非の打ち所がないすべて(お化粧室も)に感動と至福のとき : 薫 HIROO

この口コミは、福山麗子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/02訪問1回目

5.0

非の打ち所がないすべて(お化粧室も)に感動と至福のとき

『薫 HIROO』ペアリングディナー

「長谷川稔」北海道の伝説の名店が東京・広尾に進出。

名店、北海道江別市のミシュラン一つ星「リストランテ薫」の長谷川シェフが、2018年4月にオープンしたレストラン「長谷川稔」。

北海道時代は「地ビーフ」「蝦夷鹿」など地元の貴重な食材を巧みな技術で料理し、その情熱と探究心で多くの食通を惹き付けていました。

東京への進出理由は「好奇心」だそう。お店の特徴は「長谷川稔」そのものを体現、ジャンルにとらわれない唯一無二の料理が頂けるということ。

2019年9月 広尾 長谷川稔の2階にてオープン「薫 HIROO」

レストラン「長谷川稔」が2021年2月まで満席という状況の為、恩返しをしたいと思って、2階で「薫 HIROO」の営業を始めたのだそうです。

「長谷川稔」食べログ4.65
「薫 HIROO」食べログ4.51

フレンチですが、人によっては、イタリアン、和食のような印象を抱く人も。

1階の個室4名と、2階のカウンター席4名のみという贅沢な空間。

私は調味料に敏感で、口の中の天井の皮膚がすぐに腫れる、はがれるという特性があるのですが、私の口の中は絶好調。本物だ!お腹のバランスを考えて、酸、オイルなど、調味料の使い方、順番も考えられたお料理です。

ペアリングの花田ソムリエの選んでくださるワインなどの説明がとても心地よく、お料理のサービス、紹介をしてくれる保木本さんの心地よい接客、素晴らしい説明、暗記力に脱帽。

トイレフェチの私ですが、非の打ち所がないお化粧室に感動致しました。

優秀なスタッフさんを募集していらして、給与面はどこよりも良いと自信があるのだそうです。サービス担当で私はどうかな♪

<メニューです>

◆茶碗蒸し・松葉蟹
高坂鶏の出汁と埼玉深谷の玉子、岐阜県祖父江の銀杏で仕立てた茶碗蒸し。浜坂漁港の松葉の身と味噌を添えて高坂鶏の出汁の餡。

◆特産松坂牛とフグ白子
松坂牛の中でも3%しかないと言われる希少な特産松坂牛。低温でじっくりと(スイッチバック)で火入れをし炭火で仕上げ、フグの白子は最大限旨味を引き出す絶妙な温度帯で、さっと湯掻き白だしに(5.95度)漬け込んで、ベニエに仕立て。蓮根は天ぷらにする前に一手間、15分コンフィした後ベニエに。ソースはポン酢とお出汁白子ポン酢を連想させる、さっぱりと味をまとめてくれるスープ。

◆のどぐろ
長崎県産のどぐろを昆布締めにして数日寝かせて旨味を凝縮。火入れは、柔らかい遠くの蒸気で保湿させながら約2時間ゆっくりと蒸し、炭火で香ばしく仕上げ。北海道の農家さんから届くハーブに高知の茄子、宮崎のトマト(100度で1時間ローストし甘味、旨味を凝縮している)を添えて、25年熟成のバルサミコソースにタプナードソース。甘み、旨味、苦味、塩味、酸味の5味が広がる一皿。

◆鹿カツサンド
北海道の蝦夷鹿のもも肉を薫製にし低温で調理。ネックショットと呼ばれる狩猟方法により、鹿にストレスなく、血が回らず、綺麗な肉質に。北海道産のじゃがいもを使用したピューレとトマト、キャベツをパンで挟みカツサンドにし、インカのめざめローストを添えて。

◆白子のパスタ
冬の長谷川稔のスペシャリテ。神経締めされた鱧の出汁と柚子胡椒を合わせたソースと絡めたパスタに、白子を低温で丁寧に火入れし白だしを含ませた旨味たっぷりの白子を添えて。

◆リゾット・車海老、ホタテ
福井県産いちほまれ米をハマグリのお出汁で炊き上げ。熊本県産 車海老(殻と頭で作ったビスクも共に火入れ)を天ぷら、ホタテは三陸産のものを天ぷらに。炊き上げたご飯を、お酢とお出汁でリゾットに仕立て天ぷらを乗せ天丼仕立てて。

◆金柑・宮崎県産
金柑と木更津の水牛のミルクのモッツアレラ タルティーボを添えてレモン果汁とオリーブオイルを合わせたドレッシングをかけ、メインに行く前の口休め。

◆松坂豚ロース、バラ (チンジャオロース)
豚肉は低温で丁寧にじっくりゆっくり火入れをし炭火焼に。鹿児島産の竹の子はカツオだしで炊き素揚げ、グリーンアスパラは軽く蒸し高温でロースト。自家製のオイスターソースにピーマンを加えたソースに黒七味を添えて。

◆四つ星いちごのティラミス
北海道産四つ星の苺を使用苺のピューレを染み込ませたスポンジ生地にラムとメレンゲを合わせたマスカルポーネチョコレートアイスを中に。

◆お茶菓子アプリコットのパウンドケーキとコーヒーと紅茶のマカロン

小さい器にどれだけ入っているんだというとろとろの茶碗蒸し、お箸でスーッと切れる特産松坂牛とフグ白子、これもお箸で柔らかなのどぐろ、まったく重くなくもうひとつ食べたい鹿カツサンド、冬の長谷川稔のスペシャリテの白子のパスタは想像以上の美味、贅沢な海老天、感動の火入れの松坂豚ロース、、、、、

こんなに量を頂いても、途中でお腹いっぱいで苦しくなったりがまったくなく、次は何だろうとワクワクしていました。これだけ頂いたら途中でギブアップするタイプなのに。胃腸を考えて、酸やオイルなどをじょうずに配分してくれているからなのですね。

これだけの料理人でいらっしゃり、気さくな長谷川稔さん、支持されるゆえんですね。

2階では、今後、深夜バーも始まるとか?普通に入れるのかな・・・

• 薫 HIROO - 特産松坂牛とフグ白子

のどぐろ・長崎

• 薫 HIROO - 鹿カツサンド

鹿カツサンド

ペアリング

• 薫 HIROO - 冬の長谷川稔のスペシャリテ 白子のパスタ

冬の長谷川稔のスペシャリテ 白子のパスタ

ペアリング

• 薫 HIROO - ハマグリのお出汁で炊き上げた福井県産いちほまれ米

ハマグリのお出汁で炊き上げた福井県産いちほまれ米

• 薫 HIROO - リゾット・車海老、ホタテ

リゾット・車海老、ホタテ

• 薫 HIROO - 金柑・宮崎県産

金柑・宮崎県産

ペアリング

• 薫 HIROO - 松坂豚ロース、バラ (チンジャオロース)

松坂豚ロース、バラ (チンジャオロース)

• 薫 HIROO - 四つ星いちごのティラミス

四つ星いちごのティラミス

• 薫 HIROO - 紅茶

紅茶

• 薫 HIROO - お茶菓子アプリコットのパウンドケーキ とコーヒーと紅茶のマカロン

福山麗子

福山麗子さんの他のお店の口コミ

福山麗子さんの口コミ一覧(1467件)を見る

ジャンル イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

050-5890-0293

完全予約制

全てのお客様
ご予約お時間に一斉スタートとさせて頂きます。
もしお遅れになると、
申し訳ありませんが
途中その時点から
お料理の提供とさせて頂きます。
ご了承くださいませ。

ご予約されたお席の譲渡や、
ワインのお持ち込みは
お断りしております。

東京都港区南麻布4-5-66 2F

広尾駅から徒歩3分

広尾駅から158m

(一斉スタートとさせて頂きます)
    12:00~
    17:30~
    20:30~
    ※2023年1月よりディナーのスタート時間が変更になっております。
    イレギュラーの日もあるため OMAKASE のご予約時間をご参照ください。

日曜日 月曜日

サービス料10%

2019年9月1日

03-6721-6980

恐れ入りますが、
お電話でのご予約は
お受け付けしておりません。

ご予約サイトOMAKASEから
宜しくお願い申し上げます。

ウェイクウェイク(1196)