出来れば常連になりたいです : 凛と

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

3.9

出来れば常連になりたいです

広尾商店街から路地に入ったところにひっそり佇む和食店。入り口に杉玉が掛かっていて、さぞかし良い日本酒が置いてあるんだろうなぁ~と期待してしまう。期待したところで、訪問したのは緊急事態宣言中でしたので、頂いたのはノンアルビールでしたが・・

前回、初めての訪問はランチでした。丁寧に作られる定食とお店の雰囲気に大変満足し、夜に来てみたいな・・と思っていました。
その後、長い緊急事態宣言に入り、小さな個人店みたいだし、もしかしたら休業してるのでは・・と近くまで来たついでに覗いてみたら営業していました。そして、店の外に夜定食のメニューが置いてありました。ここで日本酒を飲みながら・・が希望するところでありますが、酒がなくとも、定食があるならば一人でも入りやすい。

先客は常連さんらしき女性が1名。後客は2名1組でした。カウンターの端に座り、とりあえずノンアルビールを。
定食は、数あるメニューから主菜を2品選ぶというものです。
私は「お刺身の盛り合わせ」と「蛤の燻製クリームコロッケ」を選択。
これに冷製スープ、サラダ、ねぎとろの小鉢と炊き立ての美味しいごはん、味噌汁が付きます。

運ばれてきた定食一式はとてもいい感じ。
お刺身と揚げ物が一緒に頂けるのは私にとっては理想的な定食。
こちらのお店はアジフライがすごく美味しくて一品としても選択出来るのですが、ここは揚げ物の中でも少々変わった「蛤の燻製クリームコロッケ」にしてみました。
サクサクの揚げたてを一口。クリーミーな中に燻製の香りが口に広がります~。美味しい!
ただ、蛤は火が通って結構かたくなっており、
コロッケ自体がクリーミーなだけにそのかたい食感がいつまでも口の中に残り、少々バランスの悪さを感じました。。
燻製の風味が良かっただけに、具材はもう少し柔らかいものだったらさらに美味しかったのか~なと思います。

何より炊き立てのご飯が、もっちり甘みがあって最高に美味しい。ランチの時もお替りしましたが、この日も、美味しいお刺身が相手となれば余計にご飯が進んでしまい、、
「お替りおねがいします!」(笑)
大将とおかみさん?かな?とても感じが良く、一人でもリラックスして過ごせました。
これが通常時となれば、常連客でカウンターも賑わうのでしょうか。いつかは常連の1人になりたいものです。その前にまずは再訪出来て良かった。

ランチでも感じましたが、丁寧にお料理している大将の姿をカウンター越しに拝見し、今度こそお酒と一緒に一品ずつアラカルトで選んで楽しんでみたいと思うのです。

2021/04訪問1回目

3.9

こちらのお店、本当は夜に飲みに行きたいと思っているのですが、時短営業が長く続いていてなかなかその機会がないので、4月中旬にまずはランチで初訪問です。

お店の外観はシンプルで良いですね。入り口に杉玉が飾られているお店、好きです。
隣にはHASUO というオシャレな韓国料理のお店があります。

テーブル席は満席でしたが、カウンターは空いてい広く使えました。
シンプルながら温かみのある店内。
こんなお店でゆっくり飲みたい。

さて、この日ランチで頂いたのは
真鯵フライと唐揚げ定食 1,200円
最初に茶碗蒸しと手作り感あふれる厚揚げが運ばれてきました。これは嬉しい。
暫くして鯵フライと唐揚げ2個、サラダとネギトロの小鉢もついていました。

ふっくらとした真鯵フライは、本当に美味しかったです。唐揚げは大振りのむね肉でジューシーさはなく、1つで充分という感じでした。

唐揚げが付かない鯵フライだけの定食がありますので、次回はそちらにします。この鯵フライはもっともっと食べたい!
お米やお味噌汁も本当に美味しく、ご飯はお代わりしてしまいました。昼から満腹です。

カウンターの中で大将が1人、丁寧な仕事をしていました。夜はどんなものが頂けるのか、もう期待しかありません。
冷蔵ケースを見る限り、日本酒のラインナップもなかなかで、ワクワクしてきます。昼間から目に毒でした。

1時間の昼休みだけでは時間が足りません。早くこの店でゆっくり飲みたいと、心底思いました。

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(327件)を見る

掲載保留 凛と

ジャンル 日本料理、居酒屋

東京都渋谷区広尾5-10-3 フロストバード広尾 1F

日比谷線広尾駅 2番出口から徒歩3分
◆◆広尾商店街の路地裏にございます◆◆
①2番出口より右手にある広尾商店街を右折します。
②商店街を通り、歩道左手側にあるスターバックスを越えて2つ目の路地を左に入ります。
③突き当り路地を左に入ります。(左手角に公園があります)
④路地を30㍍ほど進むと右手側にございます。

広尾駅から275m

広尾駅から282m

【月~金】
    11:30~14:30(L.O14:00)

日曜日・祝日

サービス料10%

((カウンター12席、テーブル席12席、個室6席))

(6人可)

サービス料 個室利用料 15%頂いております

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2019年2月14日

出汁にこだわる・天草直送の新鮮魚介・全国20種類以上の日本酒・個室有り・接待やお食事会に

【ランチ営業のみ】
東京メトロ日比谷線「広尾駅」2番出口から徒歩3分で広尾商店街の路地裏にあるお店です。店内は落ち着いた雰囲気の漂う居酒屋です!当店の自慢はもちろん「魚」!新鮮さにとことんこだわった魚介類は、天草から直送で取り寄せています!また、日本酒も全国から厳選した銘柄を20種類以上ご用意しております!落ち着いた雰囲気の店内でおいしいお魚と日本酒を存分にお楽しみください!

LIsaLIsa(1)