「最小限の修飾で無駄なく綺麗に表現され、それでいて素材だけではなく、料理の美味しさがそこにしっかりとある」 : CHIUnE

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問7回目

4.9

定期訪問させて頂いているCHIUnEさん。
今回は2023年7月のレビューです。

伝えたいその食材の味わいのコアがあり、最小限の修飾で無駄なく綺麗に表現され、それでいて素材だけではなく、料理の美味しさがそこにしっかりとある。

移転前最後の訪問となりましたが、今回もらしさをしっかりと堪能させて頂きました!

▪️コース所要時間▪️

【のどぐろご飯】★★★
【紹興酒のアイス】★★★

【鮎のスープ】★★★★★
岐阜わらがわの鮎
身の旨味と肝の香りと苦味がグーーっと長いストロークで口に広がり、味覚を刺激する。
スープで飲むことでしか味わえない染みるような深みの鮎!

【枝豆のリゾット】★★★★
青々しい枝豆の香りとホクホクした身の甘味、ゆめぴりかの旨みが柔らかくもトルクを持って主張し、仄かな生姜の風味が味に締まりを出して。

【平貝のカッペリーニ】★★★★
切り揃えられた麺と平貝が一体感ある食感を生み、噛むと雑味なく濃縮された味わいがグングン伸び、美しい旨さをつくる。
綺麗で整ってそれでいて旨さは濃く、CHIUnEさんらしい美味しさ。

揚げてコンソメで炊いて
揚げた茄子は、油の濃く深さで、本来の綺麗な味わいが引き立ち、そして油の溶け出したコンソメの旨さ。
茄子自体の美味しさを感じながら、料理としての美味しさもある。

ジューシーで肉肉しい旨味を炸裂させるチョリソー。
肉汁が溶け出して茄子の柔らかなソースが味と一体化し、マッシュルームの濃い香りと合わさり、旨さ溢れる極上の一口に!

【コンソメ】★★★★
淡麗でコク深いスープに、茗荷と生姜の清涼感が合わさり、夏仕様の味わいに。
冬瓜は青い香りが膨よかで、スープの中でその存在をいかんなく発揮!

【クエ】★★★
蕪とクエの出汁のソース。
繊維のギュッとしまった身は、噛むと咀嚼に力強い旨味で応える!
ソースはまろやかな甘味でクエを包み、味わいに層を作る。

香ばしく、香り高く、旨味の強い椎茸。
その旨味を軸に、濃厚な卵黄とまったりした甘味のソースと相乗し、濃く深い引き込まれるような美味しさに!

【鴨】★★★
なめこと赤酢と鴨の煮汁のソースで。
炭の香ばしさを纏った鴨。
弾力ある皮としっとりした身は綺麗な肉の旨味と香りを感じさせ、ソースは鴨の旨味とのベクトルが見事に合致し味に深みを出し、なめこの香りと質感が味わいを壊すことなく力強い旨味の波の中で絶妙な楔となり、尾長鴨の美味しさ強く感じさせてくれました。

【天木黒豚】★★★
天城黒豚を郡上味噌とハチミツ、フルーツで2週間マリネして炭火で火入れ。

柔らかく、甘味と香りに満ちた黒豚。
脂身の甘味と身の凝縮した旨味が口の中で回り馴染み、ぐーっと深い味わいに引き込まれます。

【のどぐろご飯】★★★
オジャ鍋で炊き込んで旨味の沁みた米。
しっかりと濃い味わいながら重たさはなく、ライムの清涼感と合わさり綺麗に着地。

【紹興酒のアイス】★★★
出来立ての、アイスは滑らかでスッと口溶けし、膨よかに香りながら軽やかに甘味と深みが広がる。
重すぎず、甘すぎず、そしめ香り良く、程よく深く、最後まで絶妙なバランス感。

#チウネ
#CHIUnE
#食べログゴールド
#太湖豚
#予約困難
#グルメな人と繋がりたい
#グルメ男子
#グルメおじさん
#食べ歩き

2023/04訪問6回目

4.9

「シンプルに素材感を感じさせつつ、食感や味のバランス感・ソースとの一体感でチウネの味としてのアイデンティティを見事に表現。」

定期訪問させて頂いているCHIUnEさん。
今回は2023年4月のレビューです。

緩急・濃淡・強弱のあるコース構成も素晴らしく、デザートまで含め12皿のコースも食べ疲れなく、最後まで美味しく頂きました。

【山菜のロワイヤル】★★★
【桜鱒】★★★★★
【鳩】★★★★★
【毛蟹のご飯】★★

【山菜のロワイヤル】★★★
山菜の餡かけ茶碗蒸し。
山菜のシャキッとした食感よく、噛むとブワッと溢れるナチュラルな青い香りとほろ苦さ。
口溶けする茶碗蒸しは出汁のコクが円やかな旨味を醸し、見事に同化し、優しくもしっかりと春をかんじさせる美味しさに。

【蛤のリゾット】★★★★
ゆめぴりかに染み込んだ蛤の濃縮された旨味と香りが、雑味なく溢れる。
蛤の自体も旨味に満ち、一口毎に蛤が口の中で踊り、美味しさにため息が漏れる。
木の芽の清涼感も味わいに違和感なく馴染む。

【ホワイトアスパラとビーフン】★★★★★
刻んだホワイトアスパラとビーフンを混ぜて。
アスパラとビーフンの食感が見事に同化して、瑞々しくこち良い歯切れをうむ。
アスパラの香りと甘味が、濃くも綺麗に上品に、そして息吹くようにグッーっと広がり、口を満たします。絶品!!

【筍】★★★
蒸して焼いて
花山椒と木の芽のソース。
ソースの青い春の香りの広がりを感じながら、噛むことで小気味よいシャキシャキした食感にうっとり。
筍の香りと甘味を引き立てるソースの塩梅が絶妙で、花山椒の痺れと木の芽の香りが柔らかく、筍自体の香りと甘味を壊さず引き立てる。
美味しい!

【蕗の薹のコンソメ】★★★★
蓋を開けた瞬間から溢れるコンソメの深く甘味ある香りと、蕗の薹の青渋い香りが合わさりこれだけで期待感が膨らむ。

そして口に含むと、スープの透き通ってクリアな旨味と共に香りが体に沁みていく。
その綺麗な中で蕗の薹を噛むと、青苦さが液面に広がる波紋のようにスッと広がる。
静かにでもしっかりと春の息吹きを思わせてくれました。

【桜鱒】★★★★★
皮目は炭でしっかりと中はレアでしっとり仕上がった桜鱒。
口に含むと香ばしくパリッとした皮目から、柔らかく艶かしい身が口溶けし、旨味と甘味と香りをぐーーっと主張、ドラマティックな美味しさ!
その柔らかく深い味わいの余韻を感じながら、そこにまったりとしてコクと香りのキレのある山椒ソースを合わせると、香りと香り、旨味と山椒がかっちりハマり極上の美味しさを作る!
一口毎に恍惚としてしまう味わい。

香ばしく、香り高く、旨味の強い椎茸。
その旨味を軸に、濃厚な卵黄とまったりした甘味のソースと相乗し、濃く深い引き込まれるような美味しさを作る。

【鳩】★★★★★
なめこと肉汁のソース。
美しいロゼ色の鳩。
綺麗で柔らかな血の香りを帯び、噛んで溢れる赤身の純度の高い旨味となめこソースののまったりした味わいにうっとり。

【毛蟹のご飯】★★
オジャ鍋で炊き込んで旨味の沁みた米。
しっかりと濃い味わいながら重たさはなく、綺麗に着地。

【紹興酒アイス】★★
出来立ての、アイスは滑らかでスッと口溶けし、香りながら軽やかに甘味と深みが広がる。

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

2023/01訪問5回目

4.9

「シンプルながら見事なバランス感で素材をしっかり料理に昇華し、表現される極上のCHIUnE味。」

シーズン毎に定期訪問させて頂いているチウネさん。
今回は2023年11月のレビューです。

シンプルながら素材感をしっかり感じさせ、食感や味わいのバランス感・ソースとの一体感でチウネとしてのアイデンティティに溢れるお料理。

※写真は撮影可となりましたが、snsは一枚のみUPOKとのことです。

約円 75000円

【虎河豚白子のスープ】★★★★
【百合根のリゾット】★★★
【源助大根】★★★
【平鱸】★★★★

【虎河豚白子のスープ】★★★★
溢れる香りが口に膨らみ、濃くまったりした味わいが口の中を満たし、余韻がずっーーと回り、恍惚としてしまう。
純度が高く濃密に虎河豚を感じさせてくれる極上のスープ。

【百合根のリゾット】★★★
米はゆめぴりか
ゆめぴりかの上品な旨味が塩味で引き立ち、揚げた百合根は心地よい噛み心地を生み柔らかに甘味を出して、米と馴染む。
木の芽の香りのアクセントもよく。
米を主軸にシンプルながらも絶妙なバランスの美味しさを表現。
しみじみとした美味しさ。

【天然帆立のカッペリーニ】★★★
口に入れると、天然帆立の香りと綺麗な甘味と旨味が艶かしく広がる。
細く切り揃えた帆立とパスタの一体感、油感や質感のバランスが絶妙で、口の中で綺麗なハーモニーとなる。
チウネさんらしいパスタ。

【源助大根】★★★★
コンソメで炊いて。
大根の繊維感を残し、噛むとナチュラルなかおり、角のない円やかな甘味を存分に感じさせてくれる仕上がり。
そして、大根の甘味の溶け出したコンソメは綺麗で雑味なくまろやかに舌に染み、旨味を伝える。
シンプルだからこそグッと引き込まれる美味しさ。

ジューシーで肉肉しい旨味を炸裂させるチョリソー。
茄子の柔らかなソースが味を膨らませ、マッシュルームの濃い香りと合わさり、旨さ溢れる極上の一口に!
仄かな辛味が味を締め、肉肉しくも重たさを感じさせない。

そして、ここまでのシンプルで綺麗な流れからのガツンとくる構成も見事!

【コンソメ】★★★
オープンして間もない頃、初めて伺った際に衝撃を受けたコンソメ。今回は蕗の薹入りで。

静かにでもしっかりと春の息吹きを思わせてくれました。

【平鱸ムニエル】★★★★
スダチと蛤ソースで。
噛むとフワッと柔らかく溶けるような優しい口当たりから、白身らしい密な身の質感へと繋がる魔法のような食感!

その極上の食感から上品な旨味がグッとジューシーにあふれ、ほんのりとしたバターの香りとコクが味に輪郭を持たせて、ソースのコク深く丸みある酸味と旨味が包み込み寄り添い一体となり味を膨らませる。

食感、素材感、味わいの着地点、至極の一品でした!

卵黄とじゃがいものソースと絡めて。
香り高く、旨味の強い原木椎茸。
油を纏ったしっかりしたその味わいが、ソースと玉子のまったりした旨甘味に負けず相乗し膨らむ。安定の旨さ!

【尾長鴨】★★★★
岐阜の木曽川の尾長鴨
ナメコと赤酢と鴨の煮汁のソースで。

炭の香ばしさを纏った鴨の力強さ!
弾力あるブリブリの皮と身は噛むと味が溢れる!

【天城黒豚】★★

【松葉蟹カルドソ】★★

2022/11訪問4回目

4.8

シーズン毎に定期訪問させて頂いているチウネさん。
今回は2023年11月のレビューです。

広々して余裕あるウェイティングルーム、白を基調に整然として清潔感あるカウンター、開かれたオープンキッチン、お店の空気感もお料理のベクトルと合致し、五感で「CHIUnE」さんを堪能させて頂きました。

▪️予約▪️

【蝦夷鹿】★★★★
【太湖豚のマリネ】★★
【松葉蟹のカルドソ】★★

【香箱蟹のロワイヤル】★★
うちこの香りがよく、塩味で卵の甘味と蟹の柔らかな味わいが引き立つ。
シンプルに柔らかく香箱の美味しさを感じさせるチウネさんらしい美味しさ。

【落花生リゾット】★★
噛むと、米の旨味と共に落花生が香りを色グッと主張し、柔らかな甘味を口に広げる。
優しくも力ある包み込まれるようなリゾット。

【天然帆立のカッペリーニ】★★★
細く切り揃えた帆立とパスタ。
食感を合わせることで、帆立の旨味と香りをしなやかに感じさせながら口の中で綺麗な一体感ある味を作り、パスタとしての美味しさが違和感なく見事に完成。

その綺麗な味わいにディルの香りの清涼感がバランス良い着地点に。
天然帆立の艶かしく、綺麗な甘味と旨味を料理として昇華させた一品。

【源助大根】★★★★★
コンソメで炊いて。
大根の甘味と香りを纏ったコンソメ。
本当にちょっと舐めるだけで、甘く旨く、舌に旨味が浸透していく!
大根は程よく繊維感を残し、噛むと綺麗な香りと円やかな味わいを感じさせて、自然な味わいに心奪われる。

仄かな辛味が味を締め、肉肉しくも重たさを感じさせない。
はぁ、美味しい!

【コンソメ】★★★
今回は白トリュフ入りで。

蓋を開けた瞬間から溢れる白トリュフの芳醇な香り。
その香りがスープに溶け込み味わいに深みを出して、トリュフ自体の仄かなほろ苦さと共に体に沁みるように美味しさが広がる。
何度頂いても心奪われます。

【甘鯛】★★★★
皮目は香ばしく、身は程よく瑞々しく仕上がった甘鯛。
蛤ソースは旨味を持ちつつもクリアで、甘鯛の香りと旨味にしっかり馴染む。
優しくも火入れ・バランス感・一体感で作られる力のある美味しさ。
CHIUnEさんらしい魚料理!

【蝦夷鹿】★★★★
滑子のソースと黒胡椒ソースで。
しっとりした口当たりから、奥歯で噛み締めるとしっかりした赤身の旨さが溢れる。
なめこソースの深みと、黒胡椒ソースの辛味が味わいを〆る。
美味しい。

【太湖豚のマリネ】★★
伊豆太湖豚を郡上味噌とハチミツ、フルーツで2週間マリネして炭火で火入れ。
柔らかく、甘味と香りに満ちた黒豚。
肉の旨味と脂の甘味が口に周り、濃く深い味わいに。

【松葉蟹のカルドソ】★★
津居山の松葉蟹の香りと甘味が蟹の香りと甘味が優しくフワッと広がり、生姜の香りと卵の甘味、米の旨味が優しく膨らむ。

2022/08訪問3回目

4.8

季節毎にお伺いさせて頂いているチウネさん。
今回は2022年8月のお料理のレビューです。

素材感はしっかりと、それでいて料理としての美味しさを表現する繊細なバランス。
唸るほどに美味しかったです。

次回も楽しみにしています。

約65000円※税込

【鱧のカルドソ】★
【紹興酒のアイス】★★

【鮎のビスク】★★★
郡上八幡の鮎。
香ばしさと、肝の程よい苦味に身の甘味、それぞれが口の中で柔らかく作る味わいは、まさに夏のハーモニー!
美味しい。

【ゆめぴりかのリゾット】★★★★
枝豆の青い香りが膨よかに、生姜のかおりが味に輪郭を出して、もちっとして粘りのあるゆめぴりかの糠感ある甘味を引き出す。
極上のリゾット。

【平貝のカッペリーニ】★★★★
パスタに合わせて細かく刻んだ平貝が、麺と一体化。
綺麗な貝の旨味に、レモンとライムの清涼感がバランス良い着地点に。

【賀茂茄子】★★★
酢橘の爽やかさに、鳥の旨味と、揚げた茄子の油感が溶け出して作られるスープの旨さ。
そして賀茂茄子自体のジューシーな旨味が絡み、油が良い意味でジャンク感も出し、綺麗ながら食欲を刺激する一品に。

膨らむ香りに包まれる
鳥の透き通るようなクリアな旨味を、細切りされた冬瓜・生姜・茗荷の香りと食感が夏を感じさせる彩りに。

【クエ】★★
かぶらの香りと甘味と柔らかな酸味が引き立てるソースはこれだけでも美味しい!
厚切りで身のしっかり詰まったクエの、淡白ながら力強い旨味と良く相乗!

【子羊】★★
なめこソースと大葉ソース
香りのしっかりした子羊は、柔らかな旨味を持ち、紫蘇と大葉の香りと見事に相乗し、なめこソースのまったりした旨味が深みを添える。

【伊豆黒豚】★★

【鱧のカルドソ】★
綺麗な味の米と鱧の柔らかな香りと味わいが優しく広がる。

【紹興酒のアイス】★★

2022/04訪問2回目

4.7

広々して余裕あるウェイティングルーム、白を基調に整然として清潔感あるカウンター、開かれたオープンキッチン、お店の空気感もお料理のベクトルと合致し、五感で「新しいCHIUnE」さんを堪能させて頂きました。

【山菜のロワイヤル】★
【穴子・フルーツトマトのソース】★★★★★
【子羊】★
【のどぐろご飯】★★

【山菜のロワイヤル】★
山菜の餡かけ茶碗蒸し。
山菜のシャキッとした食感よく、噛むとじわじわ溢れるナチュラルな香りとほろ苦さ。
口溶けする茶碗蒸しと同化し、優しくい春の味を作っていました。

【蛤のリゾット】★★
濃縮された旨味と香りが雑味なくグッと溢れる。
一口毎に蛤が口の中で踊ります!

【ホワイトアスパラとビーフン】★★★★
刻んだホワイトアスパラとビーフンを混ぜて。
瑞々しく歯切れ良い食感。
香りと甘味が、シンプルに上品に、そして息吹くようにふわりと広がひ、口を満たします。
絶品!!

【筍】★★
花山椒と木の芽のソース。

【空豆のコンソメ】★
青い香りが膨らみ、ずっと香りが続く。

【穴子・フルーツトマトのソース】★★★★★
香ばしく、弾力溢れてむちっとした穴子。
フルーツトマトの甘味と仄かな酸味、ディルの香りが見事に穴子のクリアな旨味を盛り立て、極上の美味しさに!
一口毎に恍惚としてしまう。

【子羊】★
なめこと大葉のソース。
美しいピンクの子羊は、綺麗な香りと旨味、大葉の香りとなめこのまったりした旨味と絡み、膨らむ味わいに。

【のどぐろご飯】★★
オジャ鍋で炊き込んで旨味の沁みた米。
しっかりと濃い味わいながら重たさはなく、綺麗に着地。

2022/01訪問1回目

4.7

お店の空気感とお料理のベクトルの合致が、五感で「新しいCHIUnE」さんを感じさせてくれました

移転後初訪問。

※写真は店内のみ。料理・ワインはNG

▪️予約▪️
2019年に2022年分を年間で予約。

【虎河豚白子のスープ】★
【百合根のリゾット】★
【加賀蓮根の里芋詰め】★★★
【真魚鰹】★★★★

【虎河豚白子のスープ】★
香ばしさを纏って、濃くまったりした味わいが口の中を満たします。
泡と液体になることで、純度が高く濃密に虎河豚を感じさせてくれました。

【百合根のリゾット】★
百合根のまったりした甘味、塩味を効かせたご飯との相性よく、木の芽の香りのアクセントも抜群。

【天然帆立のカッペリーニ】★★
細く切り揃えた帆立がパスタと分離せずに口の中で綺麗な一体感ある味を作り、ディルの香りが味わいを膨らませる。

【加賀蓮根の里芋詰め】★★★
出汁のソースの柔らかさ。
軽く揚げた加賀蓮根の繊維感あるしっかりした食感と中の里芋の食感のギャップが心地よく、皮付き蓮根の土の香りと風味、里芋甘みとのバランスも絶妙で、効かせた塩味が味をまとめる。
シンプルながら、素材感をしっかりだしつつ、料理としての美味しさを感じさせてくれる。

仄かな辛味が味を締め、肉肉しくも重たさを感じさせない。

そして、ここまでのシンプルで綺麗な流れからガツンとくる構成も見事。

【コンソメ】★★
今回は白トリュフ入りで。

蓋を開けた瞬間から溢れる白トリュフの芳醇な香り。
スープの透き通ってクリアな旨味と共に体に沁みるように美味しさが広がる。
何度頂いても心奪われます。

【真魚鰹】★★★★
マリネした真魚鰹を炭で火入れ。
スダチのソースで。

噛むとフワッと柔らかく溶けるような優しい口当たりから、ちゃんと白身らしい身の詰まり感も感じさせる魔法のような食感!
その極上の食感から、皮目の香ばしさから上品な旨味が力強くあふれ、ソースの丸みある酸味と旨味が、真魚鰹を立てるように味を広げる。

食感、素材感、味わいの着地点、至極の一品でした。

卵黄とじゃがいものソースと絡めて。

香り高く、旨味の強い原木椎茸。
油を纏ったしっかりしたその味わいが、ソースと玉子のまったりした旨甘味に負けず、相乗し膨らむ。

【尾長鴨】★★
炭の香ばしさを纏った鴨は、力強く臭みなく、噛むと味が溢れる。
なめこソースは鴨の旨味とのベクトルが見事に合致し味に深みを出し、鴨のジュースのソースが味を膨らませ、尾長鴨の美味しさ強く感じさせてくれました。

【紹興酒アイス】★★
素晴らしいコースでした!

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(127件)を見る

移転 CHIUnE(チウネ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCHIUnE(チウネ)をご参照ください。

2023年Gold受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、創作料理

東京都港区西麻布4-9-11

このお店は「中央区銀座1-22-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広尾駅

広尾駅から573m

17:00〜
    20:30〜
    一斉スタートの2部制
    各会とも10分ほど前にお店の鍵が空きます。10分前に着くのがよさそううです。
    遅れた場合、他の方を待たせる事になり、入店時に大変気まずいので10分前入店推奨です。

(カウンター8席)

着席時 8人

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

スマートカジュアル

2009年2月

2009年2月、Restaurant Satoshi.Fとして岐阜市にてオープン。
2016年12月、現店名で東銀座にてオープン。
2021年8月、東銀座より移転オープン。

お任せコース 40,000円〜42,000円(税サ別)
ミネラルウォーターはコース代に含まれてました。

ドリンクメニューはボトルワインのみの記載ですが、グラスワイン、ノンアルコールドリンクあります。
ワインペアリングあり。
20,000〜25,000円 ハーフサイズ対応あり、値段はフルサイズの半分程。
写真撮影は基本禁止かと認識されておりますが、飲み物や、椎茸のお料理に限り撮影可。

*メキシコ料理のイベント有り

藤崎まり子藤崎まり子(18895)