広尾 モダンな空間で火鍋のコースディナー : シオン

この口コミは、目白ネーゼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/09訪問1回目

3.9

広尾 モダンな空間で火鍋のコースディナー

広尾にあるモダンチャイニーズのお店シオン SIONに行ってきましたぁ。

お店の場所は憧れの広尾ガーデンヒルズのマンション前にあるビルの4階日赤の通りにあって最近ではグルメ通りと呼ばれてるみたいねー。
近くにはフォアグラハンバーグが美味しいアヒルやアッピアに今話題の4000チャイニーズの名店が並んでます。

お店に入るとコンクリート打ちっぱなしのモダンな雰囲気

何でも以前はバーやフレンチだったそうでデザイナーさんが手掛けたと言う空間はシックで落ち着きのある内装です。
カウンター席やテーブル席もあり広々!!!
この日は個室に通してもらい密にならないように窓があいてました。

そして今回は薬膳火鍋のコースをチョイス
最近秋めいてきて温かい物が食べたくなる~。
コチラで使われている野菜は鎌倉野菜を使っているそうでこだわりを感じる~。
シェフのお父さんが作ったお野菜もコラボとして登場デス。
まずは
◆生ビールで乾杯
生ビール一番搾りの生は安定の美味しさ!!!
ソムリエさんがいれてくれる生は違う(笑)

お食事スタート
◆先付けクエの蒸し煮
味付けは塩味や酸味が良くきいて身がプリプリ~。脂が乗ってトロトロでした。

◆鹿児島産地鶏と鎌倉野菜の蒸鶏
鹿児島産の薩摩地鶏のムネ肉を使ってじっくり低温調理で仕上げた物~。
手間ヒマがかかっているだけにしっとり~。たっぷりかかったネギに生姜塩ダレがシンプルだけど美味しい。

◆季節の旬彩盛り合わせ新鮮なやりいか
中華風なお刺身に仕上げた物で甘くてコリコリとした食感でした。

生ビール以外にもクラフトビールがあったのでチェンジ~。
◆クラフトビール
 フルーティーでとっても飲みやすい~。ワタシが好きな白ビール寄りな味

◆海老の蒸しクレープ
米粉を煎り焼きにして香ばしく焼き上げた物で中には海老が入ってつるんとモチモチでコレが一番美味しかった!!!

コースとは別にお店の方がおススメしてくれた真鯛の姿煮もお願いしました。

◆真鯛の姿煮
薬膳料理な味付けは香味醤油やネギ油などパクチーが程よくアクセントになってます。
一旦引き上げてからお店の方が盛り付けてくれました。
 自家製醤油の酸味が良くきいて白飯を食べたくなる~。

◆ 自家製レモンサワー
口の中をリセット!!!一気にリフレッシュ~。

いよいよメインの火鍋が登場~。

2種類の味が楽しめる辛い真っ赤な「薬膳麻辣湯」とコクと旨みの白い「白湯」のお鍋スパイシーな香りが食欲がそそる~。
お肉は黒豚とラム肉具材のラムは良質なたんぱく質でヘルシー食材で臭みがなく食べやすかったです。

鎌倉野菜~。今ではすっかりブランド化になって高級路線でお高いのよね。
白菜、ネギ、紅芯大根、ニンジン、しめじ、ジャガイモなど種類もたっぷり!!!
だいたい15種類~20種類はあるそう。
まずは肉を先にいれるのがおススメだそうでその方が肉のダシがでて後から入れるお野菜が絶品~。
カツオダシベースのスープなのであまり辛味や刺激も少ないので比較的マイルドな火鍋~。
 自家製ポン酢や岩塩などで味変も楽しめる~。
 複雑なスパイスのきいたスープは後を引く美味しさ!!!グツグツと煮込んだお野菜もたまらない。

最後の〆は

◆こだわり中華麺
あらかじめ火が通っているそうでサッと鍋の中にくぐらせる程度でオーケーするすると罪悪感なく食べれてしまう。

デザートは2種類
◆ウーロン茶のアイス
◆カスタード最中にココナッツ揚げ
デザートが2種類出てくるのは嬉しい~。
ウーロンのアイスは超サッパリなので火鍋を食べ終わった後には最高でした。

お店の方もフレンドリーだしサービスは良かったです。
多分スタッフさんはお話好きなんだと思う。
途中各テーブルにシェフが色々料理の説明など廻って忙しそうでした。

体質改善や健康志向の人を中心に人気のある薬膳料理年齢的にイロイロ考える事もあるので定期的に食べて免疫力をアップさせたいなぁ(*^^*)

目白ネーゼ

目白ネーゼさんの他のお店の口コミ

目白ネーゼさんの口コミ一覧(1339件)を見る

シオン
ジャンル 中華料理、火鍋、牛料理

050-5456-4501

コース予約の当日キャンセルは、基本的に100%のキャンセル料を頂いております。ご了承下さい。

東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F

日赤医療センター行き東京女学館前下車、徒歩2分

<恵比寿駅から>
都営バス『学06』系統
日赤医療センター行き、東京女学館前下車、徒歩2分

港区コミュニティバス『ちぃバス』
青山ルート『日赤医療センター』下車、徒歩3分

広尾駅から661m

• 月・火

• 木・金・土・日

• 祝日

【定食ランチ】木〜日
    【コースランチ】前日22時までの予約制 木〜日・祝

コース:チャージ料5%、アラカルト:チャージ料500円

(カウンター:8席 テーブル:16席 半個室:4席)

(2人可、4人可)

半個室有り

(20人以下可、20人~50人可)

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2019年12月2日

03-6427-6099

tonkatsu3000tonkatsu3000(0)