北ドイツのマジパン入りチョコレート♡ニーダーエッガーに初トライ! : シュロスベッカライ

シュロスベッカライ

(Schloss Backerei)

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

2017/04/04(tue.)13:00

昨年の秋、広尾にOPENした
北ドイツ地方のお菓子を扱うお洒落なカフェ♡
レビュアー様の記事で興味を持ったお店です。
お目当ては、
日本ではこちらのお店でしか取り扱っていないというニーダーエッガー。
話の種にもなるし、田舎の母に送ってあげようと思い立ちました。
母も私もドイツには行ったこともないので
一体どんなお菓子なのかしら〜?とワクワク(*^v^*)
平日にお休みがあったので、お昼頃にゆっくり伺いました。

広尾の駅からは恵比寿方面へ5分ぐらいゆるゆると歩きます。
お店は黒を基調としたシックな外観でとっても素敵♡
通りからはイートインのカウンターが見えてカッコイイ!
3席しかないのですが、シンプルだけと洗練された空間で
ケースの前はゆったりと商品を拝見できるスペースが確保されています。
ドイツの魅力がぎゅ〜っと凝縮されたディスプレイ&ショーケース!
大振りの生ケーキがと〜〜〜っても美味しそう♪
ちょうど人気のザッハートルテが売り切れになっていましたが、
すぐに出せるよ〜というので見せていただけました(^O^)
断面の層がすごく綺麗!食べ応えもありそうな感じ。

お客さんのいない時間帯でしたので
美しいお姉さんが色々とお話を聞かせてくれました。
ドイツはドイツでも北ドイツ地方のお菓子だから
一般的なドイツのイメージとはちょっと違うお味だそうで
ケーキの中にもしっかりマジパンが入っていたり、
お客さんからこれはザッハじゃない、と突っ込まれるとか(笑)
なぜかロシアっぽい雰囲気のラベルが貼られたチョコペーストに関しては
港町なので水兵さんのイラストが入っていて〜と説明してくれました。

そして、ニーダーエッガー!
ドイツ人の旦那様が、お店をやるんだったら
絶対にニーダーエッガーは置いてくれ!と主張したため
ニーダエッガー社から直送してもらうことにしたそうです(^O^)
なるほど調べてみるとニーダーエッガー社は歴史の長いマジパンの老舗。
良質で、高級マジパンの代名詞として広く知られているのですね。
ドイツのお土産で貰ったことのある方も多いのかしら。

ニーダーエッガーは手のひらにちょこんと乗るぐらいのサイズ。
日本のお菓子で言うと、ハイソフトキャラメルの1.5倍ぐらいの大きさかな。
ショーケースに並ぶカラフルな包み紙がめちゃくちゃ可愛くて
全部買いは手堅いでしょう〜♡
贈り物などの場合は、包み紙が映えるお上品な黒い箱に詰めることもできますよ。
今回はバラで全種類購入してきました。

ニーダーエッガー(各¥162)
ビター
ミルク
エスプレッソ
ピスタチオ
パイナップル ←オススメ ★★★★
オレンジ
ラズベリーパンナコッタ

私が実際に食べてみたのは
パイナップル、エスプレッソ、ビター(中はスタンダードなマジパン)の3種類。
砂糖を加えて手でこねこねしたお飾りのマジパンとは違い
アーモンドプードルの割合が多くなっています(純度が高い上質なマジパンということ)
マジパンってシュトーレンの中に入っているイメージしかなかったのですが
現地では様々なお菓子に使われるだけでなく、そのまま食べたり、
人形などを模して飾りにしたり、色々と使い方があるんですね。
ドイツ人は年齢問わずとにかくみんなマジパンが大好きで(マジかw)
日本でいうとあんこみたいな存在だと...(お姉さん談)

包みを開くと芳醇なお酒とチョコの香りがたまりません(^v^)
パイナップルとエスプレッソはマジパンに色がついていて、
断面も黄色だったり茶色だったり、カラフルなんです。
一口いただいてみると、チョコの中は柔らかくねっちり、シットリ。
知っているようで初体験な摩訶不思議な食感かも。
何かに似ているけれどキャラメルでもないし、スニッカーズでもないし...
お酒の香りがする和菓子の餡みたいな...。
マジパンは口に入れるとだんだん舌の上でポロポロ崩れてきます。
甘いだけではなく、しっかりとアーモンドプードルの味がしました。
一番美味しかったのはパイナップル。
もっともクラシックなスタンダードのビターは
お酒の香り+砂糖という感じで、少し癖があったかも。
フレーバーがついているほうが食べやすいです。

残りのお味はさっそく毋に送り、とても好みだったとのコメント。
普通のチョコレートだとついつい次々と手が伸びてしまうけれど
これはシットリしていてお腹に溜まる感じがあるので、食べ過ぎ防止に良いと。
味の違いはよくわからないと言っていましたがw
とにかくマジパンって奥が深いんだってことね!!

とても気持ちの良いサービスと素敵な空間でこちらのファンになりました。
今回は持ち歩き時間の関係でケーキはいただくことができなかったので、
ちょっと変わっている?というザッハーやアップルクーヘン、
秋には絶品というモンブランをいただきにまたお邪魔したいです〜♡

• シュロスベッカライ - ニーダーエッガー(パイナップル)断面♡

ニーダーエッガー(パイナップル)断面♡

• シュロスベッカライ - ニーダーエッガー♡パイナップル&ビター&エスプレッソをいただきました♡

• シュロスベッカライ - ニーダーエッガー♡

ニーダーエッガー♡

• シュロスベッカライ - ショーケースのケーキ♡

ショーケースのケーキ♡

• シュロスベッカライ - ショーケースのケーキ♡

ショーケースのケーキ♡

• シュロスベッカライ - 瓶が可愛らしいチョコレートペースト♡

瓶が可愛らしいチョコレートペースト♡

• シュロスベッカライ - 焼き菓子もたくさんあって迷っちゃう♡

焼き菓子もたくさんあって迷っちゃう♡

• シュロスベッカライ - 豊富な焼き菓子♡

豊富な焼き菓子♡

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

閉店 シュロスベッカライ(Schloss Backerei)

ジャンル 洋菓子

東京都渋谷区広尾5-19-2 PIPE 1F

広尾駅から391m

月曜日。月曜が祝日の場合は翌火曜日。

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月7日

sakura007sakura007(3675)