメニュー看板

• お店の入口前でまったりしていた猫

ナンシー・Chang!(211)さんの他のお店の口コミ

ナンシー・Chang!さんの口コミ一覧(253件)を見る

菜根の店舗情報(詳細)

「菜根」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   菜根 (サイコン)

ジャンル 中華料理

東京都港区愛宕1-5-2

神谷町駅から420m

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

cecilocecilo(1160)

「菜根」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら