タラッタッタッタ~でタリアータ、の巻(マクドのCMではありません、アハッ) : Taratatà

2021/02訪問1回目

土曜日の夕暮れです。

お昼は乃木坂の懐石。
その前日、久しぶりの都会に心の踊るラッコは三密に気をつけながら、夜のボッチ飯の場を探します。

気分は町中華の五目あんかけ焼きそばかカジュアルなイタリアン。乃木坂から歩ける六本木、麻布十番、広尾エリアに絞り、サクサクサクッと検索。

発見したのがこちらの”タラタタ”さん。

♪タラッタッタッタ~♪
マクドナルドのCMではありません。

ごめんなさい。
それはともかく、何だか記憶の底に刺さるものが?
何冊かのdancyuをひっくり返すと、アハッ、去年の夏のおつまみ号に掲載されておりました。

フムフムフム。
南イタリア料理とな。美味そうじゃん。

すかさず食べログからネット予約を入れ、五時過ぎにお伺いします。

交差点そばのフードコートの二階。奥まった個所の上座に発見。

カウンターの端に着席。
ジャケットを脱いで厨房を見渡します。
良いじゃん、この雰囲気。

黒Tがお似合いの男子がお二人。
厨房を預かるのは見目麗しき今風のイケメン。福岡のお生まれじゃないかなぁ~、なんて勝手に想像しちゃいます。

先ずはスプマンテで唇を湿らしつつ、前菜とパスタでワインにしちゃおっかなぁ、と目論むラッコ。

さてさてそいでは、いただいたものは以下の通り。

<いただいたお皿>

●『滋賀サカエヤ』本日のお肉料理:

えっ、えっ、もうね、びっくりポン!
滋賀のサカエヤさん。近江牛じゃん。しかもNHKで紹介されていた精肉のプロフェッショナル。
軽く前菜のつもりが『これ、食べよ』なんて呟きながら、いきなりメインに手を出すラッコ。
この後でパスタなんて、順番がチャウやないかい。
ノ、ノ、ノ。そんな細かいこと気にしない気にしない。だってイタリアンでっせ。しかも南やねん。ルールは破るためにある、なんちゃって。

『あのぉ、本日のお肉料理ってなんすか?』
『カメノコになります』

えっ、ウチモモの希少部位、イチボの隣じゃん!

『あっ、そいじゃ、カメをタリアータ仕立てで』

『承知しました』と笑顔で軽く頭を下げ、冷蔵庫から塊肉を取り出し、直方体に切りつけるイケメン。
鉄のフライパンで六面全てを焼き上げ、肉汁を閉じ込めます。トレーに置いて余熱で内部を火入れ。肉を落ち着かせている間にトレビスと菜の花をソテーします。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノとオリーブオイルを回しかけて完成。

カメノコにフォークを突き立てます。
ルビー色に艶めく肌。

アンムッ!
おおっ、噛めば噛むほど脳幹に刺さる四つ脚の肉の地味!トレビスと菜の花の苦味とも絶妙なハーモニー。脂肪過多のサーロインより赤身、絶対に赤身がウンマイ。
合わせたのはピエモンテのランゲDOC。セパージュはバローロ/バルバレスコと同じネッビオーロ。樽熟期間が短いので厚みこそないものの、逆にピノノワールのような華やかでかつ軽やかなブーケ。

●スパゲッテイ:熟成肉団子とブッラータ

来たぁ~!
こいつが食べたかった。
ミートボールだよ、ミートボール。イシイの何とかじゃないよん。滋賀のサカエヤさんの熟成牛肉100%の塊なんだよん。
先ずは一粒、アンムッチョ。
おおっ、ソフリットの効いたラグーソースとの絡みも抜群。細かくほぐしたらボロネーゼになるやん。
パスタはマルケ州のマンチーニ製。さすが自社栽培のパスタ専用小麦。歯茎を押し返す強靭な弾力。
手繰るとほど良く溶けたブッラータチーズが糸を引き、アイヤッ、まるで石川さゆり様の天城超えの、あの男に追い縋るような右手のごとき振る舞いやないかい。ディチェコやバリッラよ、さようなら。モンテ物産さんよ、ありがとう。

<お酒>

●Spumante:Duca di Salaparuta
CORVOやマルサラ酒のFLORIOを擁するシチリアの作り手です。セパージュはグレカニコとシャルドネ。小売りでも千円台なので、お買い得かと。

●Langhe DOC:Cascina Ballarin
北のピエモンテ州です。セパージュはネッビオーロの2017年でした。ピノノワールのような軽やかさでした。

●Terre Siiciliane IGP:Roceno
シチリアの土着品種、Nerello Mascalese 2019でした。タニックですが、同じ土着のNero D'avolaよりは軽やかな味わいでした。

うん。ラッコは満足。
これは会社帰りに脚を伸ばして気軽に来ちゃいそう、アハッ。

そしてご馳走様でした。

• Taratatà - カメノコのタリアータ

カメノコのタリアータ

• Taratatà - 奥はブッラータで和えています。手前はミートボールのトマトソース

• Taratatà - ブッラータのコクが堪んない

ブッラータのコクが堪んない

• Taratatà - ピエモンテのランゲDOC。セパージュはネッビオーロです

ピエモンテのランゲDOC。セパージュはネッビオーロです

• Taratatà - 混ぜ混ぜしてミートソースにしてもウンマイ

混ぜ混ぜしてミートソースにしてもウンマイ

• Taratatà - トレビスと菜の花のソテー。この苦味がオヤジの味

トレビスと菜の花のソテー。この苦味がオヤジの味

• Taratatà - ピノノワのような軽やかなネッビオーロでした。こいつはウンマイっス

• Taratatà - シチリアの赤

メニューその一

• Taratatà - メニューその二

メニューその二

• Taratatà - フードコートの一角のようです

フードコートの一角のようです

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

閉店 Taratatà(タラタタ)

ジャンル イタリアン、パスタ、カフェ

東京都渋谷区広尾5-4-16 eat play works 2F

東京メトロ日比谷線 広尾駅 1番出口より徒歩1分

広尾駅から129m

[月〜土]
    11:30〜15:00(L.O.14:30)
    17:00〜23:00(L.O.21:30)
    [日・祝]
    11:30〜15:00(L.O.14:30)
    17:00〜22:00(L.O.21:00)

水曜日(不定休有り)

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料、チャージ料共になし

(カウンター9席、テーブル8席)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

施設が大変狭いため、ベビカーが通れなかったり、お席にご案内できない場合がございます。
あらかじめご了承ください。

2020年7月20日

誠に勝手では御座いますが、お支払いはキャシュレス決済のみとなります。各種クレジットカード、電子マネー、QR決済がお使いいただけます。

2023年5月28日に閉店いたします。

具留目恥垢具留目恥垢(268)