【関西の若き巨星】関西風赤酢シャリで握る極上の鮨 : 鮨 やま田

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

【関西の若き巨星】関西風赤酢シャリで握る極上の鮨

東京生まれ広尾育ち悪いやつ大体友達なワタクチ

コロナ過で中々遠出が出来ないもんだから、この1年ご近所開拓に勤しんでおります。
いつものグルマンな慶応仲間から西麻布にまた一店、名店が出来たと聞き、近い将来スグにミシュラン★取りそうだという形容詞も含め、久々の妻とのデートに伺いました。

2人×4組のこじんまりとした清潔感のあるお店。
握るのは、まだ20代の若い大将、金光将輝氏。バリバリ関西弁もそのはず、北新地の名店で活躍しての、見事なアンダー30での東京進出。凄い!正直トークが死ぬ程面白くて、満席のカウンターのお客達も既にリピーターなのか、つっこみ満載のやり取りに終始爆笑してしまいました、、
イケメンだし、これは人気出るな!とそう思った次第です。

さてさてコースは2万円の一本勝負。
残念ながらコロナ禍でアルコールが飲めないので本日はお茶で楽しみたいところですが、非常にお酒とのマリアージュにも自信があるとのことで、是非コロナが終息したらアルコールとセットでの楽しみ方を堪能しに来てほしいとのことでした。

さてさて、、、本日のラインナップとその感想の前に全般的な感想として、
【シャリが美味しい!!】
他店では中々堪能できない関西風赤酢のシャリが甘すぎず絶妙な味わい。程よい暖かさに、口の中でほろほろ崩れる大粒の米がたまらない!

【とにかく感動したのが】
実はイカ。元々エビイカタコの巷では安い魚介類が大好きなのですが、ここのアオリイカが他店では全く味わえないスンゴイ美味しさ!イカ好きな人はこれ食べるだけでも一食の価値あります!マジで

【付け合わせが凄い美味しい】
あまり付け合わせを褒めてはいけないというが、山盛りのガリが美味しく、妻はお替りしていた。珍しいゴボウの酢の物があったが、これが絶品だった。マジで酒飲みたかった!

【最後にどうでもいいが】
大将イケメン、、はさておき、給仕のおねーさん美人!流石西麻布の鮨屋や!

【本日のラインナップ】
◆イサキ
のっけからムチムチ感満載で旨味があふれんばかり。安物のイサキって乾燥感があるがこちらはしっとりとしている!

◆前菜
お出汁にジュンサイと夏野菜が入ったミニグラス。するするイケます。焼き茄子煮浸しが美味しかった。

◆アオリイカ
まーーーーーーーとにかくこれ絶品。マジ絶品。こんな美味しいイカ初めてだった。
隠し包丁が、親の仇のように、これでもか!というくらいナマス切り!
死ぬ程モチモチ食感で、これ本当にイカか?って思ったマジで。

◆さわら
とにかくとにかく柔らかいサワラ。これも本当にサワラ?口の中でほろほろとろける。本当にシャリとの相性抜群デス。

◆アスパラwith蟹&とろろ
すんごい蟹の香りが店内に充満します!蟹の旨味が濃縮されとります。

◆島アジ
こちらもイカの時のように、ずばずば隠し包丁がはいっとりまして、むっちりとした旨味と、これもシャリとの相性最高ねー

◆赤身のヅケ
◆中トロ
赤身らしいつややかさと、最高級店の中トロの旨さよ!
なおかつ安物にありがちな(失礼!)鮪臭さが全くない!

◆お椀
ミル貝ともち米の蒸し物で混ぜてすり身になっておりました。優しい味のお椀です。

◆鳥貝
とにかく一言言うとしたら新鮮の一言!全然貝臭くない。私そんなに貝得意ではないのですがこれは美味しかった!!

◆イワシと芽ネギとガリの太巻き
とにかく美しいの一言!ビューチホー太巻き。
よくよく見ると米が全くなくて、米の部分が全てイワシ!すげえ。なんだこれ!凄い美味しさ。

◆雲丹
小川の雲丹って書いてある箱から出てきました。
もーとにかく、ミルキィー!ひたすらミルキーウニ!全くミョウバんの匂いしない最高級品や!

◆甘鯛の揚げ物
コシアブラという山菜の玉ねぎ醤油がけと同時に出てきましたが、甘鯛の美味しさもさることながらこの山菜も凄い美味しい!初めて食べた。

◆コハダ
スンゴイ大きさで、見た目のハリが凄く、ツルンツルンつやりんとしていました。
例えるなら、新車にkeeperガラスコーティングを施した高級車のボディのよう!

◆太刀魚
珍しい赤万願寺唐辛子と共に出てきました。ワカメを炊いてミンチ状にしたペーストが載っているのですが、全く磯臭くなく、ワカメの美味しさが秀逸です!

◆カツオ
藁焼きですが、店中に藁焼きの極上の香りが広がります。

◆煮ハマグリ
まーーーとんでもなく大振りのハマグリで、小気味良い春の香りと共に甘すぎない甘目タレが絶品です。

◆伝助穴子
1mくらいある穴子らしく、まーとにかく柔らかい。いままで食べた中で一番柔らかい穴子でした

◆エンドウ豆ホワイトコーンのモナカ
ようやくラスト。かぼすの香か?サッパリ一口サイズのディザート

....かと思いきや、皆様オカワリタイム!と言われ好きにリクエストできるようでしたが、大食漢の私ですらお腹いっぱいさんでギブでした。

2万円と高級店ですが、本当に金額に応える素晴らしい美味しさと、その量!大満足でした。

趣味ダイエット・特技リバウンド

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの他のお店の口コミ

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの口コミ一覧(222件)を見る

鮨 やま田

日比谷線広尾駅より約10分
千代田線乃木坂駅より約12分
大江戸線六本木駅より約15分

西麻布交差点から徒歩1分、外苑西通り沿い、ENEOS斜め前
1階にセンチュリー21が入居しているビルの地下1階です

広尾駅から729m

(L.O. 22:00)

【一部】18:00~20:00 (LO19:30)
    【二部】20:30~22:30 (LO22:00)

サービス料10%別途頂戴いたします

(個室が別途8席ございますが、当面の間はカウンター席のみのご案内となります。)

着席時 8人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2020年12月25日

03-6805-1578

ご予約、お席の確認はお電話でも承っております。
お電話 03-6805-1578
お気軽にお問い合わせ下さい。

yoshimurakeiyoshimurakei(9032)