きちっとしたフレンチですがリラックスして食事を楽しむことが出来ます : au deco

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

2019/03訪問1回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/03

代官山の ”Ata” の掛川さんの新店が3月上旬にオープンすると聞き、予約を入れようと思っていたところへ、食べ友達から予約を取ったとの連絡を受け、4名で早速伺って参りました。

閉店をしてしまった ”ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル” の跡地で、中に入りますとほぼ以前と同じで、重厚感のある店内です。

掛川さんに挨拶をし、まずは、「Cave D'occi Gold Beer」 で乾杯です、おめでとうございまぁ~~す、このビールは掛川さんの実家で造っており、麦芽の香りやホップの苦味が強く、喉ごしが爽やかですっきりとした華やかなビールでした。

”おでこ” も ”Ata” と同じにアラカルトで有難いです、選んだ料理とワインは次の通りです。

「アミューズ 姫帆立 エポワスとオレンジ」・・・・・姫帆立貝とエポワスチーズとの組み合わせがピッタリ。

「Bourgogne Chardonnay 1999 Pierre Morey」・・・・・選んだ料理が魚介類でしたので、グラスワインはすべてこれに致しました、素晴らしいミネラル感と瑞々しい果実味、深みのあるシャルドネでした。

「ボタンエビとキャビア」・・・・・大好きな牡丹海老を4尾を独り占め(笑)、最初の1尾はそのままで、あとの3尾はキャビアと共に、堪えられない美味しさでした。

「バゲット」・・・・・美味しいバゲットでしたが、これからのことを考えてほんの一口、バターも美味しい。

「カリフラワーのムース コンソメジュレ 雲丹・いくら・キャビア」・・・・・いやぁ~~、これも美味しいですね、ムースも美味しいし、コンソメのジュレが素晴らしかった、これも独り占め、これほどの量をアッと言う間に頂いちゃいました。

「毛蟹のパイ包み焼き」・・・・・パイを開いてみたら、毛蟹とスクランブルエッグをパイで包んだもので、”おでこ” のスペシャリテだそうです。

毛蟹はエストラゴン、エシャロットを、スクランブルエッグには、ケッパー、グリーンペッパーを効かせてあります、フォアグラのポワレもたまに入っておりビックリ、美味しいパイ生地の中は龍宮城のようでした。

「Calvados Pays d' Auge Dupont Famille Hors d' Age のダブルのハイボール」・・・・・デザートは如何ですかと薦められましたが、私にはこれがデザートです(笑)。

代官山の "Ata" や東京ミッドタウン日比谷の ”バーマン” はカジュアルですが、此方はきちっとしたフレンチです、でも掛川さんは気さくな方ですから堅苦しさはなく、リラックスして食事を楽しむことが出来ます。

今度は家内を連れて伺ってみましょう。

• au deco - アミューズ 姫帆立 エポワスとオレンジ

ボタンエビとキャビア

• au deco - カリフラワーのムース コンソメジュレ 雲丹・いくら・キャビア

• au deco - 毛蟹のパイ包み焼き

毛蟹のパイ包み焼き

• au deco - 毛蟹のパイ包み焼き

毛蟹のパイ包み焼き

• au deco - バゲット

バゲット

• au deco - Cave D'occi Gold Beer

Cave D'occi Gold Beer

• au deco - Bourgogne Chardonnay 1999 Pierre Morey 1杯目

• au deco - Bourgogne Chardonnay 1999 Pierre Morey 2杯目

• au deco - Calvados Pays d' Auge Dupont Famille Hors d' Age のダブルのハイボール

• au deco - カウンター席

カウンター席

• au deco - テーブル席

テーブル席

• au deco - テーブルセッティング

テーブルセッティング

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

au deco(おでこ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5456-0546

お連れ様も含め、アレルギー・お苦手な食材がございましたら事前にご連絡いただけますよう、お願いいたします。

東京都渋谷区恵比寿2-23-3

広尾駅2番出口 徒歩7分

広尾駅から497m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

[月〜土]
    18:00~22:00(最終入店)
    日曜日・第一月曜日

チャージ料 お一人様¥880-、サービス料なし

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お料理とワインの香りを皆さまに楽しんでいただくため、香水などを強くご使用してのご来店はご遠慮いただけますよう、お願いいたします。

2019年3月5日

03-6721-9218

伝統を大切にしたフランス料理とフランスの古酒を中心にしたワインを供する。
ミシュランガイド東京2021、2022、2023にて、一つ星をいただきました!

えこだねこえこだねこ(12848)