ペルソナリテ : Ode

Ode

(オード)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2021/02訪問1回目

4.9

ペルソナリテ

広尾のOdeさん。

行きたいお店を探していると、とっても個性的な料理画像のお店があって、それがOdeさんでした。
今までに体験したことがない感じを頂けそうなので予約をしてみました。

広尾の駅から明治通り恵比寿方面に向かい、広尾五丁目交番の裏手の建物の2階にお店はありました。

階段を上がると、コンクリート打ちっぱなしの無機質な空間で、壁にOdeの店名があります。
店内は大きなカウンターがあり壮観。グレーの統一色。何かのテーマを感じる内外装です。

…………………………………………………………………………………

~ 本日頂いたコースメニュー ~

◇オマール海老のジュ/ドラゴンボール

◇ビーツのジュレ/リンゴジュース/赤ワイン/ブラックオリーブ/アマラサンス アミューズ

◇イワシ/尾崎牛/アボカド グレー2021

◇白子のリゾット/芹/青海苔のソース/柚子

◇長崎五島列島産真鯛のポワレ/牡蠣の泡/菜の花/北海道芋/仏手柑/ベルガモットのピュレ

◇長野千代幻豚ロース/自家製塩レモンソース/モルネマスカルポーネ

◇デセール/チョコレートエスプーマ

◇小菓子/蕗の薹のマカロン

◇オリジナルハーブティー

~ 本日頂いたワイン ~
(ペアリングワイン)

◇アンドレ クルエ ドリーム ヴィンテージ
仏 シャンパーニュ 泡白

◇アフルージュ マシェリ シェリー樽熟成 / 木戸泉酒造 / 日本 千葉

◇サヴェージ ホワイト / サヴェージ ワインズ/ 南アフリカ 白

◇アシルティコ サントリーニ P.D.Oサントリーニ / エステイト アルギロス / ギリシャ 白

◇ボーヌプルミエ クリュ レ ゼプノ / ドメーヌ パラン / 仏 ブルゴーニュ 赤

◇バニュルス トラディション オルタージュ / ドメーヌ ピック ジョアン / 仏 ラングドック 赤 甘口

大きなカウンターの内側には綺麗な装飾とキッチンがあり、コース料理の準備が進んでいます。
ワクワクです。

ドリンクはペアリングワインをお願いしました。
アンドレクルエのシャンパーニュでスタートです。
ググっとこれからの期待感が膨らみます。

そしてコース料理前の食前酒が提供されます。
コアントローにオレンジ、レモングラス、レモンバーム、ブラックペッパーが漬け込まれているというオリジナルの食前酒だそうです。甘味の中に爽やかな香りが食事前の準備を整えてくれます。

そして料理が登場します。アミューズ1は蓋が開けられるとドライアイスの白煙がモヤモヤと。その器の中にはドラゴンボールがあります。これなんだろうと思っていました。カカオバニラで作られた球体の中にオマール海老のエキスが詰められているそうです。一口に頬張るとオマール海老の旨味と香りがじわ~っときて余韻の長い美味しいものです。

アミューズ2はビーツのピュレとリンゴのジュースを乾燥させてシートを作り、赤ワインとブラックオリーブのアクセントを筒状にくるんだものです。スナック感覚の食感ですが、甘味や各材料の風味がじんわりきて面白いものでした。

ペアリングワイン2はワインボトルに入った日本酒です。正直意外。ただこの日本酒がただ者ではなくて、シェリー酒の樽で熟成されたもので、樽の香りやシェリー酒の香りを纏った日本酒になっています。まるでワイン?シェリー酒?と思うような日本酒です。アルコール度数が13度で日本酒としては軽めでワインと同等なので更にらしさを感じてとっても面白く、美味しい日本酒でした。

続いてはOdeさんのシグネチャーモデルのお料理だそうで、グレーのお皿にグレーの壁みたいな不思議なビジュアルの料理が登場します。鰯の料理です。グレーの壁は鰯の骨や竹炭をメレンゲに混ぜ合わせて焼き上げたもの。中には鰯のマリネ、尾崎牛のタルタル、アボカドのムースなどの料理です。鰯一尾まるごとの味わいを尾崎牛とアボカドが加わることで丸みを帯びて美味しい一皿でした。

ペアリングワイン3は南アフリカの白ワイン。しっかりした味わいの白ワインです。次の料理とのペアリングを楽しみます。

水色のボウル、和な感じ。芹や青海苔のソース、柚子がそう感じさせるのかもしれません。綺麗な鮮度良い白子。これがリゾットになりイタリアン?フレンチの料理に仕上がっています。素材でほっこりさせられながらも、しっかりとしたグッとくる味わいです。白ワインとのペアリングもさすがで旨さを堪能できる逸品でした。

ペアリングワイン4はギリシャの白。とてもいい生産者さんらしいです。香りが素敵な感じです。

続いては真鯛のポワレです。長崎五島列島のもの。菜の花をあしらって、春を待つお料理。真鯛の上には牡蠣のエキスで作られた泡がかかりほんわりとした見た目。雪どけのイメージかな?これがソースになります。真鯛のポワレの盛付けは身が上、皮が下になり火入れはしっとりで抜群です。泡と混ざりあってふわっとするような舌触りと食感。下にある皮は皮で香ばしくて美味しい。アクセントに仏手柑とベルガモットを使っているところもとてもいいです。旨いな。これがOdeさんの真鯛のポワレなんですね。素敵です。

ペアリングワイン5はピノ・ノワールの赤。ボーヌの1erです。嬉し。

メインのお肉は長野の千代幻豚のローストです。旨味の濃さを感じる美味しい豚の料理です。ソースの凝縮感とマスカルポーネを入れて作ったモルネソースのクリーミーさがお肉の旨味を更に引き立てて、美味しいものになっています。ほんのりロゼ色になる火入れでお肉がしっとりとしています。この料理も見事ですね。ペアリングのワインにどことなくスモーキーさが出てくるような素敵さもありました。

ペアリングワイン6はラングドックの甘口ワイン。ここからデザートタイムです。

デザートのプレートは目の前で仕上げてくれるのでライブ感があります。ここまでの料理とワインのペアリングでかなりしっかりとした構成で頂けましたので、甘味でのんびりと今日の幸せ感の余韻に浸ります。
ミニャルディーズはガラスの小箱に蕗の薹が詰められて、その中にマカロンがちょこん。可愛らしい演出です。次に来るのは春かな?と思いながら頂きました。

とっても構成力の高いお料理、デザートとペアリングワインのプレゼンでした。

形としてあるものは独創的で、ここに美味しさが積み上がっているところはさすがだと思いました。

スタッフさんは皆さん親切ですし、素敵なお店ですね。

幸せな時間をありがとうございました。

• Ode - ここから料理がスタートします。

ここから料理がスタートします。

• Ode - 独創的な料理が続きます。

独創的な料理が続きます。

• Ode - 内容を想像することが困難な初めて出会う料理。

内容を想像することが困難な初めて出会う料理。

• Ode - シンプルなエントランス。

シンプルなエントランス。

• Ode - マカロン

マカロン

• Ode - もうすぐ春ですね。

もうすぐ春ですね。

• Ode - 長野千代幻豚のロース

長野千代幻豚のロース

• Ode - 食事前酒

食事前酒

• Ode - アンドレクルエ

アンドレクルエ

• Ode - 綺麗な泡の立ち上がり。

綺麗な泡の立ち上がり。

• Ode - オマール海老のジュ / ドラゴンボール

オマール海老のジュ / ドラゴンボール

• Ode -
  • Ode - 儚い料理ながら舌の上に美味しさが残ります。

儚い料理ながら舌の上に美味しさが残ります。

• Ode - アフルージュ マシェリ シェリー樽熟成

アフルージュ マシェリ シェリー樽熟成

• Ode - いいお酒と出会えました。

いいお酒と出会えました。

• Ode - まわりにあるのは鰯のメレンゲ。

まわりにあるのは鰯のメレンゲ。

• Ode - 中には何やら…

中には何やら…

• Ode - 中は香ばしく炙られた鰯、アボカド、尾崎牛のタルタル。

中は香ばしく炙られた鰯、アボカド、尾崎牛のタルタル。

• Ode - この組み合わせで頂くのは初めて。

この組み合わせで頂くのは初めて。

• Ode - 美味しさの共存でした。

美味しさの共存でした。

• Ode - 白子のリゾット / 芹 / 青海苔のソース / 柚子

白子のリゾット / 芹 / 青海苔のソース / 柚子

• Ode - 和な感じがしますが、しっかりとしたリゾットでした。

和な感じがしますが、しっかりとしたリゾットでした。

• Ode - 綺麗な白子。

綺麗な白子。

• Ode - 自家製パン

自家製パン

• Ode - 自家製パン

自家製パン

• Ode - サヴェージ 白

サヴェージ 白

• Ode - 魚料理をまとめてくれます。

魚料理をまとめてくれます。

• Ode - 長崎五島列島の真鯛のポワレ

長崎五島列島の真鯛のポワレ

• Ode - ふんわりと

ふんわりと

• Ode - 春の息吹き。

春の息吹き。

• Ode -
  • Ode - 真鯛のポワレの断面。身のしっとりさをのせてみたかったので…

真鯛のポワレの断面。身のしっとりさをのせてみたかったので…

• Ode - アシルティコ サントリーニ 白

アシルティコ サントリーニ 白

• Ode - 真鯛のポワレの時のペアリング。

真鯛のポワレの時のペアリング。

• Ode - 長野千代幻豚のロース

長野千代幻豚のロース

• Ode - 赤いお肉ではなくても満足度は高い。

赤いお肉ではなくても満足度は高い。

• Ode - 千代幻豚が美味しくて、他の料理でも食べてみたいと思いました。

• Ode - ガロニのお芋が甘くて美味しかったです。

ガロニのお芋が甘くて美味しかったです。

• Ode - 千代幻豚の断面

千代幻豚の断面

• Ode - 千代幻豚の断面

千代幻豚の断面

• Ode - ボーヌ プルミエ・クリュ レ・ゼプノ

ボーヌ プルミエ・クリュ レ・ゼプノ

• Ode - メインで1erは嬉しかったです。

メインで1erは嬉しかったです。

• Ode - 千代幻豚ととっても美味しく頂きました。

千代幻豚ととっても美味しく頂きました。

• Ode - バニュルス トラディション オルタージュ

バニュルス トラディション オルタージュ

• Ode - 素敵な流れ…

素敵な流れ…

• Ode - デザートのプレゼン

デザートのプレゼン

• Ode - マカロン

マカロン

• Ode - 蕗の薹がびっしり。

蕗の薹がびっしり。

• Ode -
  • Ode - フィナンシェと共に…

フィナンシェと共に…

• Ode - ティータイムも素敵です。

ティータイムも素敵です。

• Ode - オリジナルハーブティーと小菓子

オリジナルハーブティーと小菓子

• Ode - またお邪魔します。

またお邪魔します。

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2058件)を見る

掲載保留 Ode(オード)

2023年Bronze受賞店

東京都渋谷区広尾5-1-32 ST広尾 2F

東京メトロ日比谷線「広尾駅」2番出口より徒歩5分

広尾駅から419m

〔月~土〕
    12:00~13:00(last entry)
    18:30~20:00(last entry)

日曜日

サービス料10%

(カウンター13席、半個室6席、個室4席)

(4人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お子様のご来店は、カウンターは中学生以上とさせて頂きます。
個室のご予約はお電話にてご相談ください。

厳しいドレスコードはございませんが、カジュアル過ぎない服装をお奨めしております。

2017年9月23日

川井 潤川井 潤(61121)